пошук  
версія для друку
12.02.2007
джерело: NEWSru.com

Латвия заплатит журналистке 200 тысяч долларов за прослушивание ее телефонных разговоров

   

,
 
     
 

Рижский окружной суд принял беспрецедентное в латвийской судебной практике решение. Он постановил, что государство обязано выплатить журналистке Латвийского государственного телевидения Илзе Яуналксне компенсацию в размере около 200 тыс. долларов за прослушивание и оглашение ее телефонных разговоров.

Тележурналистка подала иск против министерства финансов, финансовой полиции и Службы госдоходов в связи со скандалом из-за публикации ее телефонных разговоров на протяжении нескольких месяцев в конце 2005 и в начале 2006 года. И.Яуналксне обвинила государство в том, что оно вмешалось в ее частную жизнь и сделала ее достоянием общества, допустив утечку конфиденциальной информации. Изначально она требовала от латвийского государства около 600 тыс. долларов за нанесение морального ущерба, но суд удовлетворил ее иск частично.

Сумму ущерба журналистка подсчитала, ориентируясь на возможное число людей, которые ознакомились в средствах массовой информации и интернете с распечатками и записями ее телефонных разговоров. По ее подсчетам, таких людей было около 300 тыс.

После заседания суда адвокат И.Яуналксне Алдис Гобземс заявил журналистам, что приговор следует оценивать позитивно, поскольку суд признал вмешательство государства в частную жизнь человека.

12/02/07

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль