пошук  
версія для друку
14.03.2007 | Татьяна Лазарева
джерело: www.vecherniy.kharkov.ua

В Харькове жильцов продали вместе с домом

   

Когда-то многоквартирный дом, находящийся в Харькове по адресу Плиточный проезд, 1, являлся общежитием. Улучшая свои жилищные условия, почти все обитатели дома в течение нескольких лет разъехались кто куда. И только четыре члена семьи Ивановых (фамилия изменена. – Авт.), вселившиеся в эту пятиэтажку в 1994 году, продолжали проживать в двухкомнатной квартире № 1.

В 2004 году открытое акционерное общество, владевшее этим зданием на протяжении последних 12 лет, решило его продать гражданину В. Но по закону должностные лица акционерного общества обязаны были предварительно решить вопрос с отселением обитателей квартиры № 1 – предложить им равноценное жилье. Однако, пренебрегая данным требованием, обе заинтересованные стороны заключили между собой договор купли-продажи.

Вскоре В. как полноправный хозяин дома пришел к Ивановым с предложением… заключить с ним договор найма жилого помещения – за огромную сумму! От неожиданности обитатели квартиры остолбенели и, естественно, от такого «заманчивого предложения» отказались.

Просто так сдаваться В. не собирался – он обратился в суд с иском о понуждении Ивановых к заключению договора найма жилья. Осознав, что новый хозяин шутить не намерен, в январе 2007 года Иванова пришла в прокуратуру Киевского района г. Харькова с заявлением о нарушении ее права на владение жильем.

С тех пор ситуация с квартирой, превратившейся в яблоко раздора между людьми, продолжает оставаться напряженной и неразрешенной.

В этой связи мы обратились к заместителю прокурора Киевского района Людмиле Малышевой с рядом вопросов.

– Людмила Николаевна, в статье 47 Конституции Украины говорится: «Никто не может быть принудительно лишен жилища иначе как на основании закона и по решению суда». Продавец знал, что фактически продает дом… «вместе с жильцами»?

– По заявлению гражданки Ивановой прокуратура провела всестороннюю проверку, в ходе которой выяснилось: и должностные лица открытого акционерного общества, и покупатель знали, что в доме продолжают проживать люди. Тем не менее, никто не удосужился хотя бы просто сообщить им о намечавшейся сделке! Предложение нового хозяина прозвучало для Ивановых как гром среди ясного неба.

– Как прокуратура квалифицировала это деяние?

– Нами возбуждено уголовное дело по факту превышения служебных полномочий должностными лицами акционерного общества при заключении договора купли-продажи по признакам ст. 365 ч. 1 УК Украины. В настоящее время прокуратурой проводится досудебное следствие. Кстати, гражданка Иванова обратилась также в суд с иском о признании договора купли-продажи (в части ее квартиры) недействительным.

– Охраняемым законом правам и интересам семьи Ивановых был причинен существенный вред. Хотелось бы знать, какое за это предусматривается наказание?

– Уголовный кодекс Украины предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до 2 лет, либо ограничение свободы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности, либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В соответствии со ст. 121 Конституции Украины на органы прокуратуры в числе прочих возложены и функции представительства в судах интересов граждан, а также надзор за соблюдением их прав и свобод...

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль