пошук  
версія для друку
12.02.2007

Туркменистан: никаких договоренностей, пока не изменится ситуация с правами человека

   

(Нью-Йорк, 8 февраля 2007 г.) – Формальные президентские выборы 11 февраля приведут лишь к утверждению в Туркменистане новой диктатуры, если международное сообщество не будет решительно настаивать на реальных шагах по улучшению ситуации с правами человека, заявила Хьюман Райтс Вотч. На выборах должен быть окончательно определен преемник Сапармурата Ниязова, умершего в декабре после 20-летнего тиранического правления.

«Президентские выборы 11 февраля не будут ни свободными, ни справедливыми, их результат известен заранее, - говорит Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – Международное сообщество хранит по поводу предстоящих выборов странное молчание. Возможно, сдержанность внешней критики объясняется стремлением избежать обвинений в попытках повлиять на итоги голосования, но очевидно, что исход выборов и так уже предопределен туркменскими властями».

Воскресные выборы будут первыми альтернативными президентскими выборами в богатом газом Туркменистане. Однако все шесть кандидатов принадлежат к единственной разрешенной политической партии и прошли отбор в парламенте. Кандидат должен иметь опыт государственной работы и проживать в Туркменистане в течение по меньшей мере последних 15 лет. Такие требования исключают участие в выборах представителей оппозиции, поскольку большинство ее лидеров живут в эмиграции, и им запрещен даже въезд в страну. Единственный потенциально независимый кандидат в самом Туркменистане – Нурберды Нурмамедов вскоре после официального объявления о смерти Ниязова был, по сведениям, похищен и избит; в настоящее время он, как считается, находится под домашним арестом.

Гурбангулы Бердымухаммедов, на момент смерти Ниязова занимавший пост министра здравоохранения, производит впечатление уверенного фаворита. Спикер парламента Овезгельды Атаев, который по конституции должен был исполнять обязанности президента, был арестован через несколько часов после объявления о смерти Ниязова. И.о. президента был объявлен Бердымухаммедов, а конституционная норма, запрещающая исполняющему обязанности баллотироваться на выборах, была спешно отменена послушным парламентом. Председатель Центральной избирательной комиссии пообещал «сделать все необходимое», чтобы обеспечить победу Бердымухаммедова.

«В туркменских выборах участвуют несколько кандидатов, но нет реального выбора», - отмечает Х.Картнер.

Кандидаты ведут разговоры о необходимости реформирования здравоохранения, образования и пенсионной системы, правительство обещает сделать интернет более доступным. Однако пока не последовало никаких обещаний положить конец многочисленным нарушениям прав человека, которыми сопровождался период Ниязова.

«Правительства зарубежных стран и иностранные корпорации будут спешить установить тесные отношения в Ашхабадом из-за его огромных запасов газа, - говорит Х.Картнер. – Но поскольку Туркменистан заинтересован в этом не меньше, они должны воспользоваться случаем, чтобы потребовать улучшения ситуации с правами человека».

Хьюман Райтс Вотч предлагает международным партнерам перечень требований, которыми следовало бы обусловить расширение сотрудничества с Ашхабадом. В октябре 2006 г. Европарламент принял решение приостановить рассмотрение вопроса о заключении временного торгового соглашения с Туркменистаном до тех пор, пока правительством не будет обеспечено существенное улучшение ситуации с правами человека. Профильный комитет, в частности, указал на необходимость освобождения всех политических заключенных, обеспечения возможности регистрации и беспрепятственной деятельности неправительственных организаций, обеспечения беспрепятственной работы в стране Международного комитета Красного Креста и предоставления мониторинговым механизмам ООН в области прав человека «своевременного» доступа в Туркменистан.

«Институциональные партнеры, заинтересованные в сотрудничестве с новым руководством Туркменистана, не должны открывать Ашхабаду кредит доверия только потому, что Ниязова больше нет, нужно настаивать на реформах, - говорит Х.Картнер. – Правительства зарубежных стран должны ясно обозначить, что отношение к новому руководству будет определяться конкретными доказательствами прогресса в области прав человека».

Туркменистан при Ниязове

Пожизненный президент Ниязов терроризировал и власть, и общество. Постоянные чистки собственного правительства сопровождались длительными тюремными сроками для чиновников. Президент лично контролировал размещенные за рубежом валютные средства государства. Официально именовавшийся Отцом всех туркмен, Ниязов называл себя еще и пророком. Книга его изречений «Рухнама» занимала главное место в школьной программе, а ее знание было обязательным требованием для всех государственных служащих, которые должны были сдавать соответствующий экзамен. За пределами Туркменистана всепроникающий культ личности Ниязова был хорошо известен и вызывал иронические комментарии в СМИ, однако для населения страны, которое на себе испытывало эти чудовищные репрессии, они были и остаются тяжелой повседневной реальностью.

При Ниязове не допускались никакие проявления инакомыслия, свобода СМИ и политические свободы были полностью упразднены, представителей политической оппозиции, правозащитников и независимых журналистов отправляли за решетку или вынуждали эмигрировать. Диссиденты считались преступниками и подвергались высылке в отдаленные районы, выселению и конфискации имущества. Несколько человек были отправлены на принудительное психиатрическое лечение. Пытки в местах содержания под стражей носили массовый характер. В сентябре 2006 г. правозащитник и корреспондент Радио Свобода Огулсапар Мурадова умерла в заключении при крайне сомнительных обстоятельствах, после того как была осуждена по политически мотивированному делу о хранении оружия. Десятки человек, как считается, содержатся в заключении в полной изоляции после закрытых судов, связанных с покушением на Ниязова в 2002 г. Значительное число людей предположительно находятся в «черных списках» невыездных лиц, в то время как въезд в страну закрыт для иностранных журналистов и правозащитников.

В стране были запрещены опера, балет, цирк, филармония и нетуркменские культурные организации. Верующие, в особенности последователи течений, отличных от суннитского ислама и русского православия, сталкивались с уголовным преследованием, физическим насилием со стороны полиции, депортацией, а иногда и с разрушением мест отправления культа.

При Ниязове страна была отброшена назад в социально-экономическом развитии. Несмотря на значительные запасы природного газа, большинство населения прозябает в нищете. Как сообщалось, в 2004 г. президент приказал уволить примерно 15 тыс. работников здравоохранения и заменить их военнослужащими срочной службы. С 1994 г. обязательное образование было сокращено до 9 лет, прекращено признание полученных за рубежом дипломов и резко ограничены государственные расходы на здравоохранение.

Обещания реформ

Бердымухаммедов неоднократно подчеркивал намерение сохранить преемственность курса, что вызывает опасения относительно возможности сохранения ряда самых одиозных аспектов ниязовского режима. Единственным признаком политических реформ, которые могли бы относиться к правам человека, стало обещание облегчить доступ к интернету.

После смерти Ниязова и во время избирательной кампании правительство и кандидаты выступали с обещаниями социально-экономических реформ. Правительство заявило о намерении восстановить обязательное десятилетнее образование, расширить возможности обучения за рубежом и привлечь в национальную систему высшего образования больше иностранных специалистов. Однако в части возвращения к нормальной программе среднего образования никаких конкретных обещаний не прозвучало.

Бердымухаммедов также обещал улучшить пенсионную систему, наладить своевременную выплату зарплат и пенсий и бесплатно обеспечивать потребителей газом, водой, электричеством и солью.

Минимальные условия для сотрудничества

Полный перечень требований комплексных реформ должен включать:

  • Освобождение узников совести и обеспечение независимого пересмотра дел всех политзаключенных, включая лиц, осужденных в связи с якобы покушением на Ниязова в ноябре 2002 г., а также лиц, осужденных в связи с неоднократными чистками госаппарата. Предоставление Международному комитету Красного Креста полного доступа в места содержания под стражей в Туркменистане.
  • Обеспечение спецдокладчикам и другим тематическим механизмам ООН условий для беспрепятственной работы, как того требует пункт 4(h) заявления Комиссии ООН по правам человека о ситуации в Туркменистане от 15 апреля 2003 г.
  • Обеспечение доступа в страну докладчику ОБСЕ по Туркменистану профессору Эммануэлю Деко, с тем чтобы он мог завершить работу, начатую в 2002 г. в рамках Московского механизма.
  • Обеспечение возможности независимого расследования случаев смерти в заключении, прежде всего – журналиста Огулсапар Мурадовой в сентябре 2006 г.
  • Обеспечение свободы передвижения, включая упразднение черных списков невыездных лиц и прекращение практики ссылки или принудительного переселения в отношении отдельных лиц или групп.
  • Обеспечение свободы выражения мнений и свободы информации, включая отмену всех ограничений на независимую журналистскую деятельность, в том числе в части допуска и беспрепятственной работы иностранных журналистов.
  • Обеспечение свободы религии.
  • Полное восстановление системы образования.
  • Восстановление системы здравоохранения с отменой порядка, в соответствии с которым в большинстве учреждений здравоохранения медперсонал был заменен военнослужащими срочной службы.
  • Обеспечение подлинного политического плюрализма, включая регистрацию альтернативных политических партий и создание условий для проведения в будущем выборов в соответствии с демократическими стандартами, установленными Копенгагенским документом СБСЕ. Эмигрировавшим представителям политической оппозиции должно быть разрешено вернуться в Туркменистан и участвовать в политической жизни страны.

 

 

Последние материалы Хьюман Райтс Вотч по Туркменистану:

Туркменистан: новое руководство должно положить конец нарушениям прав человека

ЕС отказывается от заключения торгового соглашения с Туркменистаном

Туркменистан: журналист умирает в тюрьме

 

За дополнительной информацией обращаться:

В Нью-Йорке: Рейчел Денбер +1-212-216-1266 (русск.)

В Лондоне: Том Портеус +44-20-7713-2766;  +44-79-8298-4982 (моб.)

В Брюсселе: Лотте Лихт +32-47-568-1708 (моб.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори