пошук  
версія для друку
23.02.2007 | Вячеслав Цуркан, адвокат

Клетки в зале суда – символ унижения человеческого достоинства (Пресс-релиз)

   

В настоящее время во всех судебных инстанциях Республики Молдлва, рассматривающих уголовные дела, люди, находящиеся под предварительным арестом, во время судебных заседаний содержатся в металлических зарешеченных клетках. Такое обращение с подозреваемыми, обвиняемыми и подсудимыми нарушает презумпцию невиновности и является незаконным.

Содержание подозреваемых в клетках и за решеткой в зале суда широко практиковалось в период средневековья. В ту эпоху, во времена инквизиционного процесса, многие подозреваемые изначально считались виновными, и они сами должны были доказывать свою невиновность. В наше время демократические государства, основывающиеся на принципе уважения и защиты прав человека, гарантируют всем своим гражданам презумпцию невиновности. Она означает, что любой человек считается невиновным, до тех пор, пока его вина не будет доказана в суде.

Любой человек, будь он подозреваемым, обвиняемым или подсудимым, до вынесения приговора не должен иметь никаких внешних признаков его виновности во время судебного процесса. Содержание подсудимых в клетке в зале суда является именно таким очевидным внешним атрибутом виновности и осуждения, который оказывает непосредственное воздействие на восприятие этих людей судьями и публикой. 

Наличие клеток для подсудимых в залах заседаний  в судебных инстанциях Республики Молдова противоречит Конституции Республики Молдова и ее Уголовно-процессуальному кодексу и является нарушением презумпции невиновности. Право на презумпцию невиновности, гарантированное Конституцией РМ, не подлежит ограничению.

В законодательстве РМ не существует официального правового акта, на основании которого в залах судебных инстанций могут быть установлены клетки для подсудимых или обвиняемых находящихся под предварительным арестом, т.е. наличие клеток в залах судов Республики Молдова не только незаконно, но и неконституционно. Установление клеток противоречит и ст.6 Европейской конвенции прав человека, гарантирующей право на презумпцию невиновности.

Клетки во всех залах судебных заседаний должны быть в обязательном порядке демонтированы. Также должны быть пересмотрены и условия содержания подозреваемых, обвиняемых и подсудимых в залах для заседаний во время проведения уголовных процессов.

В качестве адвоката по одному из моих уголовных дел 27 января 2007 мной была подана кассационная жалоба в Высшую Судебную Палату РМ, включающая в себя требование вынесения в адрес председателей всех судебных инстанций в Республике Молдова частного определения, в порядке ст. 218 УПК, об обязательном демонтаже клеток для подсудимых во всех залах судебных заседаний во всех судебных инстанциях нашей страны, начиная с первых инстанций и заканчивая Высшей судебной палатой. Рассмотрение данной кассационной жалобы состоится в самое ближайшее время.

 

Справка

Международное и национальное законодательство содержит следующие основные положения, касающиеся презумпции невиновности:

 

1) Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод

Статья 6. Право на справедливое судебное разбирательство

1. Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Судебное решение объявляется публично, однако пресса и публика могут не допускаться на судебные заседания в течение всего процесса или его части по соображениям морали, общественного порядка или национальной безопасности в демократическом обществе, а также когда того требуют интересы несовершеннолетних или для защиты частной жизни сторон, или - в той мере, в какой это, по мнению суда, строго необходимо - при особых обстоятельствах, когда гласность нарушала бы интересы правосудия.

2. Каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления считается невиновным, до тех пор пока его виновность не будет установлена законным порядком.

3. Каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет как минимум следующие права:

a) быть незамедлительно и подробно уведомленным на понятном ему языке о характере и основании предъявленного ему обвинения;

b) иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты;

c) защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника или, при недостатке у него средств для оплаты услуг защитника, пользоваться услугами назначенного ему защитника бесплатно, когда того требуют интересы правосудия;

d) допрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, и иметь право на вызов и допрос свидетелей в его пользу на тех же условиях, что и для свидетелей, показывающих против него;

e) пользоваться бесплатной помощью переводчика, если он не понимает языка, используемого в суде, или не говорит на этом языке.

http://www.echr.ru/documents/doc/2440800/2440800-002.htm#100

 

 

2) Конституция РМ

 

Статья 21. Презумпция невиновности

Любое лицо, обвиняемое в  совершении  преступления,  считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все необходимые гарантии для защиты.

http://justice.md/lex/document_rus.php?id=A7BD4D8D:5454F6AF

 

Статья 54. Ограничение осуществления прав или свобод

(1) В Республике Молдова не могут быть приняты законы, запрещающие или умаляющие права и основные свободы человека и гражданина.

(2) Осуществление прав и свобод не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом, соответствуют общепризнанным нормам международного права и необходимы в интересах национальной безопасности, территориальной целостности, экономического благосостояния страны, общественного порядка, в целях предотвращения массовых беспорядков и преступлений, защиты прав, свобод и достоинства других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.

(3) Положения части (2) не допускают ограничения прав, провозглашенных в статьях 20 - 24.

(4) Ограничение должно соответствовать обстоятельству, вызвавшему его, и не может затрагивать существование права или свободы.

[Ст. 54 в редакции ZPC351 12.07.2001/MO90 02.082001 Ст.699]

http://justice.md/lex/document_rus.php?id=A7BD4D8D:5454F6AF

 

 

3) Уголовно-процессуальный кодекс РМ

 

Статья 8. Презумпция невиновности 

(1) Любое лицо, обвиняемое в совершении преступления, считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном настоящим кодексом порядке путем гласного судебного разбирательства с обеспечением лицу всех необходимых гарантий для своей защиты и пока его виновность не будет определена окончательным обвинительным приговором. 

(2) Никто не может быть обязан доказывать свою невиновность. 

(3) Выводы о виновности лица в совершении преступления не могут основываться на предположениях. Все сомнения в доказательстве вины, которые невозможно устранить согласно настоящему кодексу, должны толковаться в пользу подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.

http://justice.md/lex/document_rus.php?id=0755F512:8BFE448E

 

22 февраля 2007 года

 

За дополнительной информацией обращайтесь к Вячеславу Цуркан, Кишинёв, Молдова:

Адвокат индивидуального бюро адвокатов «Veaceslav Ţurcan»,

Тел/факс: +(373-22) 920-700, GSM +(373) 69-12-60-12 или +(373) 795-044-65.

E-mail: turcan_veaceslav@yahoo.com

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори