пошук  
версія для друку
17.03.2007 | Галя Койнаш

Забавы позади

   

Мы все смотрели кинокомедии, где какой-то бездарный Лжедмитрий или просто случайный прохожий вдруг становится врачом, начальником, королём или Президентом.  Покатываемся  со смеху от полного несоответствия человека и ситуации, в которую он попал.

В жизни, почему-то не так смешно.  Особенно, когда видим, что наши законодатели настолько увлеклись своими никому не понятными забавами, что им уже некогда углубляться в «тонкости» закона. Чего уж говорить о таких мелочах, как требование эти законы соблюдать.

Трудно писать что-нибудь «оригинальное» на такую тему, ведь все ясно и об этом написали целые тома. Бывают, правда, ситуации, где поразительное невежество и неуважение к Конституции и законодательству превращают более чем заурядных политиков в своеобразных «звёзд»

И если добавить к этому сюрреалистическое несоответствие человека и должности, есть о чём порассказать.

Вспомним, к примеру, об упорном нежелании председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Леонида Грача вылезти из темного советского прошлого. Нет-нет, мы не о политических взглядах депутата-коммуниста. Как-то неожиданно было услышать от председателя профильного комитета по ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, что «государство должно защищать общество от зла, от насилия, в том числе и такого зла, как гомосексуализм, лесбиянство и тому подобное».

А как Вы предлагаете нас «защищать», Леонид Иванович? Как «защищали» Британскую империю от Оскара Уайльда 100 лет назад? Или как нацисты это делали? Или хватит у Вас возможностей среди знакомых и любимых Вами советских моделей?

«Размышления» Леонида Грача на тему нашей нравственности в последнее время идут сплошным потоком. Если сил хватит на прочтение, загляните, например, сюда: http://obozrevatel.com/news/2007/2/9/155653.htm

Других источников полно, но я, пожалуй, воздержусь. Меня вообще заставил возиться с таким, по-моему, умственным хламом другой пикантный нюанс. На днях пришёл ответ на обращение общественной организации сексуальных меньшинств к парламентскому Уполномоченному по правам человека с просьбой «публично осудить ксенофобию заявления Леонида Грача».

Цитирую.

Изучив интервью Л.Грача в газете "Коммерсант Украины", в котором Л.Грач высказал свое отношение к представителям возглавляемого Вами центра, не нашли упоминания ни одной фамилии. Каждый гражданин имеет право на изложение своих взглядов, которые не всегда могут разделять остальные члены общества. Уполномоченный по правам человека согласно Конституции Украины и Закона Украины "Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека" осуществляет парламентский контроль за соблюдением конституционных прав человека и гражданина. Сферой его деятельности, как установлено ст. 2 вышеназванного закона, "являются отношения, которые возникают при реализации прав и свобод человека и гражданина лишь между гражданином и органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными и служебными лицами". Вы обращаетесь к Уполномоченному от имени общественной организации с просьбой осудить человека за изложение своих мыслей. Такие обращения не могут быть удовлетворены, поскольку защита организации не входит в сферу деятельности Уполномоченного по правам человека»

На первый взгляд это похвальная приверженность принципам свободы слова. Но взгляды взглядам рознь. Некоторые высказывания могут подпадать под статью о разжигании вражды, которая имеется в Уголовном кодексе Украины. А кроме того, на наш взгляд, высказывания Грача явно дискриминационны по отношению к сексуальным меньшинствам. И Уполномоченный по правам человека просто обязан реагировать на проявления дискриминации, допущенные, к тому же должностным лицом.

Важнее, однако, другое. Леонид Грач – народный депутат, призванный представлять интересы народа. И как это ни поразительно, он ещё и председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Ввиду всего этого, неужели это было всё, что мог на эту тему сказать Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, человек, который теоретически должен защищать наши права?

К превеликому сожалению, большего ожидать уже трудно. За месяц, который разделяет нынешнюю должность (рука что-то не поднимается написать «работа») Нины Карпачевой от её бывшей роли народного депутата и коллеги по правящей коалиции того самого господина Грача, проблематично было бы даже сказать, чем же Нина Карпачова занималась. Можно, однако, с уверенностью сказать, что отдыхала ли она от бурной парламентской работы или сидела у себя в кабинете, она ничуть не влияла на ситуацию с правами человека в Украине.

Мы бы посоветовали и Нине Карпачевой, и Леониду Грачу помнить, что общественность вовсе не страдает от их весьма размытого понимания прав человека. Мы знаем, что имеем неотъемлемое право жить в правовом и конституционном государстве. Мы вправе знать, что те, кого избираем, представляют наши законные интересы. И, поскольку вышеуказанные лица, вместе со многими коллегами, либо неспособны, либо не хотят понимать такие простые вещи, мы будем следить за всеми их действиями и информировать общественность о любом случае, где интересы и права граждан нарушаются.

И даже если «оригинального» будет крайне мало, будем освещать все нарушения, случаи неисполнения обязанностей или несоблюдения законодательства, пока власти не поймут, что есть предел терпению избирателей и налогоплательщиков.

И пусть те, кто обязан защищать права человека, хорошо это понимают.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори