пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200707
14.03.2007 | Олег Севостьянов
джерело: www.citynews.net.ua

Северодонецкие «зеленые» в судебном порядке обжаловали отказ в предоставлении информации

   

Защитники окружающей среды Северодонецка обжаловали отказ территориального управления государственной судебной администрации в Луганской области (ТУ ГСА) предоставить информацию на информационный запрос. Последний касался показателей рассмотрения в судах первой инстанции Луганской области административных дел. Запрошенные сведения (статистика) отнюдь не являются секретными, и не выходят за пределы информации, которую готовит каждое ТУ ГСА по итогам года. То есть, эта информация, фактически имеется, но почему-то скрывается от народа.

В предоставлении информации было отказано со ссылкой на то, что она якобы размещена на WEB-странице управления. Такой ответ северодонецкие экологи получили вполне официально, за подписью начальника управления Анатолия Ревы. Но правдой это не было, поскольку запрашиваемая информация по состоянию на 10.03.2007 года на указанном сайте отсутствовала. Запрос Северодонецкой городской экологической ассоциации «Зелений світ» был послан в рамках проекта «Усовершенствование применения административной юстиции посредством защиты экологических прав в суде», поддержанного Международным Фондом «Видродження». Одна из задач проекта – независимая оценка эффективности административной юстиции для защиты прав человека в Украине.

«Указанные действия должностных лиц», – говорится в жалобе председателя СГЭА «Зелений світ» Сергея Камышана в адрес Государственной судебной администрации, – «нарушают право на информацию и нормы действующего законодательства».

Направив свою жалобу, северодонецкие «зелёные» намерены добиться не только предоставления информации соответственно запросу. Они требуют также проведения служебного расследования с последующим привлечением чиновников к дисциплинарной ответственности. А при наличии оснований – к ответственности за коррупционное деяние. Поскольку незаконный отказ чиновника предоставить информацию расценивается законодательством Украины как коррупционное деяние.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль