пошук  
версія для друку
28.02.2007 | Юрий Чумак

Дежурный генерал-майор

   

Депутат Харьковского областного совета Валерий Цюрток – персона с недавних пор довольно известная. Правильнее сказать – скандально известная. Цюрток участвовал в пресловутой голодовке за отставку А. Авакова с должности губернатора, активно противодействовал чествованию памяти воинов УПА на Харьковщине, даже выступил инициатором воззвания облсовета к Генпрокуратуре с требованием «дать правовую оценку действиям Юрия Луценко»...

Все это вполне укладывалось в традиционные рамки для мелкого политика местного масштаба, прошедшего в областной совет по спискам самой что ни на есть «Прогрессивной» в мире витренковской «соцпартии». Правда, хранить верность своим политическим «вождям» нынче не в чести, и харьковские ПСПУ-шники, в едином порыве влились в новообразованную фракцию под претенциозным названием «Слобожанский выбор». А Валерий Цюрток, по-видимому, как бывший полковник МВД, вошел в состав комиссии по вопросам обеспечения законности, общественного порядка, борьбы с коррупцией и организованной преступностью Харьковского облсовета.

На этом поприще он и прославился своими выходками, прямо скажем, имеющими весьма опосредованное отношение к «обеспечению законности и общественного порядка». Достаточно вспомнить, как новоиспеченный «генерал» (непонятно какого рода войск), прорвавшись через кордоны милиции, расселся на памятном знаке воинам УПА об одном башмаке, и крутил дули всем присутствующим.

Наверное, наиболее четко характеризуют гражданина Цюртока цитаты из его собственной биографии, размещенной на официальной странице депутата (http://www.oblrada.kharkov.ua/rus/deputy/?id=138) на сайте Харьковского облсовета:

«С 1968 г. по 1992 г. служил в органах МВД Украины. Пошел в отставку в звании полковника... Постоянным Президиумом съезда народных депутатов СССР за отстаивание идеалов Советской власти и активную борьбу с криминально-тоталитарным режимом в 1998 г. присвоено дежурное воинское звание генерал-майор. Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции и другими.»

Не правда ли, героическая личность?! При этом необходимо учитывать, что в действительности, за время службы он был награжден только медалями «За безупречную службу», а также медалью «Ветеран труда». Так называемые «ордена», которые постоянно раздает «Постоянный президиум» давно почившего в бозе съезда народных депутатов СССР – не более чем красивые побрякушки, поэтому очевидно неуместным является их упоминание в официальной биографии.

Как оказалось, и генеральский мундир самозваный «генерал-майор» носит явно с чужого плеча. По сообщению медиа-группы «Объектив» (http://www.objectiv.tv/090207/226.html), недавно на имя депутатского корпуса Харьковского областного совета пришло письмо от вдовы генерал-майора Ивана Покуса Раисы Долбни, в котором она обвиняет нашего «героя» в присвоении мундира своего покойного мужа:

«Уважаемые депутаты! Довожу до вашего сведения, что в 1998 году депутат Харьковского областного совета от фракции «Слобожанский выбор» Цюрток Валерий Михайлович попросил у моего мужа, Покуса Ивана Ивановича, генеральский мундир во временное пользование, с тем, чтобы поехать на встречу с Сажи Умалатовой, председателем постоянного Президиума народных депутатов СССР, где решался вопрос о присвоении Цюртоку звания генерал-майора МВД СССР. С тех пор мундир находится у него, и возвращать он его отказывается. Цюрток В.М. не имеет права носить этот мундир, так как это личная собственность генерал-майора Покуса И.И. ...Искренне надеюсь на то, что мне будет оказано содействие в решении этой проблемы, а также на то, что поведению Цюртока В.М. будет дана соответствующая оценка со стороны его коллег.

6.02.2007

С уважением, Долбня Р.М.»

В принципе, можно было бы и не уделять внимания столь одиозной фигуре на страницах нашего издания, если бы не один интересный момент. Этот самый товарищ «дежурный генерал-майор», многажды орденоносец и фиговый борец с памятниками (в смысле, что борется с помощью фиг) подал в суд иск на популярную в Харькове газету «Пятница». И все бы ничего, только иск этот о защите... чести и достоинства.

Рассердила его критическая статья Виктории Найденовой «Как, хорошо быть генералом?», опубликованная в номере 43 от 26 октября 2006 г. (см. http://5nizza.kharkov.ua/arc/5nizza185/5nizza18507.html). Теперь «униженный и оскорбленный» требует от автора и газеты публичного извинения, опровержения 3-х, наиболее не понравившихся ему в материале моментов и, в придачу, 10 тыс. грн. в качестве моральной компенсации за распространение информации, «порочащей честь, достоинство и деловую репутацию».

Суд по делу назначен на 11 апреля. Ни в коей мере не пытаясь повлиять на будущее судьбоносное судебное решение, хотел бы обратить внимание на бросающееся в глаза вопиющее противоречие: с судебным иском о защите чести и достоинства обратился человек, имеющий, по всей видимости, весьма смутное представление об этих понятиях. Попытаюсь ему помочь и приведу дефиниции вышеназванных слов из современного толкового словаря (http://www.slovnyk.net/):

Честь – совокупность высших моральных принципов, которыми человек руководствуется в своем общественном и личном поведении. Общественное, сословное, профессиональное и др. достоинство человека. Офицерская честь. Добрая, незапятнанная репутация, авторитет человека, его честное имя. Невиновность, целомудрие (о женщинах). Достоинство – совокупность черт, которые характеризуют положительные моральные качества. Осознание человеком своего общественного веса, общественного долга.

Обладает ли Валерий Цюрток совокупностью данных черт? (разумеется, не беря во внимание целомудрие) – вопрос, наверное, риторический.

=============

PS: Тарас Шевченко, директор общественного Института Медиа Права, в своих комментариях на тему «Недостоверная информация» как-то написал: Даже если информация недостоверная, ответственность за нее может не наступать. Недостоверная информация может не нести вреда, а может быть даже позитивной относительно лица. Будет ли негативной информация, если журналист полковника случайно назовет генералом? Скорее всего, не будет.

А если ситуация обратная?!

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори