пошук  
версія для друку
30.01.2007 | Елена СМИРНОВА ФАКТЫ (Донецк)

Я БЫ И ЗА МЕШОК ГЕРОИНА РАСПИСАЛСЯ, ЛИШЬ БЫ ВЫБРАТЬСЯ ДОМОЙ

   

Как уже сообщали "ФАКТЫ", прокуратурой Донецкой области был задержан один из работников отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) Жовтневого районного отдела милиции Мариуполя. Офицера задержали после того, как 32-летний житель Мариуполя обратился в прокуратуру с заявлением о неправомерных действиях милиционеров. Еще раньше пострадавший договорился о встрече с корреспондентом "ФАКТОВ", которому и продемонстрировал следы своего задержания - ссадины и синяки на теле. В интересах следствия некоторые детали этого дела, а также полные данные потерпевшего и его обидчика мы не указываем.
"Мы прождали папу целый час, думали, что он попал в ДТП"

- Я раньше думал: "Почему люди берут на себя чужую вину, сознаваясь в том, чего не совершали?" - начал разговор с корреспондентом "ФАКТОВ" 32-летний Владимир. - Теперь знаю: потому что там бьют, психологически давят на человека. Так, по крайней мере, из меня выбили признание в хранении наркотиков.

Кошмар для этой семьи, где растут две дочки, начался 5 декабря, когда Владимир, собираясь отвезти дочь в музыкальную школу, пошел за своими "Жигулями", которые стояли недалеко от дома. Только вышедшие из дому жена и дочь так его и не дождались.

- Мы с мамой вспомнили, что слышали визг тормозящих колес, - вспоминает 10-летняя дочь Владимира, - и уже стали думать, не попал ли папа в ДТП?

В это время Владимира возле машины обступили четыре человека, вышедшие из "Фольксвагена". "Травкой банкуешь?" - спросил один из них. С этими словами мужчину повалили на асфальт, затем затолкали в машину.

Жена звонила мужу, но трубку он не брал. А через некоторое время на мобильном телефоне Лены высветился номер супруга. "Вашего мужа стукнули. Он не может говорить, он неадекватный", - произнес незнакомец, представившийся работником милиции, и попросил назвать домашний адрес.

Когда через полчаса Лена и дочь возвращались домой, они заметили, что следом за ними по лестнице поднимаются какие-то мужчины. Затем уже у самой двери Лена увидела сидящего мужа в наручниках. Не раздумывая, жена обратилась к незнакомцам: "Давайте я заведу ребенка домой, и мы с вами поговорим". Но, едва она открыла дверь, как непрошеные гости ввалились следом. Один взмахнул перед Леной удостоверением сотрудника милиции, в котором она успела прочесть лишь фамилию (которую, кстати, запомнила). Забегая вперед, скажу, что именно эта фамилия теперь и фигурирует в уголовном деле о незаконных действиях милиции. Не предъявив ордера на обыск и не позвав понятых, визитеры обыскали квартиру, а по данным следствия - также гараж и машину. После этих оперативных мероприятий у Владимира исчезли ключи от гаража и квартиры, а после посещения райотдела милиции - мобильный телефон и кошелек с деньгами, занятыми у тещи на покупку стиральной машины. Об этом он и написал в своем заявлении в прокуратуру.

По словам Владимира, в райотделе его пытали, убеждая сознаться в хранении наркотиков. (К слову, собкор "ФАКТОВ" и на третий день после инцидента, видела синяки на теле Владимира.) Он подписал признание, что у него изъяли пакет с марихуаной, и даже обещал выдать сообщников, а также... наркотики, которые у него якобы находятся дома.

- Я бы и за мешок героина расписался, лишь бы домой выбраться, - объясняет свое признание Владимир, которому, по его словам, оперативники предложили сделку: "Или мы у тебя находим немного наркотиков - в суде это годик условно, или ты платишь нам пять тысяч долларов".
Милиционеры велели жене найти до утра пять тысяч долларов за освобождение мужа

- Оперативники принесли откуда-то траву, - вспоминает Владимир. - Три бутыля, с какими-то палками и семенами внутри. Высыпали ее в пакет...

Но даже получив признательные показания, милиционеры все равно велели жене Владимира до утра найти пять тысяч долларов за освобождение мужа. После того как Лена согласилась, ее пропустили в кабинет - убедиться, что муж жив. Ночью женщина, конечно, не смогла найти денег и решила, что с утра свяжется с адвокатом. Однако утром Владимира неожиданно отпустили, предупредив, что, если он откажется от своих показаний, ему "впаяют еще и распространение наркотиков".

- Протоколы обнаружения и изъятия наркотиков в деле есть, а вот протокол допроса подозреваемого следователем милиции отсутствует, как и протокол разъяснения прав подозреваемому, - сообщил старший следователь облпрокуратуры Сергей Шмойлов. - Владимир и его жена, а также тесть - владелец гаража, где был незаконно произведен обыск, и дядя Владимира, сельский житель, дом которого тоже обыскали, уже признаны потерпевшими.

- Думаю, что я попал в историю из-за старой ссоры с моими бывшими знакомыми, - признается Владимир, - но более подробно пока ничего не могу рассказать, чтобы не навредить расследованию.

Начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Жовтневого райотдела милиции Мариуполя, где произошел инцидент, отказался встретиться с корреспондентом "ФАКТОВ". При этом он сослался на то, что операция проводилась по инициативе областного Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УБНОН), и предложил обратиться в пресс-службу Мариупольского горуправления милиции, где меня ознакомили с материалами дела, которые предоставило то самое районное отделение по борьбе с наркотиками. История задержания Владимира официально выглядела так: "Около полуночи 5.12.06 г. в районе центрального рынка задержан мужчина, 1974 года рождения, житель этого же района, который нес в правой руке пакет. В пакете обнаружено вещество зеленого цвета растительного происхождения с запахом конопли. Пакет весом более четырех килограммов, который, как пояснил задержанный, он привез из села, где и вырастил наркотическое вещество, направлен на экспертизу".

- Поскольку это уголовное дело ведет прокуратура, то, в соответствии с законом, мы не можем комментировать ни действия этого гражданина, ни действия милиции, - заявил "ФАКТАМ" заместитель начальника Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД Украины в Донецкой области Олег Солодун.

Тем не менее после беседы с сотрудником этого управления, осведомленным о подробностях инцидента с Владимиром, состоявшейся до возбуждения дела прокуратурой и касавшейся только самого факта задержания, мы все же решили сообщить о ней в общих чертах. Попросив журналиста об инкогнито, оперативник почти повторил информацию пресс-службы Мариупольского горуправления милиции, объяснив, что обладателя партии наркотика "в особо крупных размерах" отпустили, потому что к утру еще не было данных экспертизы. К тому же семейное положение задержанного гарантировало, что он не сбежит. Мой собеседник подтвердил, что Владимира задержали прямо на улице. А сосед потерпевшего, к которому обратилась собкор "ФАКТОВ", уточняя, не заметил ли он стычки в подъезде, сообщил, что Владимира тащили по лестнице около шести вечера, то есть за шесть часов до официального задержания. Значит, Владимир отважился нести куда-то наркотики после стычки с милицией?

Оперативник считает, что задержанный обратился в газету и прокуратуру, пытаясь избежать уголовной ответственности. "Попался - завали милицию жалобами, и ей будет не до тебя", - такой метод самообороны, по мнению всех моих собеседников (из службы по борьбе с незаконным распространением наркотиков. - Авт.), приобретает все большее распространение у наркодилеров.

Не исключено, конечно, только вот уровень жизни Владимира, который работает водителем, не показался мне столь высоким. В "хрущевке" мариупольца особого достатка я не заметила, даже старенькие "Жигули" ему пришлось недавно продать.
Офицер отделения по борьбе с наркоторговлей оказывает давление на потерпевшего

Предваряя комментарий следователя, напомним: в июне прошлого года "ФАКТЫ" писали о том, что двух офицеров этого же отделения Жовтневого райотдела милиции обвиняют в систематическом вымогательстве и получении взяток от незаконных сбытчиков трамадола. Сейчас их дело слушается в суде.

- Когда я расследовал и передавал в суд дело об этих офицерах, в отдельное производство выделил дело еще одного сотрудника данного районного отделения, который тоже имел отношение к незаконным проникновениям в жилье и незаконным обыскам, - рассказал старший следователь прокуратуры Донецкой области Сергей Шмойлов. - Поэтому, когда житель района подал в прокуратуру заявление о незаконных действиях милиции и следствие снова вышло на того же офицера, это не стало для меня неожиданностью.

Пресс-служба прокуратуры Донецкой области разослала в СМИ сообщение, к которому следователь Шмойлов лишь добавил:

- Дело возбуждено прокурором Жовтневого района милиции Мариуполя по следующим статьям Уголовного кодекса Украины: "Злоупотребление властью или служебным положением, причинившее материальный вред потерпевшему" (статья 127 - "Пытки, совершенные работниками правоохранительных органов" и статья 162 часть 2 - "Нарушение неприкосновенности жилища должностным лицом"), "Превышение власти или служебных полномочий, сопровождающиеся насилием и унижающие личное достоинство потерпевшего" и "Должностной подлог, составление заведомо ложных документов".

К сожалению, суд пока не поддержал представление прокуратуры о взятии под стражу сотрудника отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. И этот офицер, находясь на свободе, оказывает давление на потерпевшего. Владимир несколько раз жаловался на это в прокуратуру.

По словам Владимира, в середине декабря его "Жигули", на которых он ехал с женой и дочерью в больницу, были блокированы микроавтобусом и иномаркой, из которой вышел тот же, запомнившийся всей семье милиционер, и попытался открыть дверцу автомобиля. Владимиру удалось вырваться из "кольца", выехав по газону.

- В январе этого года, когда я ждал маршрутку на остановке, ко мне снова подошел тот самый сотрудник милиции и буквально потащил в свой автомобиль, спрашивая: "У тебя что-то запрещенное есть?" - рассказывает Владимир. - Я вырвался, а он вместе с еще одним человеком погнался за мной. У обоих были пистолеты, они кричали: "Стой, стрелять будем!"

- Во время очной ставки сотрудник ОБНОН сам факт этих встреч с потерпевшим не отрицал, но интерпретировал их по-своему, - рассказал следователь Шмойлов, - дескать, он просто хотел... поздороваться с Владимиром...

Владимир также сообщил следствию, что его автомобиль останавливали и бойцы "Беркута", требуя, чтобы он вышел, поскольку у них на него дана оперативная ориентировка. Правда, когда он отказался выполнить их требования, те и не настаивали. Связан ли этот эпизод с делом, сейчас выясняется. На время проверки всех фактов Владимиру предлагали укрытие.

- Как я детей брошу? - объяснил потерпевший причину своего отказа. На Старый Новый год жена родила ему еще одну дочь.

 

("Факты и комментарии", 31.01.2007)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори