пошук  
версія для друку
27.02.2007 | Юрий Чумак

Интернет-издания = СМИ?

   

В ближайшее время в Парламент Украины поступит законопроект, предполагающий регистрацию Интернет-изданий в качестве средств массовой информации.  

В настоящее время законопроект разрабатывается народными депутатами от нескольких фракций и силовых структур. Инициаторы законопроекта утверждают, что его принятие улучшит ситуацию в правовом поле и заставит журналистов, работающих в подобных изданиях, более тщательно относиться к подготовке своих текстов. Но мнения медиа-экспертов по этому вопросу существенно различаются. На виртуальных страницах различных Интернет-изданий они высказались следующим образом:

Председатель Национального союза журналистов Украины Игорь Лубченко считает, что основной проблемой деятельности Интернет-изданий является большое количество «черного PR», но лица, против которых он направлен, не могут адекватно апеллировать к таким изданиям. В то же время, по мнению главы НСЖУ, причиной того, почему «интернетчики» не хотят себя легализировать, является то, что они тогда не смогут публиковать непроверенные, «жареные» факты, что дает им популярность.

При этом, как полагает глава комитета ВР по свободе слова Андрей Шевченко , регистрация Интернет-изданий в качестве СМИ должна быть добровольной. «Это обеспечило бы им такие же права, как и печатным СМИ. Речь идет о правах на получение аккредитации, доступа к информации. Все другие попытки ужесточить регулирование несут в себе риск ущемления свободы слова», – считает господин Шевченко.

«В случае приравнивания Интернет-изданий к СМИ проблемы распространения неправдивой информации лягут на плечи фактических владельцев Интернет-изданий, и на них будут распространяться все нормы и положения закона «Об информации», – считает адвокат Андрей Федур .

По мнению главного редактора Интернет-издания «Тема» Олега Ельцова , принятие закона может принести цензуру в Интернет-издания: «Люди изданию либо верят, либо нет, независимо от того, стоит ли оно на государственном учете. Анонимность, которую получает автор Интернет-издания, помогает делать честные материалы, не боясь цензуры и гонения».

А член правления Интернет-ассоциации Украины Эллина Шнурко-Табакова считает, что государство не имеет права вмешиваться в процессы, происходящие в Интернете: «Подобная идея свидетельствует о приверженности авторов законопроекта старому методу «все забрать и распределить». Государство не имеет права подчинять себе чью-либо предпринимательскую деятельность – оно может ее регулировать и дерегулировать, а последнее в нашей стране намного более актуально».

 

Со своей стороны замечу, что Интернет-издание – понятие очень расплывчатое и нечеткое. Любой человек, при наличии электронных и материальных ресурсов, в настоящее время может создать свой Интернет-сайт и публиковать на нем, в принципе, все, что угодно. Поэтому приравнивать к СМИ подобного рода «издания» – явно абсурдно.

Другое дело, если Интернет-издание работает как полноправный участник медиа-рынка, его журналисты готовят новостные, публицистические и аналитические материалы, ходят на пресс-конференции. Им необходим полноправный доступ к информации, аккредитация, соответствующие удостоверения работников СМИ. Разумеется, тогда сама редакция Интеренет-издания будет заинтересована в приобретении надлежащего правового статуса.

Хотя, с другой стороны, и в настоящее время в украинском законодательстве есть юридическая возможность придать Интернет-изданию статус СМИ – необходимо зарегистрировать его в качестве информационного агентства. Но, следует учесть, что далеко не все издания в своей редакционной политике намерены придерживаться стандартов информагентств, кому-то ближе формат Интернет-газеты и т.п.

Поэтому в этом вопросе наиболее близкой представляется позиция, высказанная главой комитета ВР по свободе слова Андреем Шевченко: необходимость регистрации Интернет-изданий в качестве СМИ существует, но при условии добровольности этой процедуры. В противном случае государство поставит перед собой непосильную и неблагодарную задачу контроля над всем спектром Интернет-пространства, что, во-первых, нецелесообразно и граничит с попытками введения цензуры в Интернете, а во-вторых, попросту невозможно.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори