пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200707
15.03.2007 | Татьяна Лазарева
джерело: www.vecherniy.kharkov.ua

Как прокуратура защищает харьковчан

   

Равнодушие чиновников… Волокита с решением проблем… «Отфутболивание» и отписки вместо решения вопроса по существу… Кто из нас не сталкивался с подобными явлениями в органах государственной власти? Как научиться грамотно отстаивать свои интересы в «высоких» кабинетах?

В статье 7 Закона Украины «Об обращениях граждан» говорится: «…если вопросы, затронутые в обращении, не относятся к компетенции данного органа государственной власти, местного самоуправления, то обращение пересылается по принадлежности соответствующему органу или должностному лицу в срок, не превышающий 5 дней». Об этом орган власти обязан уведомить заявителя в такой же срок.

Работа с обращениями граждан – одно из важнейших направлений деятельности органов прокуратуры. Статья 29 вышеупомянутого закона предусматривает, что надзор за соблюдением законодательства в данной сфере осуществляет генеральный прокурор Украины и подчиненные ему прокуроры.

В декабре 2006 – январе 2007 годов прокуратурой Киевского района Харькова была проведена проверка соблюдения Закона «Об обращениях граждан» исполкомом Киевского районного совета Харькова. Проверка показала: хотя в основном требования закона соблюдаются, имеют место и нарушения. В частности, обращения граждан направлялись по принадлежности в другие ведомства с задержкой.

Кроме того, некоторые заявители получили письма, в которых им предлагалось… прибыть на заседания соответствующих комиссий исполкома. То есть вместо рассмотрения заявления по сути изложенной в нем проблемы человеку предлагали в неудобное для него время (до 17.00 часов) прибыть в исполком. Работающим людям приходилось (порой неоднократно!) отпрашиваться с работы. Малообеспеченные, социально незащищенные граждане – инвалиды, пенсионеры, матери, имеющие маленьких детей – были вынуждены по нескольку раз приезжать на заседания комиссий, что для них весьма затруднительно.

В итоге после всех мытарств человек не всегда добивался положительного решения своего вопроса. Все выявленные прокуратурой факты свидетельствуют о нарушениях требований, изложенных в статье 19 Закона «Об обращениях граждан». В ней, в частности, говорится: «Органы государственной власти и местного самоуправления обязаны всесторонне, объективно и своевременно проверить заявления и жалобы, письменно уведомить гражданина о результатах проверки и сути принятого решения».

А в статье 20 закона сказано: «Обращения рассматриваются и решаются в срок, не превышающий 30 дней с момента их поступления». Работники прокуратуры обнаружили, что нарушались и эти требования закона.

А ведь люди порой обращаются с такими проблемами, которые необходимо решать безотлагательно! Так произошло с коллективным заявлением в Киевский исполком от жильцов одного из пятиэтажных домов по ул. Чернышевского. Люди жаловались, что ремонтные работы в их доме проводятся с нарушениями строительных норм и правил, что угрожает их безопасности.

Мы обсуждаем проблему соблюдения требований закона с прокурором Киевского района Харькова Виктором Цимбалюком.

– Виктор Григорьевич, как часто люди обращаются в прокуратуру с просьбой повлиять на нерадивых, нерасторопных чиновников?

– В 2006 году таких обращений было более десяти. А в феврале 2007 года к нам обратилась гражданка Е. с заявлением, что Киевский исполком своевременно не решил по сути ее вопрос и не уведомил письменно о результатах проверки. После нашего вмешательства заявление гражданки было рассмотрено и меры приняты. Пользуясь случаем, хочу сказать: смелей отстаивайте свои законные права. Если видите, что их нарушают, идите за защитой к прокурору!

– Известно, что консультация у адвоката – удовольствие не из дешевых. Теперь же любой гражданин может получить в любой прокуратуре города и области бесплатную (!) юридическую консультацию…

– Да, это так. И мы с удовлетворением констатируем, что люди все более активно используют такую возможность... Что касается проверки соблюдения Закона «Об обращениях граждан», то по ее итогам нами внесено представление председателю Киевского исполкома. Оно было рассмотрено и удовлетворено. Должностные лица, виновные в нарушениях, были привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори