пошук  
версія для друку
02.02.2007 | Татьяна ЗАРОВНАЯ
джерело:
«Донбасс» № 258 (21357), четверг, 1 февраля 2007 г.

Ошибки чиновников от правосудия тянут из казны миллионы

   

 

В Ворошиловском райсуде Донецка принят к рассмотрению иск Василия Евдокимова, директора ОАО «Дебальцевский завод металлургического машиностроения», который уверяет, что его пытали, вынуждая признаться в убийстве бизнесмена Быстрякова.. А в это время интересный оборот приняло другое близкое по характеру гражданское дело по иску Татьяны Бережной, имеющее тех же ответчиков – госказначейство и облпрокуратуру.

Свидетель пострадал от тока, а хозяин завода – от рейдеров?

Как сообщал «Донбасс» в номере за 11 ноября прошлого года, донецкий адвокат Сергей Осыка пострадал от неизвестных злоумышленников, которые сожгли его дорогостоящий автомобиль прямо на стоянке дома, не убоявшись видеонаблюдения и охраны. Сам Осыка этот факт связывает со своей работой по защите Василия Евдокимова. Однако на сегодняшний день ему отказано в возбуждении уголовного дела по статьям, касающимся его профессиональной деятельности. По словам адвоката, он занялся собственным расследованием и кое-чего достиг. На одно из объявлений с обещанием выплатить десять тысяч долларов за информацию о заказчике поджога поступил отклик. И теперь защитник ждет от своего неведомого противника шагов по мировому соглашению, а не то он обнародует полученные сведения. Скандал, как загадочно обещает Сергей Осыка, может возникнуть такой, что пострадают известные политики и бизнесмены не только в Украине, но и в России.

Тем временем Ворошиловский райсуд принял иск Василия Евдокимова с объемом претензий в миллион гривен. Говорит Сергей Осыка:

– Подан иск о взыскании морального вреда в связи с незаконным задержанием и нахождением под стражей. Евдокимов был временно задержан на десять суток, и за это время ему не предъявили обвинения. Он по делу был просто свидетель, и мы считаем, что незаконно находился под стражей, так как не смогли доказать вину и предъявить какое-либо обвинение. Прокурор города Ольмезов говорил журналистам: убийство Быстрякова раскрыто! А оно не раскрыто до сих пор.

Василий Евдокимов, директор завода:

– Внутреннее милицейское расследование показало, что были недозволенные методы. В моей медицинской карте появилось то, чего не было раньше – давление, записи невропатолога, хотя следов от пытки электротоком на теле не осталось. Вся эта процедура от начала до конца представляла собой рейдерский захват Дебальцевского завода металлургического машиностроения. И вы это продолжается, завод стоит. Были подделаны документы, уже есть решения хозяйственного суда, с помощью которых захватчики проникли на завод, поставили свою охрану. А за всем этим стоят фамилии, которые вы вряд ли посмеете опубликовать. Это и была их цель – одного убили, другого закрыли (меня). Выиграли время, судебным способом добились, чего хотели. Дмитрий Домуховский, совладелец имущества завода:

– Есть группа людей, которая пытается завладеть нашим предприятием, акцентируя: «У нас – админресурс!». И никакие обращения в СБУ и комитеты Верховной Рады не дают результата. Речь идет о народных депутатах и их «партнерах»...

По словам Евдокимова, было проведено расследование по факту давления на него, и управление внутренней безопасности, наделенное оперативными функциями, якобы «накопало» на целый состав преступления, совершенного кем-то из работников милиции. В самом ли деле материалы для возбуждения уголовного дела направлены в прокуратуру Донецкой области?

Владимир Серба, управление внутренней безопасности МВД:

 – Мы собрали материал, а выводы сделает прокуратура или суд, если надо, пусть подкрепляют его следственными действиями. Мы направили свои материалы в прокуратуру области еще в декабре.

Что любопытно – прокуратура области и есть ответчик по иску Евдокимова! Легко ли в такой ситуации принимать адекватные решения?

Прокуратура обнаружила флюорограмму шестилетней давности

Во вторник, когда журналисты с нетерпением ожидали вынесения решения по искам макеевчанки Татьяны Бережной и ее внуков, облпрокуратура, словно факир из шляпы, извлекла неожиданный и совершенно новый аргумент. Оказывается, отслеживая наши публикации, прокуратура занялась анализом истории болезни покойной Светланы Зайцевой и вот что обнаружила: при поступлении в следственный изолятор N 5 Донецка та уже имела затемнения в легком! Представитель прокуратуры Виктория Конакова выступила с ходатайством о проведении судебно-медицинской экспертизы, которое было удовлетворено судом. Напомним, единственная дочь Бережной была осуждена, но в дальнейшем оправдана по реабилитирующим основаниям. В ее посмертном эпикризе, как и в больничной карте, значилось: «туберкулез обоих легких, приобретенный в местах лишения свободы».

 – Здравый смысл – не аргумент для прокуратуры, – заявил представителям медиа адвокат Бережной Сергей Салов, – По логике некоторых «надзирателей» за соблюдением законности, Светлана сама захотела понюхать тюремной романтики, когда по доброй воле взяла на себя чужую вину. А в СИЗО N 5 поступила уже безнадежно больной, что отражает флюорограмма, которую нам пока не показали. В местах лишения свободы Свету подлечили и «выписали» с обнадеживающей динамикой. А она взяла да поднесла еще один прискорбный сюрприз – не уследила за здоровьем.

Комментарий Юрия Макаренко, представителя украинского омбудсмена, присутствовавшего в судебном заседании:

 – Судами Украины в 2004 году были закончены производства по 163 подобным гражданским спорам (о взыскании морального и материального вреда, причиненного деятельностью или бездеятельностью работников органов следствия, дознания, прокуратуры и суда), в 2005-м было вынесено уже 178 решений. В том числе: в 2004-м удовлетворено 87 исков, а в 2005-м – 110. Граждане взыскали в 2004 году – 5 млн. 521 тыс. гривен в погашение морального и материального вреда, а в 2005-м – 7 млн. 599 тысяч гривен. У нас есть информация и по первому полугодию 2006 года: всего рассматривалось 230 таких гражданских дел, по 168 были вынесены решения, из них 93 спора завершились удовлетворением требований истцов. Путем подачи исков украинцы взыскали с государства 3 млн. 478 тысяч за шесть месяцев 2006 года, и большая часть этой суммы – за моральный ущерб. А в бюджет 2007 года на эти нужды заложено 15 миллионов гривен!

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори