пошук  
версія для друку
16.02.2007 | Максим Буткевич

14 февраля 2007: годовщина депортации узбекских беженцев из Украины

   

Участники акции в полдень собрались у здания Государственного комитета Украины по делам национальностей и миграции. Этот орган до недавнего времени отвечал за предоставление убежища в Украине – и, фактически, продолжает делать это на данный момент (до окончания реформы системы предоставления убежища). Именно решение Госкомнацмиграции об отказе 11 узбекским искателям убежища создало легальное «прикрытие» для их выдачи Службой безопасности Украины узбекским властям 14 февраля прошлого года. Глава Госкомнацмиграции в то время, Сергей Рудык, утверждал, что депортированные были просто «трудовыми мигрантами», которым на родине не угрожали политические преследования. Позже, летом 2006 года, все депортированные были приговорены узбекскими судами к срокам заключения от 3 до 13 лет.

Несмотря на плохую погоду, холод и дождь, более десятка активистов пришли к зданию Госкомнацмиграции, чтобы показать, что депортация не забыта, а то, что никто из украинских чиновников не был привлечен к ответственности за содеянное – является вопиющим нарушением и законодательных норм, и принципов справедливости. У входа в здание выступили представители узбекских беженцев в Украине и инициативы «Без границ», были розданы листовки. Активисты оставили у здания Комитета стенд с именами депортированных и сроками заключения, к которым их приговорили. На здании остались черные повязки, а у входа – ткань с красными отпечатками ладоней, символизирующая кровь на руках украинских чиновников, выдавших тех, кто просил о помощи, на пытки и несправедливый суд.

После этого протестующие направились к посольству Узбекистана, чтобы выразить протест против заключения правозащитников и потребовать их освобождения. В частности, речь шла об арестованных в январе 2007 г. Умиде Ниязовой и Гульбахор Тураевой, а также находящейся в заключении с 2005 г. Мутабар Таджибаевой. Количество милиционеров у посольства Узбекистана (включая тех, кто сидел в автомобилях Службы охраны дип. представительств) было значительным и ощутимо превышало количество активистов. После выступлений, обращенных к посольским дверям (закрытым, как всегда в подобных случаях) и зашторенным окнам (за которыми, тем не менее, вовсе не пусто), активисты закончили протест, оставив у здания посольства список правозащитников, лишенных свободы в Узбекистане.

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль