пошук  
версія для друку
21.02.2007
джерело: www.grani.ru

Адвокаты Ходорковского и Лебедева: Обвинения Генпрокуратуры нелепы

   

Генеральная прокуратура не нашла доказательств вины Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, она просто объявила преступной всю их деятельность. Об этом говорится в совместном заявлении адвокатов Юрия Шмидта, Каринны Москаленко и Роберта Амстердама.

"Эти обвинения настолько нелепы, что сомнений в политическом характере претензий к нашим доверителям не может остаться ни у кого", – говорится в заявлении.

По словам адвокатов, в тексте обвинения Генпрокуратура изложила трудовые биографии Ходорковского и Лебедева, лишь заменив слова "руководство компании" на "организованную преступную группу", "сделка" на "хищение", "финансовый отчет" на "подложные документы". "Обвинений в этом документе просто не содержится", - подчеркивается в заявлении защиты.

В качестве примера адвокаты приводят заявление Генпрокуратуры о том, что за 1998–2003 годы Ходорковский и Лебедев якобы похитили 347 миллионов тонн нефти на сумму 1 триллион 304 миллиарда рублей. "По среднему за этот период курсу 29 рублей за доллар это составит примерно 45 миллиардов долларов. В то же время выручка компании "ЮКОС" за этот же период составила 47,1 миллиарда!" - говорится в заявлении.

Исходя из этого адвокаты делают вывод, что "перед следственными органами была поставлена задача предъявить обвинения, и, не найдя реальных преступлений, они инкриминировали мнимые".

16 февраля на сайте Генпрокуратуры был опубликован текст обвинения. По мнению следствия, Ходорковский и Лебедев совершили хищение нефти "Самаранефтегаза", "Юганскнефтегаза" и "Томскнефти" на общую сумму более 850 миллиардов рублей. Как утверждают в Генпрокуратуре, преступная группа завладела нефтью обманным путем под видом так называемой "скважинной жидкости", а затем перепродала ее конечным потребителям по цене выше себестоимости примерно в 3-4 раза через подконтрольные фирмы. Кроме того, Ходорковскому и Лебедеву вменяют в вину хищение акций дочерних предприятий Восточной нефтяной компании (ВНК). Обвиняемым грозит 25 лет тюрьмы.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори