пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200702
31.01.2007 | Александр Мережко
джерело: www.svoboda.com.ua

Кто несет ответственность за Голодомор?

   

Подводя итоги минувшего года, Президент В. Ющенко в числе главных достижений 2006-го назвал признание общественностью Голодомора в Украине начала 1930-х годов геноцидом.

Действительно, это важное событие, которое имеет не только серьезные политические, но и юридические последствия для украинского народа. Несмотря на это ни Президент, ни правительство, ни Верховная Рада после признания голодомора геноцидом не предприняли никаких действенных мер, которые по логике вещей должны были неизбежно последовать. По всей видимости, они всего лишь ограничились ни к чему не обязывающей констатацией совершенного преступления, абсолютно забыв, что преступление неизбежно предусматривает ответственность. Причем здесь речь идет об особо тяжком международном преступлении.

Осознавая тот факт, что вопрос о причинах и субъектах ответственности за голодомор в украинском обществе чрезвычайно политизирован, попробуем максимально абстрагироваться от политики и перевести этот вопрос в сугубо юридическую плоскость. Иными словами, сформулируем его так: кто сейчас должен нести юридическую ответственность за геноцид, совершенный на территории Украины, в плане возмещения за вред, причиненный жертвам голодомора?

Несмотря на то, что до сих пор остается спорным вопрос, насколько украинский голодомор соответствует легальной дефиниции геноцида, сформулированной в статье 2 Конвенции 1948 года о предупреждении геноцида и наказании за него, для нас важен сам факт признания государством Украина данного преступления. Дело в том, что в области права (если мы говорим о совершенном правонарушении) всегда неизбежно возникает вопрос относительно возмещения вреда, причиненного вследствие определенного правонарушения. Как говорили древнеримские юристы, “где правонарушение, там и возмещение”.

Так кто же должен сейчас возместить вред, причиненный голодомором? К кому конкретно могут обратиться за компенсацией жертвы голодомора и их наследники?

С юридической точки зрения, ответ на этот вопрос вполне ясен и не вызывает сомнений: возместить вред, причиненный голодомором, обязано именно Украинское государство, причем как материальный, так и моральный.

Тем не менее люди, не сведущие в области права, могут быть озадачены вопросом: как это так? Ведь в начале 30-х годов Украина фактически не была независимым государством, а являлась частью СССР. Стало быть, ответственность и должен нести СССР, которого уже нет, а значит компенсировать вред, причиненный жертвам голодомора, некому.

Однако на самом деле с юридической, а не фактической точки зрения на момент голодомора Украина являлась государством, поскольку как субъект международного права существует еще с 1917 года, т.е. с возникновения УССР, а не с 24 августа 1991 года, как ошибочно представляет себе часть населения нашей страны. Достаточно хотя бы вспомнить, что Украина являлась одним из государств — основателей ООН в 1945 году. Важно также иметь в виду, что с точки зрения международного права государство в качестве субъекта этого права как триединство территории, населения и публично-правовой власти продолжает свое существование несмотря на смену политических режимов, Конституции, правительств и даже названий. А раз так, то оно несет ответственность за то, что происходит на его территории.

Но имеется еще один интересный юридический момент, связанный с правовой спецификой СССР как федерации особого типа, в состав которой входила Украина и которая была создана на основе международного договора, заключенного с участием Украины в 1922 году. Вот что сказано по этому поводу в первом томе Курса международного права, опубликованного в 1989 году: “Только федерация в целом выступает на международной арене в качестве единого субъекта международного права. Советский Союз — федерация иного рода. Конституция СССР отражает особенности устройства СССР как единого союзного многонационального государства, образованного на основе принципа социалистического федерализма, в результате свободного самоопределения наций и добровольного объединения равноправных советских социалистических республик. В Советском Союзе суверенными являются как федерации в целом (Союз ССР), так и входящие в его состав союзные республики”. И далее: “Таким образом, и Союз ССР в целом, и каждая входящая в его состав союзная республика являются субъектами международного права”.

Что из этого следует? А то, что, согласно Конституции СССР и международному праву, Украина являлась суверенным государством, ибо любое государство по определению суверенно, по крайней мере в юридическом смысле. Что же касается СССР, то Украина является по отношению к нему государством-правопреемником.

Итак, подведем итог: поскольку на момент голодомора Украина как государство существовала, именно она теперь должна нести юридическую ответственность за это преступление, причем такая ответственность по отношению к жертвам голодомора и их наследникам должна найти выражение в справедливой, адекватной, полной и своевременной компенсации.

С этой целью Верховная Рада обязана в самое ближайшее время разработать и принять специальный закон, а также предусмотреть в бюджете соответствующие статьи. И важно поторопиться, поскольку с каждым днем лиц, переживших голодомор, становится все меньше. В упомянутый закон необходимо включить положение о том, что на справедливую компенсацию могут рассчитывать наследники жертв голодомора.

Принятие закона послужит двум целям: во-первых, только таким образом государство может искупить свою вину перед народом и доказать, что официальное признание голодомора геноцидом для него — не просто политическая игра или пропагандистский трюк; во-вторых, процесс разработки соответствующего законопроекта и голосование за него в Верховной Раде наглядно продемонстрируют, какие политические партии на деле, а не на словах отстаивают интересы народа.

К тому же раз государство уже признало голодомор геноцидом, это дает полное юридическое основание жертвам голодомора и их наследникам уже сейчас обращаться в украинские суды с исками о компенсации.

Что касается размеров возмещений, то следует взять за основу те суммы, которые выплачивает Германия жертвам Холокоста. Здесь важно, чтобы чиновники из правительства в очередной раз не обманули народ под предлогом нехватки денег в бюджете. Одним из источников компенсационных выплат могут стать средства, вырученные от приватизации. Кроме того, жертвы голодомора и их наследники должны получить право на уменьшение коммунальных платежей. Следует также воспользоваться опытом США, которые по-своему сейчас пытаются искупить вину перед потомками американских индейцев за совершенный геноцид. Так, например, лица, в жилах которых хотя бы на четверть течет индейская кровь, имеют ряд существенных льгот, включая преференции при поступлении в университеты. Одним словом, в современных условиях единственным доказательством того, что государство серьезно настроено на преодоление последствий голодомора, является разработка масштабной и реальной государственной программы.

18-01-2007

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори