пошук  
версія для друку
02.03.2007
джерело: www.hrea.org

До тех пор, пока правительство Узбекистана не остановит преследования, снятие санкций ЕС недопустимо

   

Вена/Брюссель 27 февраля 2007 г. Доклад Международной Хельсинкской Федерации по Правам Человека (МХФ) выносит на первый план продолжающиеся по сей день систематические гонения, которым подвергается и без того малочисленная группа правозащитников Узбекистана. Отнесенные к "специальной категории" и подверженные постоянным проверкам со стороны властей, правозащитники Узбекистана стали жертвами постоянных запугиваний, слежки, диффамационных кампаний, дурного обращения и пыток, вплоть до политически мотивированных судебных обвинений и тюремного заключения.

По словам Аарона Роудса, исполнительного директора МХФ, ”Любой человек, который открыто говорит о репрессивной и коррумпированной деятельности правительства или поддерживает распространение международных стандартов прав человека в сегодняшнем Узбекистане, ставит под угрозу как свою жизнь и безопасность, так и жизнь и безопасность своих семей”. Дальше он продолжил: "Европейский Союз и остальные структуры международного сообщества несут на себе обязанность защитить правозащитное движение страны от его замалчивания, и дать вопросу о правах человека максимальный приоритет в построении отношений с режимом Каримова."

МХФ призывает ЕС постоянно поднимать вопрос о положении правозащитников в переговорах с правительством Узбекистана и поставить вопрос о снятии санкций ЕС, которые были введены в силу в конце 2005 г., в зависимость от конкретных шагов, направленных на прекращение в Узбекистане действующей практики преследования.

Доклад МХФ, который будет представлен в Брюсселе 28 февраля на совещании подкомиссии по Правам Человека Европейского Парламента, основан на непосредственных фактах, полученных во время недавней миссии МФХ в Узбекистан. Делегация МХФ встретилась с рядом тех смелых и преданных людей, продолжающих свою правозащитную деятельность несмотря на беспрецедентное давление, которому они подвергаются после событий мая 2005 г. в Андижане, где во время демонстрации протеста против политики властей погибли сотни граждан вследствие несоразмерного и беспорядочного применения силы представителями правоохранительных органов.

Как сказано в докладе, за правозащитниками установлена слежка, им препятствуют свободно перемещаться по стране и зачастую запрещают выезжать за ее пределы.

Власти не раз пытались дискредитировать правозащитников в глазах населения, устраивая в средствах массовой информации диффамационные кампании, показы так называемых “добровольных выступлений граждан”, обвиняя их в “безнравственном” поведении, как например, сексуальное домогательство или организованная проституция, с целью лишить их поддержки социума.

Значительное количество правозащитников, независимых журналистов и представителей оппозиции было осуждено по явно политически мотивированным обвинениям, начиная с мошенничества и шантажа и кончая “анти-конституциональной” и “экстремистской” деятельностью. Есть основания утверждать, что со многими из них плохо обращались или их пытали в попытке заставить дать против себя показания, их часто заключают в одиночные камеры, вменяют дисциплинарные наказания и подвергают насилию. Известно, что два правозащитника были помещены в тюрьму для заключенных по религиозным причинам, которая пользуется дурной славой из-за бесчеловечных условий содержания.

В пост-Андижанский период правозащитники, в основном женщины, подвергаются также известной со времен Советского Союза практике заключения в психиатрические больницы.

Родственники активистов также подвергаются преследованиям, арестам, насилию и угрозам, их увольняют с работы и сажают в тюрьму по сфабрикованным уголовным делам.

Полную версию доклада МХФ “Целенаправленное истребление правозащитников в Узбекистанe”, включая некоторые рекоммендации для стран-членов Европейского Союза, можно прочитать на сайте МХФ http://www.ihf-hr.org

Подробная информация:

Аарон Роудс, Исполнительный Директор МХФ, + 43-676-635 66 12

Бриджит Дюфур, Заместитель Исполнительного Директора/представитель в Брюсселе +32-473-363 891

Талиб Якубов, Генеральный Секретарь Общества Прав Человека Узбекистана (сотрудничающая с МХФ НПО) (на русском языке), +33-632 68 19 17

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори