пошук  
версія для друку
19.03.2007
джерело: www.hro.org

Путина просят помиловать Данилова и Сутягина

   

Просьба о помиловании Игоря Сутягина и Валентина Данилова

Президенту Российской Федерации
В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

В январе 2007 г. члены вашего Совета по проблемам развития гражданского общества и правам человека и группа достаточно известных ученых, общественных деятелей и политиков обратились к Вам с просьбой о помиловании Игоря Вячеславовича Сутягина и Валентина Владимировича Данилова, осужденных на 15 и 13 лет лишения свободы по статье 275 УК РФ (государственная измена).

Нет смысла повторять, что оба дела не имеют доказательной базы. Однако все возможные судебные инстанции поддержали обвинения. Поэтому мы больше не пытаемся оспаривать судебные решения, хотя убеждены в их несправедливости.

Мы не можем считать случайностью то обстоятельство, что в феврале 2007 г. законопослушный В.В. Данилов (в Красноярске) получил сразу два взыскания за нарушение режима. Более того, администрация колонии в Красноярске сочла его недостойным помилования.

Одновременно в Архангельске (4 февраля) за якобы обнаруженный у него мобильный телефон был заключен на 3 месяца в помещение камерного типа (ПКТ) И.В. Сутягин Случайность таких совпадений вызывает большие сомнения.

Просим заметить, что все эти проблемы начались после обращения к Вам представителей общественности и осужденных с просьбой о помиловании.

Похоже, что процесс помилования, как и сами уголовные дела, остаются под контролем ФСБ, которая всеми силами противодействует освобождению И.В. Сутягина и В.В. Данилова даже по такому совершенно не реабилитирующему основанию как помилование.

Мы просим Вас, главу огромной страны и верующего человека, о личной милости по отношению к двум уже немолодым ученым: в соответствии с 89 статьей Конституции страны помиловать И.В. Сутягина и В.В. Данилова, исключив из этого процесса многочисленных посредников.

Мы были бы Вам глубоко признательны, если бы Вы приняли решение о помиловании, без использования процедур Указа Президента РФ № 1500, от 28 декабря 2001 г. Конституция Российской Федерации это позволяет.

С уважением,

Л.М. Алексеева – председатель Московской Хельсинкской группы

Н.Ю.Белых – Председатель Федерального политсовета Союза Правых Сил

В.Л. Гинзбург – академик РАН, лауреат Нобелевской премии

М.Г. Розовский – народный артист России

Ю.А. Рыжов – академик РАН

А.К. Симонов – президент Фонда защиты гласности

Э.И. Черный – ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых

15.03.07

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори