пошук  
версія для друку
23.02.2007

Крымская диссидентка и радиоведущая награждена орденом «За мужество»

   

22 февраля Президент Украины Виктор Ющенко в Симферополе лично вручил активистке Крымскотатарского национального движения, диссидентке Айше Сеитмуратовой орден «За мужество» I степени.
Чтобы понять всю масштабность этой личности, к сожалению, больше известной за рубежом, чем в родной Украине, достаточно упомянуть о том, что, когда в этом месяце госпожа Сеитмуратова отмечала свой юбилей, в ее адрес направили поздравительные телеграммы Чрезвычайный и Полномочный посол США в Украине Вильям Б.Тейлор, президент Фонда им. генерала Петра Григоренко Андрей Григоренко, Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в Украине Талят Алиев. В рамках юбилея, широко отмечавшегося в Симферополе, была представлена книга «У микрофона Айше Сеитмуратовой. Репортажи по Радио "Свобода"», которые сама виновница торжества дарила каждому выступавшему.
Айше Сеитмуратова внесла неоценимый вклад в борьбу крымских татар за возвращение на родину. Разумеется, за свою правозащитную деятельность она испытывала гонения и преследования со стороны советских властей: за ее плечами были два суда, семь месяцев, проведенных в камере предварительного заключения в Лефортовском изоляторе КГБ, и тюремное заключение в Мордовии. В 1978 году госпожа Сеитмуратова была вынуждена эмигрировать в США (добиться разрешения на выезд из СССР ей помогла супруга Андрея Сахарова Елена Боннэр), где продолжила свою деятельность по защите прав крымских татар в международных организациях. В Америке она встречалась с главами государств, конгрессменами, участвовала в международных конференциях и работала внештатным корреспондентом радиостанции «Голос Америки». Кроме того, она выступала на русском, узбекском и азербайджанском языках в эфире радиостанций «Свобода», «Би-Би-Си», где рассказывала о положении крымских татар в СССР и выступала в защиту осужденных участников национального движения крымских татар. В апреле 1980 г. госпожа Сеитмуратова выступала в Сенате США, дважды была приглашена в Белый дом и была на личном приеме у президента США Рональда Рейгана, а в ноябре 1980 г. она участвовала в Совещаниях по Заключительному акту Хельсинки в Мадриде.
В 1990 году, когда крымскотатарский народ начал массово возвращаться на свою Родину, вместе со своими соотечественниками вернулась в Крым и Айше Сеитмуратова. Поселившись в Симферополе, она, приложив поистине титанические усилия и использовав все свои связи, открыла здесь «Гериатрический пансионат для одиноких пожилых людей «Мерхамет эви», которым и руководит по сей день.
Ленур Юнусов, «Экономические известия», Симферополь (для «Телекритики»)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори