пошук  
версія для друку
16.02.2007 | Дмитрий Литвиненко
джерело: news.mediaport.info

В Харькове предлагают построить Мемориальный комплекс в память о Голодоморе

   

Харьковский областной комитет по организации акций к 75-й годовщине Голодомора принял программу мероприятий. Самый масштабный проект – мемориальный комплекс: памятный знак и музей в Молодежном парке. Сегодня здесь уже стоит крест жертвам голодомора, как временный знак.

Дата сдачи – начало 2008-го. Конкурс проектов пока не начался. Главный архитектор области Юрий Шкодовский объясняет: земли еще нет. Ответ городского управления градостроительства и архитектуры на предложение оргкомитета – «ни да, ни нет, советуем подумать».

Юрий Шкодовский, главный архитектор области: «На сегодня, в рамках подготовки, мы еще не получили утверждающего ответа из города. Отрицающий не получили. Получили рекомендательный. Рассмотреть вопрос о размещении мемориала на территории области».

Аргументы сторонников мемориала в Молодежном парке – центр города, парковая зона, рядом церковь, да и крест уже есть. Он стал центром мероприятий в день памяти жертв голодомора и политических репрессий в этом году.

Ответ противников – «памятник Бородинской битве должен стоять на Бородинском поле». Сергей Чечельницкий, главный архитектор города, утверждает: от голодомора пострадало в основном украинское село, поэтому и мемориал следует строить в селе. Никакой политики, утверждает Чечельницкий – только архитектурная целесообразность. Кроме того, в стилистику Молодежного парка мемориал не впишется.

Сергей Чечельницкий, главный архитектор города: «Там было кладбище. Если было принято решение городом вместо кладбища строить Молодежный парк, так давайте строить Молодежный парк. Если мы договариваемся на месте кладбища строить кладбище, то давайте так сделаем».

«Село пострадало больше» – неправда и искажение, уверен правозащитник Евгений Захаров. Он утверждает, Харьков был столицей голодомора. Сюда, в последней надежде, стекались жители сел области. Письмо городских градостроителей Евгений Захаров называет «как минимум странным».

Жертвам голодомора в Украине можно ставить памятник и в области, и в городе, и все равно мало будет – мнение правозащитника.

Евгений Захаров, правозащитник: «Я вообще думаю, что и депутаты городского совета, и городской голова не будут говорить, что это провокация, а поругают свое управление, которое подготовило такое письмо. Я на это искренне надеюсь».

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори