пошук  
версія для друку
07.02.2007
джерело: www.grani.ru

Правозащитники признали фигурантов по делу ЮКОСа жертвами политических репрессий

   

Российские правозащитники признали Михаила Ходорковского и всех фигурантов по делу "ЮКОСа" жертвами политических репрессий. Об этом заявила в эфире "Эха Москвы" председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

По ее словам, правозащитники решили отныне сами определять, кого из российских осужденных считать жертвами политических репрессий.

Ранее статус "узник совести", "политический заключенный" определяла правозащитная организация "Международная амнистия", пояснила Алексеева. Однако на сегодняшний день в этой организации "не понимают специфики ситуации в нашем государстве", отметила правозащитница.

В "Международной амнистии" Граням.Ру заявили, что не возражают против решения российских правозащитников признать фигурантов по делу "ЮКОСа" жертвами политических репрессий.

Ранее "Международная амнистия" отказалась признать Ходорковского политзаключенным. Известная правозащитница Елена Боннэр связала это с планами главы "Международной амнистии" занять пост генсека ООН.

Вместе с тем в "Международной амнистии" признали, что арест и уголовное преследование Ходорковского и других лиц, связанных с "ЮКОСом", имеет политический подтекст. Представители организации направили письма в Министерство юстиции России и Генпрокуратуру России, в которых выказали обеспокоенность по ряду вопросов, связанных с арестом, уголовным преследованием и содержанием под стражей Михаила Ходорковского, главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, бывшего сотрудника отдела безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина, юриста "ЮКОСа" Светланы Бахминой и адвоката Елены Аграновской.

В начале февраля этого года глава комитета по иностранным делам палаты представителей американского Конгресса Том Лантос потребовал признать экс-главу "ЮКОСа" политзаключенным. Лантос настаивал на том, что экс-руководители "ЮКОСа" "находятся в заключении не за совершенные ими преступления, а за политическую активность, которая угрожала тоталитарным ожиданиям режима Путина".

Последними гражданами России, кого "Международная амнистия" признавала "узниками совести", были омский правозащитник Юрий Шадрин, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, а также морские офицеры-экологи Александр Никитин и Григорий Пасько. Осужденный на 15 лет лишения свободы за шпионаж ученый Игорь Сутягин признан организацией политзаключенным.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль