пошук  
версія для друку
01.03.2007
джерело: www.hro.org

Комиссар СЕ по правам человека: В Чечне пытают подследственных

   

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг утверждает, что получил в Чечне показания подследственных о применении к ним физической силы. Об этом он заявил во вторник вечером во время встречи с и.о.президента Чечни Рамзаном Кадыровым, сообщают Грани.ру.

"Сегодня я убедился, что людей не только избивают, но и пытают и под пытками заставляют подписывать признания в несовершенных преступлениях, - заявил Хаммарберг. - Некоторые жалуются начальству, но с ними обращаются еще жестче". Он подчеркнул, что "это целая система, а не единичные случаи".

По словам Хаммарберга, к такому выводу он пришел после посещения следственного изолятора, где беседовал с подследственными, находящимися в трех камерах.

Кадыров в ответ заявил, что права человека нарушаются только в ОРБ-2 (Оперативно-розыскном бюро) Главного управления МВД России по Южному федеральному округу. "Я неоднократно ставил вопрос о том, что в этой структуре нарушают права человека, применяют силу к задержанным, однако мои требования навести порядок были восприняты как попытка подчинить себе это подразделение", - сказал он.

Как отмечает "Коммерсант", ОРБ-2 - единственная милицейская структура в Чечне, на которую не распространяется власть Рамзана Кадырова, поэтому он давно добивается ее вывода из республики.

"Если у меня спросят, как быть с этой структурой, я буду добиваться наказания виновных и наведения порядка", - сказал Кадыров. В свою очередь Хаммарберг заявил: "Я буду встречаться в Москве с представителями федеральных органов власти и проинформирую их об этой ситуации".

В то же время Кадыров подчеркнул, что "подобные вопросы к структурам других силовых и правоохранительных федеральных ведомств, дислоцированным в Чечне, не возникают".

Комиссар СЕ по правам человека согласился принять участие в правозащитной конференции, проводимой в Грозном 1 марта по инициативе властей Чечни. На этот форум отказались ехать российские правозащитники: председатель "Московской хельсинкской группы" Людмила Алексеева, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев, а также руководители других организаций. В их совместном заявлении говорилось, что "территория Чеченской республики продолжает оставаться местом массовых и грубых нарушений прав человека, включая бессудные казни, похищения и пытки, коррупцию и вымогательство гуманитарной помощи и компенсаций".

Как сообщает "Кавказский узел", Томас Хаммарберг до сих пор не встретился с местными правозащитниками. Об этом заявили представители ведущих неправительственных организаций Чечни и Ингушетии.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль