пошук  
версія для друку
09.03.2007 | Елена ОЗЕРЯН ФАКТЫ (Симферополь)

Решив провести собственное расследование обстоятельств кражи материальных ценностей, реестровые казаки под руководством знакомого капитана милиции замучили насмерть подозреваемого - 35-летнего строителя

   

 4 марта из офиса реестрового казачества на Симферопольскую городскую станцию скорой помощи поступил вызов, - рассказывает начальник Главного управления МВД Украины в Крыму Анатолий Могилев. - Позвонившие сообщили, что в одном из кабинетов обнаружен труп их сотрудника. Выехавшая на место бригада скорой помощи констатировала смерть 35-летнего мужчины. На его теле отсутствовали видимые телесные повреждения, поэтому медицинские работники предположили, что причиной смерти стал эпилептический приступ. Было установлено, что вызвали врачей трое: начальник штаба реестрового казачества, студент четвертого курса Таврического национального университета имени Вернадского и участковый инспектор - капитан милиции. Умершим оказался житель Кировоградской области, приехавший в Крым на заработки. Мужчина без определенного места жительства нанялся на работу в реестровое казачество, которое оказывало строительные услуги, в частности по облицовке фасада симферопольской гостиницы "Украина".

Однако предварительные выводы врачей "скорой" опровергла судебно-медицинская экспертиза, проведенная на следующий день: она дала заключение, что смерть мужчины наступила от "мастерски" нанесенных многочисленных повреждений головы, туловища, конечностей, приведших к травматическому шоку и, как результат, к смерти.

Обратив более пристальное внимание на людей, которые вызвали "скорую", работавшие над раскрытием преступления лучшие сотрудники оперативных служб Центрального райотдела и аппарата уголовного розыска Симферопольского горуправления милиции восстановили картину трагедии. Выяснилось, что начальник штаба и студент-философ заподозрили бомжа в хищении материальных ценностей со строительного объекта. Но в милицию официально заявлять об этом не стали, а решили провести собственное расследование. Не имея в этом деле опыта, пригласили в качестве консультанта своего знакомого - 32-летнего участкового инспектора Симферопольского районного отдела, капитана милиции. Который, несмотря на выходной день и то, что "работать" надо было не на его территории обслуживания, не отказал в помощи. Допрос с пристрастием устроили в одном из кабинетов офиса реестрового казачества. Милиционер, надев на "подозреваемого" наручники, стал проводить "дознание". "Колол" беднягу "профессионально" - следов на теле не оставалось. Но перестарался - молодой мужчина не выдержал. Следы пыток проявились уже в морге, когда тело умершего остыло...

- В настоящее время уголовное дело по данному факту расследует прокуратура Центрального района Симферополя, - говорит Анатолий Могилев. - Участковый инспектор милиции арестован. В отношении других подозреваемых в совершении этого преступления мера пресечения избирается. Сейчас выясняется, что и раньше имелось немало претензий к работе этого капитана: были известны случаи пьянства при исполнении им служебных обязанностей, а будучи в таком состоянии, он проявлял агрессию и жестокость. Таким людям не место в милиции. По результатам служебного расследования понесут наказание и его непосредственные руководители, которые своим бездействием, можно сказать, довели до трагедии. Mы просим граждан сообщать о фактах недобросовестного исполнения сотрудниками милиции своих служебных обязанностей по телефону доверия ГУ МВД Украины в Крыму (8-0652) 255-000.

 

"Факты и комментарии", 10/3/2007

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль