пошук  
версія для друку
02.02.2007
джерело: www.hro.org

Эколог Андрей Затока осужден на 3 года условно

   

Только что «Хроника Туркменистана» сообщила, что Дашогузский городской суд В Туркменистане приговорил ученого –эколога Андрея Затоку к трем годам лишения свободы условно и освободили из-под стражи в здании суда.

Экологические активисты также сообщают, что суд неожиданно состоялся сегодня, 31-го января 2007 года (перенесен с 1 февраля, а ранее – с 8 февраля), – очевидно это было сделано с целью избежать присутствия на суде иностранных наблюдателей – например, на судебном заседании 1 февраля должен был присутствовать представитель ОБСЕ.

Странная история произошла с водителем американского посольства, который погиб вчера по дороге из Дашхоуза в Ашгабад, ездив туда как раз по делу Андрея Затоки.

Российскому гражданину Андрею Затоке было предъявлено обвинение по двум статьям туркменского Уголовного кодекса – «за незаконное хранение оружия и сильнодействующих ядовитых веществ.» А.Л.Затока – ученый-герпетолог, который в силу специфики своей профессии на законных основаниях мог хранить яд исследуемых животных и легкое пневматическое оружие.

А.Л.Затока много сделал для сохранения природы и воспитания экологического и гражданского сознания подрастающего поколения как в Туркменистане, так и за его пределами. Он зарекомендовал себя честным и ответственным ученым, неспособным на какие-либо противоправные действия.

Андрей ЗатокаАндрей Затока родился в 1956 году в Свердловске. Окончив биофак Уральского университета, в 1982 году с семьей переехал в Туркмению, где до 1992 года работал в Капланкырском заповеднике, успешно совмещая научную и общественную работу. При его участии создан Дашховузский экологический клуб и еще несколько экологических НПО в Красноводске, Ашхабаде, Каракале и Свердловске. Кроме того, А.Затока участвовал в создании среднеазиатских общественных «зонтиков» – LEEP и Биостана. В Международном Социальном Экологическом Союзе (СоЭС) Андрей Затока – с самого его основания. В 1992 году был избран в Совет СоЭС.

Экологи и правозащитники неоднократно обращались к Правительству Туркменистана, в посольства республики за рубежом, а также международные организации с просьбами об освобождении А.Л.Затоки.

11 января 2007 года лидер Социально-Экологического Союза Святослав Забелин, на встрече членов Совета по проблемам гражданского общества и правам человека при президенте РФ с президентом Путиным, озвучил просьбу содействовать освобождению арестованного в Туркмении ученого Анрея Затоки.

С уважением,

Андрей Блинушов

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль