пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200705
28.02.2007

США: Судьба узников секретных тюрем ЦРУ остается неизвестной

   

(Нью-Йорк, 27 февраля 2007 г.) – Американские власти должны обнародовать сведения по всем задержанным, бесследно исчезнувшим в тайных тюрьмах ЦРУ, говорится в опубликованном сегодня докладе Хьюман Райтс Вотч.

В 50-страничном докладе «Узник секретной тюрьмы ЦРУ: два года тайного содержания под стражей» приводится подробное описание одного из таких объектов со слов задержанного-палестинца, освобожденного в прошлом году. Хьюман Райтс Вотч также обратилась с открытым письмом к Дж.Бушу, потребовав обнародовать информацию о судьбе и местонахождении пропавших задержанных.

«Президент утверждал, что последние 14 задержанных были переправлены в Гуантанамо, но остается еще немало людей, о судьбе которых после попадания в секретные тюрьмы ЦРУ до сих пор ничего не известно, - говорит Джоан Маринер, директор Хьюман Райтс Вотч по проблемам борьбы с терроризмом. – Вопрос заключается в том, что случилось с этими людьми и где они находятся в настоящее время».

В начале сентября 2006 г. 14 задержанных были переведены с секретных объектов ЦРУ в тюрьму на американской военной базе в Гуантанамо. В своем телеобращении 6 сентября президент Буш заявил, что это были последние узники ЦРУ.

Бывший задержанный Марван Джабур рассказал Хьюман Райтс Вотч о еще нескольких лицах, тайно содержавшихся ЦРУ под стражей, судьба которых на сегодняшний день неизвестна. Одного из них – подозреваемого в терроризме алжирца Ясира эль-Джазири – Джабур видел в застенках ЦРУ в июле 2006 г.

«Администрация Буша должна представить полный отчет по всем лицам, «пропавшим» после задержания агентами ЦРУ, включая имя, место содержания под стражей и дату освобождения», - говорит Дж.Маринер.

В своем письме президенту Хьюман Райтс Вотч приводит два списка пропавших  задержанных. В первом фигурируют имена 16 лиц, в отношении которых у международной правозащитной организации есть веские основания считать, что они тайно содержались под стражей, во втором – имена 22 людей, предположительно содержавшихся в секретных тюрьмах ЦРУ.

Хьюман Райтс Вотч выражает обеспокоенность дальнейшей судьбой пропавших узников.  Не исключено, что некоторые могли быть переведены в тюрьмы иностранных государств, где остаются под фактическим контролем американской спецслужбы.

Вызывает тревогу и возможность того, что задержанные были переведены в условия, где им могут угрожать пытки. Существуют серьезные основания опасаться, что некоторые могли быть возвращены в страну гражданской принадлежности, в том числе в Алжир, Египет, Ливию и Сирию, где применение пыток к подозреваемым в терроризме является обыденной практикой.

В докладе приводится наиболее полное на сегодняшний день описание жизни в секретной тюрьме ЦРУ, а также новые данные о 38 предположительно задержанных лицах. Правозащитная организация указывает, что обращение с узниками ЦРУ составляет насильственное исчезновение – практику, безоговорочно запрещенную международным правом.

Марван Джабур был арестован пакистанскими властями в Пакистане в мае 2004 г. и больше месяца провел на секретном американо-пакистанском объекте в Исламабаде, подвергаясь серьезным нарушениям в обращении. В июне его переправили самолетом в другую секретную тюрьму, как он сам предполагает – в Афганистане, где весь персонал состоял из американцев.

По прибытии у него забрали всю одежду, и  он полтора месяца оставался совершенно голым, в том числе на допросах оперативниками-женщинами и во время видеосъемки. В крошечной камере его приковывали цепью к стене так, что он не мог встать, помещали в болезненные стрессовые позы, от которых перехватывало дыхание, а за отказ от сотрудничества угрожали посадить в удушающую «собачью конуру».

Два с лишним года, которые Джабур провел в этой секретной тюрьме, он почти все время находился один в камере без окон, и едва ли не единственными людьми, которых он видел, были его охранники. Несмотря на его беспокойство за жену и трех малолетних дочерей, ему даже не разрешили письмом сообщить им, что он все еще жив.

«Это была могила, - рассказывает Джабур. – Казалось, что жизнь кончена».

Жена другого бывшего задержанного ЦРУ, местонахождение которого остается неизвестным, рассказывала Хьюман Райтс Вотч, как ей приходится лгать детям, поскольку она не в силах признаться им, что не знает, где находится их отец: «Мне остается только надеяться, что если выяснится, что их отца держат под стражей, я, по крайней мере, смогу сказать им, в какой стране он сидит и в каких условиях».

Насильственное исчезновение связано с произвольным, тайным и изолированным содержанием под стражей, создающим серьезную угрозу для жизни и подвергающим человека повышенному риску пыток и недозволенного обращения. Как показывают вышеприведенные случаи, ситуация насильственного исчезновения также причиняет сильную душевную боль и страдания семье «пропавшего».

Хьюман Райтс Вотч выражает глубокую обеспокоенность в связи с заявленной президентом Бушем позицией о допустимости возобновления программы секретных тюрем ЦРУ по Закону о военных комиссиях 2006 г. Правозащитная организация призвала администрацию отказаться от использования в борьбе с терроризмом практики тайного содержания под стражей и интенсивного допроса и объявить об окончательном прекращении соответствующей программы ЦРУ.

«Эта программа и разработавшее ее гражданское руководство нанесли огромный ущерб репутации, моральному авторитету и нравственности Соединенных Шатов, - говорит Дж.Маринер. – Президенту пора отречься от нее и принять меры, чтобы исправить причиненный ей вред».


Полный текст доклада на английском: http://hrw.org/reports/2007/us0207/

Текст письма Дж.Бушу на английском: http://hrw.org/reports/2007/us0207/bushletter.pdf

См. также:

Американский закон о военных комиссиях 2006 г.

США: Буш оправдывает недозволенные методы ЦРУ

Комитет ООН по правам человека негативно оценивает американскую практику

Секретная американская тюрьма в Кабуле

В американских секретных тюрьмах бесследно исчезли по меньшей мере 26 человек

За дополнительной информацией обращаться:

В Нью-Йорке: Джоан Маринер +1-917-647-4588 (моб.)

Джон Сифтон +1-212-216-1287; +1-917-838-9736 (моб.)

В Каире: Фади эль-Кади +20-12-135-9232

В Брюсселе: Рид Броуди +32-498-625786 (моб.)

В Лондоне: Том Портеус +44-20-7713-2766;  +44-79-8398-4982
Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори