пошук  
версія для друку
21.02.2007 | Ольга Анатольева
джерело: www.new-day.com.ua

Молодежное некредитование

   

Таковы новые условия молодежного жилищного кредитования. Возникает резонный вопрос: кто же тогда получает кредиты на квартиры, если большая часть молодых людей не имеют научной степени и у них нет достижений в спорте?

Две трети жителей Украины нуждаются в улучшении жилищных условий. Износ жилого фонда, по данным специалистов, превышает 60 %. И в то же время среднестатистический украинец должен больше года копить деньги, чтобы по рыночной цене купить один квадратный метр жилья. Если говорить о кредите на квартиру, то большинство зарплат не превысят и половины суммы процентов банковского кредита. Да и получить его может не каждый желающий. Тем не менее, с нынешним ростом цен на недвижимость кредит – для многих единственный способ купить жилье. Молодым и перспективным надежду на его приобретение дало государство. А точнее – программа молодежного жилищного кредитования.

Чиновники задумались над обеспечением «будущего Украины» жильем еще в 1992 году. Тогда начал работать Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству. Это бюджетная организация, которая служит посредником между Госбюджетом Украины и молодыми людьми, мечтающими о собственном доме. В 90-х фонд был подчинен тогдашнему Министерству по вопросам семьи и молодежи. Он начал воплощать политику, предусмотренную Законом «О содействии социальному становлению и развитию молодежи в Украине». Позже работа фонда воплотилась сразу в двух программах, которые кое-как, но работали до недавнего времени.

 

«Государственный кредит»

Благодаря этой программе молодые семьи могут получить компенсацию (в размере до 50% стоимости жилья) на покупку строящейся квартиры за счет бюджетных средств по льготным ставкам. Поскольку число желающих получить такую компенсацию было очень велико, а денег выделялось мало, требования к претендентам на получение такого кредита предъявлялись очень серьезные.

 

«Банковский кредит»

Программа предусматривает частичную компенсацию государством процентов по кредиту, который предоставляется банком. Этот вариант был наиболее приемлемым для многих молодых людей. Тем более что требования к кандидатам по сравнению с первой программой оказались не очень строгие. Единственное, что требовалось от них, – подпадать под следующие категории:

– молодая семья (муж и жена в возрасте до 35 лет включительно);

– неполная семья, где мать (отец) в возрасте до 35 лет имеет несовершеннолетних детей (или ребенка);

– одинокие молодые граждане в возрасте до 35 лет включительно.

 

Как жить?

Частичную компенсацию банковских процентов в 2004году получили 1 143 молодых человека. В 2005 году было заключено 15 800 договоров. С начала 2006 года молодежные кредиты на приобретение жилья почти не выдавались, но уже к середине 2006 года начала накапливаться задолженность государства перед заемщиками. В это же время чиновники начали разговоры о том, чтобы реформировать механизм выдачи молодежных кредитов. Кабинет Министров в свою очередь приготовил соответствующее постановление, в котором условия получения кредитов стали более жесткими. Тем временем в отделения Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству по всей Украине ежеквартально обращается более 10 тысяч молодых семей в надежде взять кредит и купить квартиру, так что в базе фонда сегодня числятся 18 600семей и молодых людей в возрасте до 35 лет. В харьковском отделении вспоминают об очередях за льготным кредитом. Сейчас все изменилось. Из-за отсутствия бюджетных средств эта программа вообще не работает. За прошлый год было выдано всего 150 льготных кредитов и ни одного – с частичной компенсацией процентной ставки. Те семьи, которые получили кредиты ранее, вынуждены были самостоятельно оплачивать все проценты.

 

«Люди понимали – это бесперспективно»

Комментирует ситуацию начальник Госфонда содействия молодежному жилищному строительству Харьковской области Наталья АЛФЕРОВА:

– На льготное кредитование выделяется мало денег, и чтобы получить их, нужно стоять в льготной очереди. Люди понимали: это бесперспективно. И большей частью рассчитывали на программу частичной компенсации процентной ставки, в общем, более приемлемую. А теперь, когда ее нет, они только звонят и спрашивают: «Не возобновилась?» В телефонном режиме отвечаем на интересующие всех вопросы. Вот и опустели коридоры. Люди если и приходят к нам в фонд, то мало на что надеясь.

В позапрошлом году в харьковском регионе кредиты получили 90 семей. В прошлом– чуть больше сорока. В этом – всего шесть. Наталья Алферова говорит о том, что в течение всего 2007 года фонд сможет предоставить не больше пяти кредитов. И это не только на Харьков – на всю область.

«На программу о частичной компенсации в этом году предусмотрено 123 миллиона гривень. Этого недостаточно, чтобы программа вновь заработала. Денег хватит только на то, чтобы рассчитаться с долгами по ранее заключенным договорам. На льготный кредит в 2007 году предусмотрено всего 50 миллионов гривень. Это в два раза меньше, чем в прошлом году»,– говорит Наталья Алферова.

Ежегодно на погашение кредитных ставок необходимо около 120 миллионов гривень. Из-за нехватки средств и была, как уверяют чиновники, приостановлена программа «Банковский кредит». Но вот казус – раскрутившееся колесо сложно остановить. По такому принципу, накапливая задолженность государства перед заемщиками, фонд содействия молодежному жилищному строительству продолжал предоставлять справки и подписывать договоры. Как это произошло? А очень просто.

 

«Кинутые» государством

Больше года прошло с того момента, как харьковчанка Алина Харченко взяла кредит на квартиру. Вместе с мужем они одни из последних пытались воспользоваться программой погашения кредитной ставки в фонде молодежного жилищного кредитования. Молодая семья подошла по всем параметрам. После этого, получив подтверждение в фонде, ребята занялись оформлением кредита. Когда кредит оформили, получили в банке деньги и купили желанную квартиру, оказалось, что программа приостановлена и процентную ставку никто погашать не будет. Сейчас ежемесячно девушка выплачивает около двух тысяч гривень. Для Алины, которая работает медиком и получает небольшую зарплату, это практически непосильный груз. Мысли о том, чтобы продать недвижимость, молодую семью посещают регулярно.

«Практически за это время потеряли актуальность и программа, и жилье, которое мы купили. Если бы не молодежный фонд, возможно, было бы другое жилье, другие банки, другие проценты. Не то чтобы другие процентные ставки – была бы другая сумма кредита. Мы сами таким путем бы не пошли, ни за что не пошли!» – разочарованно говорит Алина.

В Харьковском фонде молодежного жилищного кредитования таких молодых людей около двухсот. Все они или просто не успели, или немного поспешили. В любом случае – остались не у дел.

«Сначала молодая семья приходила к нам. Мы выдавали ей справку, что она соответствует всем критериям. (Справка была действительна в течение трех месяцев.) После этого семья шла в банк, заключала кредитный договор и приходила к нам заключать договор о частичной компенсации. А 1 декабря было приостановлено заключение договоров. Нет средств в бюджете», – объясняет ситуацию Наталья Алферова.

Самое страшное – эти двести молодых семей даже в случае возобновления программы «Банковский кредит» вряд ли получат дотацию от государства. Ужесточенные условия закрыли им путь. Новые правила таковы, что частичную компенсацию процентной ставки в рамках молодежного кредита на приобретение жилья смогут получить только те семьи, которые состоят на квартирном учете.

Возраст же кандидатов на государственную помощь сократили до 30 лет, добавили несколько льготных категорий граждан. Это люди, находящиеся в критическом возрасте (35лет), молодые ученые, выдающиеся молодые спортсмены и те, кто очень долго стоят на квартирном учете. А еще согласно последнему решению правительства молодые семьи будут получать компенсацию только пять лет. Это в четыре раза меньше существующего и распространенного сейчас срока кредита. А ведь чаще всего берут кредиты в банках на максимальное количество лет. Так как если разбить выплаты на 20лет, серьезно уменьшается ежемесячный взнос.

И еще одно, самое интересное нововведение касается размера частичной компенсации. Теперь он будет равен одной учетной ставке Нацбанка. Раньше молодым семьям можно было рассчитывать на полуторный или даже двойной размер учетной ставки– в зависимости от того, сколько детей в семье или же от необходимости улучшения жилищных условий. Кроме того, раньше размер ставки мог пересматриваться в случае, если в семье рождался еще один ребенок, а теперь этого уже не будет. Единственная возможность пересмотра – это изменение учетной ставки Нацбанка. Кстати, одна учетная ставка Нацбанка, сейчас составляет 8,5 %. Интересно, сколько семей из-за этого пункта не захотят заводить ребенка?

 

Новые перспективы

Новые перспективы, возможно, появятся у молодых людей, когда фонд содействия молодежному жилищному строительству выйдет на столичный рынок. Есть вероятность и того, что продажа жилья будет осуществляться по нормативным ценам Минстроя. Кроме того, от банков можно ожидать предоставления кредитов для молодежного строительства. Ведь уже многие банки снизили процентные ставки. Впрочем, пока чиновники меняют свои мнения как перчатки, Алина Харченко думает о том, чтобы начать отстаивать свои права в суде.

«Мне очень хотелось связаться с семьями, с которыми поступили точно так же, как с нами! И я даже консультировалась с юристами. Мне говорили, что это выигрышное дело, если коллективно подавать такую петицию. Единственное что останавливает, – судиться с государством нелегко. Это может растянуться на неопределенный срок и потребует дополнительных средств, которых из-за этого кредита просто нет», – говорит Алина Харченко.

А ведь действительно – говоря народным языком, государство просто «кинуло» молодежь, поступило, как самый настоящий мошенник. Поэтому решительные действия со стороны тысяч потерпевших семей по всей Украине – вопрос времени!

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори