пошук  
версія для друку
15.03.2007

Cмертная казнь в цифрах и фактах

   

1. Страны, в которых смертная казнь отменена, и страны, где она сохраняется

Более половины государств во всём мире либо отменили смертную казнь в законодательном порядке, либо не применяют её на практике.
По последним сведениям «Международной Амнистии»:

  • 88 государств и территориальных образований полностью отменили смертную казнь;
  • 11 государств отменили смертную казнь за все преступления, за исключением особо тяжких, таких как военные преступления;
  • 29 государств не применяют смертную казнь на практике: законодательство данных государств предусматривает подобную меру наказания, однако приговоры не приводились в исполнение на протяжении последних 10 и более лет.

Таким образом, всего 128 государства либо отменили смертную казнь в законодательном порядке, либо не применяют её на практике.

  • Ещё 69 государства сохраняют и применяют смертную казнь, однако число стран, в которых фактически казнят заключённых, с каждым годом снижается.

2. Шаги к повсеместной отмене смертной казни

С 1990 года свыше 40 стран полностью отменили смертную казнь. К их числу относятся страны Африки (в частности, недавно отказавшиеся от смертной казни Кот-д’Ивуар и Либерия), государства Северной и Южной Америки (Канада, Мексика, Парагвай), страны Азии и Тихоокеанского региона (Бутан, Самоа, Филиппины), а также государства Европы и Центральной Азии (Армения, Босния-Герцеговина, Кипр, Сербия, Турция, Туркменистан, Черногория).


3. Попытки возобновить использование смертной казни

Страны, отменившие смертную казнь, как правило, не возвращаются к её применению. С 1985 года свыше 50 стран отменили смертную казнь в законодательном порядке, либо, введя предварительно запрет на смертную казнь за общеуголовные преступления, распространили его действие на все виды преступлений. За тот же период лишь четыре страны, ранее отменивших смертную казнь, вернулись к её применению. Две из них – Непал и Филиппины – вновь отменили высшую меру наказания. Ещё в двух государствах - Гамбии и Папуа-Новой Гвинее, смертные приговоры в исполнение не приводились.


4. Смертные приговоры и их исполнение

В 2005 году в 22 странах казнили не менее 2 148 заключённых и ещё 5 186 человек приговорили к высшей мере наказания в 53 странах. Эти данные отражают лишь известные «Международной Амнистии» случаи; в действительности число приговорённых и казнённых значительно выше.

В 2005 году 94% казней, о которых стало известно, имели место в Китае, Иране, Саудовской Аравии и США. По оценкам «Международной Амнистии» (данные из общедоступных источников), в течение года в Китае казнили не менее 1 770 человек, в действительности эта цифра может оказаться значительно выше. Не так давно цитировалось заявление китайского эксперта по правовым вопросам, который заявил, что по сведениям, полученным от должностных лиц и судей, число приведённых в исполнение приговоров составляет порядка 8 000. Вместе с тем, государственная статистика в отношении применения смертной казни по-прежнему засекречена.

В Иране казнено не менее 94 человек, в Саудовской Аравии - порядка 86, однако общее число казнённых может быть значительно выше. В США привели в исполнение 60 смертных приговоров.

Общее количество приговорённых, находящихся в камерах смертников, подсчитать затруднительно. По оценкам исследователя-правозащитника Марка Варрена, это число лежит в пределах от 19 474 до 24 546 человек. Расчёт сделан на основе сведений правозащитных организаций, сообщений в прессе, а также скудной официальной статистики. Ещё раз подчеркиваем — в действительности число приговорённых, скорее всего, превышает указанное.


5. Виды смертной казни

  • С 2000 года применялись следующие виды смертной казни:
  • Отсечение головы (Саудовская Аравия, Ирак);
  • Казнь на электрическом стуле (США);
  • Повешение (Египет, Иран, Япония, Иордания, Пакистан, Сингапур и другие страны);
  • Смертельная инъекция (Китай, Гватемала, Филиппины, Таиланд, США);
  • Расстрел (Беларусь, Китай, Сомали, Тайвань, Узбекистан, Вьетнам и другие страны);
  • Побитие камнями (Афганистан, Иран).

6. Применение смертной казни в отношении несовершеннолетних преступников

Международные соглашения в области прав человека запрещают вынесение смертных приговоров лицам, которым в момент совершения преступления не исполнилось 18 лет. Соответствующие положения содержат Международный пакт о гражданских и политических правах, Американская конвенция о правах человека и Конвенция о правах ребёнка. В более чем 110 странах, законодательство которых предусматривает смертную казнь за некоторые виды преступлений, либо приняты специальные законы, запрещающие казни несовершеннолетних, либо данная мера наказания не применяется по презумпции в силу присоединения данных государств к одному или нескольким вышеуказанным международным соглашениям. Однако небольшое число стран по-прежнему казнят несовершеннолетних преступников.

Известно, что с 1990 года в восьми государствах казнили 47 осуждённых, не достигших в момент совершения преступления 18-летнего возраста. Это – Китай, Демократическая Республика Конго, Иран, Нигерия, Пакистан, Саудовская Аравия, США и Йемен. Китай, Пакистан, США и Йемен в законодательном порядке подняли минимальный возраст до 18 лет. В США и Иране казнили больше несовершеннолетних преступников, нежели в шести остальных странах вместе взятых. Иран сравнялся в количестве казнённых несовершеннолетних с США (19 человек, считая с 1990 года).

Восемь несовершеннолетних преступников были преданы смерти в Иране в 2005 году. В мае 2006 года казнили 17-летнего юношу.


7. Доводы об устрашающем воздействии смертной казни

В научных исследованиях отсутствуют убедительные доказательства того, что смертная казнь является более эффективным средством снижения уровня преступности, нежели другие виды наказаний. В последнем таком исследовании, проведённом по заказу ООН в 1988 году и дополненном в 2002 году, изучалась связь между смертной казнью и количеством убийств, и был сделан вывод о том, что «… было бы неверным принять гипотезу о том, что смертная казнь влияет на снижение числа убийств в существенно большей мере, чем угроза и применение менее сурового, на первый взгляд, наказания — пожизненного заключения».

(См.: Roger Hood, The Death Penalty: A World-wide Perspective, Oxford, Clarendon Press, third edition, 2002, p. 230)


8. Влияние отмены смертной казни на уровень преступности

Рассматривая данные о влиянии изменений в применении смертной казни на уровень преступности, авторы исследования, проведённого по заказу ООН в 1988 году и дополненного в 2002 году, пришли к следующему выводу: «Тот факт, что статистические тенденции... остаются неизменными, является убедительным доказательством того, что государствам не следует опасаться неожиданных и сильных скачков кривой преступности, если на смертную казнь станут полагаться в меньшей степени».

В последних статистических данных, поступающих из стран, отменивших смертную казнь, отсутствуют доказательства того, что эта мера привела к ухудшению ситуации. В частности, в Канаде количество убийств на 100 000 человек снизилось с максимального уровня в 3,09, зафиксированного в 1975 году (за год до отмены смертной казни за убийство), до 2,41 в 1980 году и с тех пор продолжало снижаться. В 2003 году, через 27 лет после отмены смертной казни, число убийств составило 1,73 на 100 000 человек, что на 44% ниже, чем в 1975 году и является наименьшим показателем за последние три десятилетия.

(См.: Roger Hood, The Death Penalty: A World-wide Perspective, Oxford, Clarendon Press, third edition, 2002, p. 214)


9. Международные соглашения по отмене смертной казни

Одним из важнейших достижений последних лет стало принятие международных соглашений, предусматривающих обязательства государств не применять смертную казнь. В настоящее время существуют четыре таких международных соглашения:

Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, в настоящее время ратифицированный 60 государствами. Ещё семь государств подписали Протокол, заявив о своём намерении присоединиться к нему позднее.

  • Протокол к Американской конвенции о правах человека об отмене смертной казни, ратифицированный восьмью государствами и подписанный ещё одной страной на американских континентах.
  • Протокол № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (Европейская конвенция о правах человека), ратифицированный 45 европейскими государствами и подписанный ещё одним.
  • Протокол № 13 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (Европейская конвенция о правах человека), ратифицированный 38 европейскими государствами и подписанный ещё шестью.

Протокол № 6 к Европейской конвенции о правах человека является соглашением об отмене смертной казни в мирное время. Два других протокола предусматривают полную отмену смертной казни, но оставляют за государствами право в виде исключения применять смертную казнь в военное время. Протокол № 13 к Европейской конвенции о правах человека предусматривает полную и безусловную отмену смертной казни.

10. Казнь невиновных

До тех пор пока сохраняется смертная казнь, существует и риск казни невиновных.

С 1973 года в США отменили смертный приговор 123 осуждённым по вновь открывшимся доказательствам, подтверждающим их невиновность в преступлениях, за которые их осудили. Шесть подобных случаев имели место в 2004, два в 2005 году и один в 2006. Некоторые осуждённые уже были в преддверии казни, проведя много лет в камере смертников. Все подобные случаи характеризовали неправомерные действия прокуратуры или полиции; использование недостоверных свидетельских показаний, непроверенных вещественных доказательств или признаний. Кроме того, обвиняемым не обеспечили надлежащую защиту. Многих заключённых в США казнили, несмотря на серьёзные сомнения в их виновности.

В 2000 году Джордж Райан, являвшийся на тот момент губернатором штата Иллинойс, объявил мораторий на исполнение смертных приговоров. Его решение явилось следствием признания невиновным 13 по счёту заключённого, которого в данном штате неправомерно приговорили к смертной казни с тех пор, как её возобновили в США в 1977 году. За тот же период в Иллинойсе казнили 12 других заключённых. В январе 2003 года губернатор Райан помиловал четырёх приговорённых к смерти заключённых и смягчил меру наказания остальным 167 приговорённым к смерти в штате Иллинойс.

11. Смертная казнь в США

  • В 2005 году в США казнили 60 заключённых. Таким образом, общее число казнённых в стране с момента возобновления смертной казни в 1977 году достигло 1 004 человек.
  • По состоянию на 1 января 2006 года, приблизительно 3 400 заключённых ожидали исполнения смертного приговора.
  • Законы 38 из 50 американских штатов предусматривают смертную казнь. Высшая мера наказания предусмотрена также военным и федеральным законодательством США.

По состоянию на 6 февраля 2007 года

Самую свежую версию этого документа всегда можно найти на центральном сайте «Международной Амнистии»: http://web.amnesty.org/pages/deathpenalty-facts-eng

http://amnesty.org.ru/pages/deathpenalty-facts-rus

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори