пошук  
версія для друку
12.02.2007
джерело: news.liga.net

Правозащитники готовы бороться с произволом

   

В работе правоохранительных органов Украины необходимы системные изменения. Такого мнения придерживается член правления Украинского Хельсинского Союза (УХС) по правам человека Владимир Чемерис, о чем он заявил сегодня на конференции в Пресс-Центре ЛІГАБізнесІнформ.

В.Чемерис подчеркнул, что на сегодняшний день наблюдается «коллапс правоохранительной системы Украины», поскольку «любой гражданин страны может незаконно содержаться в СИЗО по указанию работника прокуратуры и без санкций суда». В качестве примера представитель УХС рассказал о деле Юрия Мосеенкова, содержащем «грубейшие нарушения прав человека». «У защитников Мосеенкова сложилось мнение о произволе, царившем при его задержании и аресте», – подчеркнул В.Чемерис.

Присутствующий на конференции директор по правам человека «European Law Students’ Assoсiation (ELSA) Украина» Олег Веремеенко рассказал, что Ю.Мосеенкова задержали 7 мая 2005 года и «изолировали от адвокатов, не оказывали юридическую помощь». «Это является грубым нарушением статьи 59 Конституции Украины и статьи 21 Уголовно-процессуального кодекса«, – подчеркнул О.Веремеенко. По его словам, процедура задержания и допроса прошла без участия адвоката. «К тому же, спустя 72 часа, вместо положенных 48, ему не было предъявлено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого», – сообщил директор «ELSA Украина».

По словам О.Веремеенко, Ю.Мосеенков «первые трое суток содержался в офисе Днепровской прокуратуры Киева под арестом, где следователь и трое оперуполномоченных жестоко избивали его, в результате чего он получил черепно-мозговую травму». Как сообщил сам Ю.Мосеенков, при избиении использовались лом и противогаз. Он подчеркнул, что его «держали в подвале, не давали есть, не оказывали медицинскую помощь, которая была необходима». В результате, по словам Ю.Мосеенкова, под таким давлением он «подписал несколько чистых листов бумаги, а также написал явку с повинной, в которой признал свою вину в совершении преступления – убийства».

Директор «ELSA Украина» подчеркнул, что Ю.Мосеенков «является невиновным, более того, никто не доказал его вину». Без решения суда он более 20 месяцев провел в СИЗО. Решением апелляционного суда от 1 февраля 2007 года было признано, что содержание под стражей Ю.Мосеенкова противоречит требованиям закона, и его выпустили. При этом, по словам О.Веремеенко, уголовное дело не закрыто, и следствие продолжается. Сейчас, отметил директор «ELSA Украина», за Ю.Мосеенковым «следят, проверяют все письма, которые приходят на его почтовый ящик». Более того, по словам правозащитника, прослушиваются телефоны, и не только Ю.Мосеенкова, но и самого О.Веремеенко.

Как считает сам Ю.Мосеенков, его, вероятнее всего, «хотят подставить». Он также добавил, что все подписанные им признания и заявления были сделаны под угрозой смерти. Со своей стороны О.Веремеенко подчеркнул, что в этом деле «произошла судебная ошибка, но правоохранительные органы сделают все возможное, чтобы эту ошибку не признать».

Если в Киеве такие ситуации не единичны, то, считает директор «ELSA Украина», «можно представить, что происходит в регионах». По его словам, «все жалобы, как на следователей, так и на прокуроров, которые занимались этим делом, остались без внимания». В связи с этим правозащитники намерены «требовать создания следственной комиссии при участии Генеральной прокуратуры», которая должна «разобраться с таким явным нарушением прав человека».

ЛIГАБiзнесIнформ

12.02.2007 15:18

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль