пошук  
версія для друку
28.02.2007 | Елена Рябинина
джерело: www.hro.org

Будет ли бессрочным содержание ивановских узбеков под стражей?

   

5 марта 2007 г. в Ивановском областном суде пройдут слушания по жалобе адвоката Ирины Соколовой на отказ Октябрьского районного суда г. Иваново в приеме ее заявления об обжаловании содержания «ивановских узбеков» под стражей.

Адвокат Соколова в порядке гражданского судопроизводства оспаривает бездействие должностного лица - начальника СИЗО-1 г. Иваново Л.М.Дейнеки, который по истечении максимально разрешенного законом срока содержания под стражей в декабре 2006 г. отказал в освобождении ее подзащитных. В обжалуемом определении суда первой инстанции указано, что данный вопрос должен рассматриваться в рамках уголовно-процессуального законодательства.

Следует отметить, что судебные решения об избрании «ивановским узбекам» меры пресечения принимались только один раз, в июле 2005 г., и после этого их содержание под стражей не продлевалось в установленном законом порядке. Это является грубейшим нарушением Уголовно-процессуального Кодекса РФ, в котором строго регламентирован порядок избрания и продления указанной меры пресечения и указано, что продление ее на срок свыше 18 месяцев недопустимо.

4 апреля 2006 г. Конституционный Суд РФ подтвердил, что эта норма УПК определяет и сроки содержания под стражей лиц, в отношении которых имеются запросы иностранного государства об их выдаче.

Ранее - летом 2006 г., после истечения 12-месячного срока заключения «ивановских узбеков», - адвокат И.Соколова уже обжаловала их незаконное содержание под стражей. Тогда, как и сейчас, районные суды г. Иваново «переадресовывали» ее жалобы из уголовного судопроизводства в гражданское, а кассационная коллегия Ивановского областного суда отклонила их под абсурдным предлогом. Мотивировка сводилась к тому, что УПК РФ предписывает обжаловать незаконные действия (бездействие) должностных лиц в отношении участников уголовного судопроизводства в суд по месту предварительного расследования.

Но поскольку таковое в отношении заявителей в РФ не производится, то и жалоба на незаконное содержание под стражей в рамках этой нормы закона удовлетворению не подлежит. Что же касается гражданского судопроизводства, то освобождение лиц из-под стражи регулируется не им, а уголовно-правовым законодательством.

Тем самым, в прошлый раз Ивановский областной суд констатировал, что круг замкнулся, и искать правосудия в данном вопросе в рамках российского права якобы невозможно.

Незаконное содержание под стражей в течение неопределенного времени и фактическое отсутствие национальных средств защиты, которые позволили бы его оспорить в судебном порядке, является существенным нарушением Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, на которое указано в жалобах «ивановских узбеков» в Европейский Суд по правам человека.

Напомним, что жалобы «ивановских узбеков» в Страсбург коммуницированы, и к 6 марта 2007 г. Правительству РФ надлежит ответить на заданные Судом вопросы. Один из них касается именно доступности процедур, которые обеспечивали бы на национальном уровне эффективный судебный контроль за законностью содержания лиц под стражей.

Подробнее о деле «ивановских узбеков» см. пресс-релизы Правозащитного Центра «Мемориал» и Комитета «Гражданское содействие» за 2005-2007 г.г.

Об авторе: Елена Рябинина - руководитель программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии Комитета «Гражданское содействие»

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори