пошук  
версія для друку
30.01.2007 | Олексій Свєтіков

Почему я подал иск к Морозу?

   

Должность уполномоченного по правам человека (или омбудсмана) – одна из важнейших в демократическом государстве. Как рассказывал на пресс-конференции для луганских журналистов 9 января председатель Хельсинской спилкы по правам человека Евгений Захаров, особенность этой должности состоит в том, что человек одновременно является и государственным служащим, и лицом, которому граждане жалуются на действия государственных органов, нарушающих их права. Если, конечно, омбудсману они доверяют.
Доверять же омбудсману можно лишь тогда, когда он поступает строго по закону, с кем бы не приходилось иметь дело. Именно потому в Украине, как и в других странах мира, к должности Уполномоченного по правам человека установлены такие жесткие требования, как ни к одной другой государственной должности. Например, омбудсман не только не имеет права быть депутатом, членом партии, совмещать свою должность с другой работой, но в случае таких нарушений его полномочия должны быть прекращены в течении 10 дней.
Увы, предыдущий омбудсман Нина Карпачева была утверждена народным депутатом еще 25 мая 2006 года, но сидела на двух креслах (омбудсмана и депутата) много больше, чем 10 дней. До 17 ноября.
17 ноября Верховная Рада отправили ее таки в отставку. После чего в течении 20 дней председатель ВР или депутаты (в количестве не менее ¼ или 113 депутатов) должны были выдвинуть новые кандидатуры на ее должность. Но не выдвинули. В результате профильный комитет ВР по правам человека объявил о начале второго срока выдвижения, который истекал 28 декабря.
Во второй период было выдвинуто две кандидатуры: 121 народный депутат подписались за выдвижении кандидатом на должность Уполномоченного лидера УГСПЛ Евгения Захарова, а Александр Мороз выдвинул на третий срок нарушительницу закона Нину Карпачеву.
Отмечу, что правозащитные организации Украины достаточно дружно выступили за избрания омбудсманом Захарова: они таким образом хотели добиться, чтобы эта должность ни в коем случае не была разделена по принципу партийных квот.
С другой стороны, должность Уполномоченного по правам человека слишком важна для граждан Украины, чтобы считать нормальной ситуацию, когда она остается вакантной в течении трех месяцев. И в этом некрасивом факте особую роль сыграл Александр Мороз.
В соответствии со статьей 6 Закона "Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека" голосование по кандидатуре омбудсмана должно проводиться не раньше, чем за 10, и не позднее, чем за 20 дней после окончания срока выдвижения кандидатов на эту должность. А поскольку выдвижение кандидатур закончилось 28 декабря, то и голосовать по этим кандидатурам депутаты должны были в период с 8 по 18 января. Депутаты были готовы к такому голосования, оно было даже включено в повестку дня заседания 11 января 2007 года. Однако 9 января Александр Мороз это голосование отменил. Причем, как сообщалось в СМИ, сделал это единолично. Чем единолично и нарушил норму, предусмотренную статьей 6 Закона об Уполномоченном.
Обидно, что в Украине законы нарушают люди, являющиеся руководителями органов, которые законы принимают. Получается, что принимают не для себя, ясновельможных, а исключительно для "черни". Так никакого государства не построишь – ни правового, ни демократического.
Учитывая наступившие парламентские каникулы, теперь избрать омбудсмана депутаты смогут лишь после 6 февраля, когда начнется третья сессия. А значит, в течении всего этого срока у граждан Украины не будет возможности обращаться к омбудсману, назначенного по закону. Ведь должности и/о омбудсмана в Законе нет. И быть не должно. Ибо это должен быть человек, пользующийся особым доверием людей.
Статья 55 Конституции Украины предусматривает право граждан Украины обращаться за защитой своих прав к омбудсману, а из-за нарушающих закон действий Председателя Верховной Рады реализовать это право невозможно.
Учитывая, что в Украине перед законом согласно Конституции все равны, я и обратился в суд с административным иском на действие спикера парламента. С просьбой признать эти действия незаконными и обязать его прекратить нарушать мои конституционные права. То есть обеспечить проведение голосования в Верховной Раде по избранию омбудсмана в строгом соответствии с законом.

Олексій Свєтіков

Луганская газета

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори