пошук  
версія для друку
16.03.2007
джерело: www.charter97.org

В Украине, Латвии, Литве, Эстонии пикетировали белорусские посольства

   

Сегодня активисты молодежного демократического движения отметили День солидарности с политзаключенными и семьями пропавших короткими акциями в Минске и регионах. За рубежом акции начались в 12.00. Как сообщает «Радыё Свабода», в Украине, Латвии, Литве, Эстонии студенты зажгли свечи у портретов пропавших и политзаключенных напротив зданий белорусского посольства. Прохожим раздавали информационные листовки.
Сегодня в течение шести часов на территории Польши на пограничном переходе с Беларусью активисты организации «Зьвяз на карысьць дэмакратыі ў Беларусі» раздавали белорусам, возвращающимся на родину, информационные материалы и документальные фильмы про ситуацию в Беларуси.
В Минске сегодня не было массовой уличной акции. Молодежные активисты опасаются арестов, и поэтому решили ограничиться вывешиванием растяжек с требованием освободить политзаключенных, а также расклеиванием портретов пропавших и осужденных за оппозиционную деятельность.
Председатель комитета зашиты политрепрессированных и помощи их семьям Инна Кулей заявила «Радые Свабода», что этот день обязательно должен отмечаться:
«И увольнения с работы, и лишение возможности учиться дальше в университетах либо поступать в магистратуры, аспирантуры. Под вопросом судьба тех людей, которые были абитуриентами либо будут абитуриентами – это весьма широкий круг людей, с которыми необходимо поддержать. Солидарность по-белорусски, как бы я ее назвала, это, конечно же, прежде всего с теми, кого мы называем политзаключенными, потому что у них самая тяжелая судьба и им больше нужна поддержка».
Инна Кулей рассказала, что сегодня около пятидесяти активных участников уличных акций получили согласия адвокатов защищать их права в случае задержания. Она считает это одним из проявлений солидарности с репрессированными.

Николай Статкевич, отбывающий приговор за организацию уличных демонстраций протеста против фальсификации результатов выборов и референдума-2004, считают демонстрацию солидарности необычно важной:
«Все плохие вещи стремятся делать тайно, чтобы никто не видел, потому что этому придается широкий резонанс, это сильный сдерживающий фактор. Кроме того, когда люди, которые по команде судят нас, охраняют в местах ограничения или лишения свободы, когда эти люди узнают и увидят, что это не просто некий там непонятный оппозиционер, относительно которого дали команду «щемить», а это действительно человек, о котором помнят, к которому идут письма со всего мира, -- то это полностью меняет отношение», - заявил Статкевич для «Радыё Свабода».

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори