пошук  
версія для друку
05.02.2007

Германия: пострадавшие оспаривают решение по делу Закира Алматова

   

(Берлин, 2 февраля 2007 г.) – Пострадавшими от пыток и андижанских событий в Узбекистане подана апелляция на решение федерального прокурора Германии не возбуждать расследование в отношении бывшего министра внутренних дел Закирджона Алматова, сообщает Хьюман Райтс Вотч.

В декабре 2005 г. пострадавшие при поддержке Хьюман Райтс Вотч обратились с иском о возбуждении расследования причастности Алматова и еще 11 узбекских должностных лиц к преступлениям против человечества. Фактическая сторона дела касалась расстрела сотен безоружных демонстрантов в Андижане 13 мая 2005 г. и массовых и систематических пыток в Узбекистане.

Незадолго до этого Германия разрешила Алматову въезд, хотя власти знали о том, что он уже включен в готовившийся к обнародованию стоп-лист Евросоюза. Впоследствии федеральный прокурор отказал в возбуждении расследования вопреки требованию германского законодательства об универсальной юрисдикции – Кодекса преступлений против международного права.

«Германское законодательство об универсальной юрисдикции создавалось для того, чтобы помочь тем людям, которые пострадали от тяжких преступлений и не могут рассчитывать на правосудие на родине, - говорит Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – Отказ федерального прокурора задействовать это законодательство только усугубляет атмосферу безнаказанности, которой пользуются должностные лица иностранных государств, обвиняемые в преступлениях против человечества».

Апелляция была подана на прошлой неделе в Высший земельный суд в Штутгарте. Адвокат Вольфганг Калек, представляющий пострадавших и Хьюман Райтс Вотч, оспаривает мотивировку федерального прокурора. В жалобе подчеркивается, что Кодекс преступлений против международного права обязывает прокуратуру расследовать заявления о международных преступлениях, в частности о преступлениях против человечества, и что бездействие прокуратуры в период пребывания Алматова в Германии не может быть использовано для оправдания бездействия теперь - после того, как бывший министр спешно отбыл на родину.

В апелляционной жалобе также указывается, что федеральный прокурор проигнорировал ключевой принцип универсальной юрисдикции, призванной пресекать безнаказанность по наиболее вопиющим преступлениям. Предполагается, что государства, приверженные международному правосудию, должны проявлять инициативу в том, что касается сбора и сохранения доказательств по таким преступлениям, даже если у них нет возможности немедленно арестовать обвиняемых. В противном случае законодательство об универсальной юрисдикции, подобное германскому, останется бумажным тигром.

«В данном деле фигурируют исключительно убедительные факты, поэтому отказ Германии возбудить расследование в отношении Алматова никак не может быть оправдан недостаточностью доказательств», - отмечает Х.Картнер.

 

Справка:

12 декабря 2005 г. восемь пострадавших от нарушений в Узбекистане при содействии Хьюман Райтс Вотч подали в Германии иск против Алматова. Они просили федерального прокурора возбудить уголовное расследование в отношении него и еще 11 узбекских должностных лиц по преступлениям против человечества в связи с расстрелом сотен безоружных жителей Андижана 13 мая 2005 г. и массовым и систематическим применением пыток. Алматов осуществлял общее руководство войсками, которые несут основную ответственность за андижанскую бойню, и как министр внутренних дел отвечает за постоянные пытки в местах заключения и досудебного содержания под стражей. Четверо истцов пострадали в связи с андижанскими событиями, четверо – в связи с пытками.

31 марта 2006 г. федеральный прокурор Кей Нем вынес постановление об отказе в возбуждении расследования против Алматова, указав на «полное отсутствие» шансов на успешное расследование и уголовное преследование, поскольку Узбекистан едва ли согласится на сотрудничество со следствием внутри страны, без которого не удастся обойтись (впоследствии это решение было подтверждено его преемником – Моникой Хармс). Похоже, прокурор не счел существенным то обстоятельство, что сотни пострадавших и потенциальных свидетелей в настоящее время проживают за пределами Узбекистана, в том числе в самой Германии, а также в Румынии, Нидерландах и Швеции.

Более того, прокурор, как представляется, не учел возможность допроса международных свидетелей, таких как бывший британский посол в Узбекистане Крейг Мюррей или бывший спецдокладчик ООН по пыткам Тео ван Бовен, хотя они и заявили о готовности дать показания. В бытность спецдокладчиком ООН Тео ван Бовен в 2003 г. в своем официальном докладе признал «систематический» характер пыток в Узбекистане.

Федеральный прокурор руководствовался представленной Ташкентом информацией, в которой правительство Узбекистана расписывало разнообразные инициативы по борьбе с пытками, но не удосужился проверить хотя бы часть этих утверждений у профильного спецдокладчика ООН. Видимо, он проигнорировал и то, что в Узбекистане не обеспечивается независимый доступ в места заключения и досудебного содержания под стражей и, соответственно, отсутствует механизм, который позволил бы проверить утверждения властей.

Иск против Алматова был подан на основе положений германского законодательства, предусматривающих универсальную юрисдикцию в отношении пыток и преступлений против человечества. Это означает, что германские суды могут рассматривать дела и выносить приговоры по таким преступлениям вне зависимости от места их совершения и от гражданской принадлежности виновных и пострадавших. При этом не обязательно физическое присутствие на территории Германии ни тех, ни других, хотя в данном случае присутствие Алматова в Германии облегчало расследование и возможное уголовное преследование.

Германия выступает одним из лидеров в том, что касается создания механизмов ответственности за преступления, которые признаются международным правом особо тяжкими. Правительство активно поддерживало создание Международного уголовного суда и включило в национальное законодательство положения Римского статута о международных преступлениях. Такая приверженность международному правосудию связана со стремлением Германии преодолеть свое прошлое и с признанием этой страной важности свершения правосудия над виновными в военных преступлениях, преступлениях против человечества и геноциде.

Германия служит примером в том, что касается принятия внутреннего законодательства, позволяющего национальным судам осуществлять универсальную юрисдикцию по этим тягчайшим преступлениям. Это отражает принцип, согласно которому некоторые преступления настолько возмущают все человечество, что должны подлежать юрисдикции любого суда вне зависимости от места их совершения и гражданской принадлежности совершивших их лиц и жертв.

В августе 2006 г. федеральный прокурор Моника Хармс заявила газете Die Zeit, что хочет внести свой вклад в привлечение к ответственности тех высокопоставленных чиновников, которые совершают преступления против человечества. Хьюман Райтс Вотч настоятельно призвала ее задействовать Кодекс преступлений против международного права – впервые с момента его принятия почти пять лет назад.

 

Материалы по делу Алматова:

Германия: правозащитная организация оспаривает решение по делу бывшего узбекского министра внутренних дел

http://www.hrw.org/russian/press/uzbek/2006/220606_almatov.html

Германия: прокурор отказывает жертвам в правосудии

http://www.hrw.org/russian/press/2006/060406_almatov.html

Германия: возможность заочного расследования против Алматова

http://www.hrw.org/russian/press/uzbek/2005/201205_germany.html

Германия и ответственность за преступления против человечества в Узбекистане

http://www.hrw.org/russian/press/uzbek/2005/161205_germany.html

Германия: Закирджон Алматов обвиняется в преступлениях против человечества

http://www.hrw.org/russian/press/uzbek/2005/151205_germany.html

 

Последний материал по андижанским событиям:

Андижанская бойня: до правосудия так же далеко, как и год назад

http://www.hrw.org/russian/reports/uzbek/2006/andijan1/

 

Последний материал по ситуации с пытками:

Полный текст меморандума "Мифы и реальность"

http://www.hrw.org/russian/reports/uzbek/2006/myth.html

 

За дополнительной информацией обращаться:

В Берлине: Марианна Хойваген +49-30-259-3060

В Нью-Йорке: Вероника Голдстон +1-212-216-1271

В Брюсселе: Лотте Лихт +32-47-568-1708

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори