пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200708
21.03.2007
джерело: news.mediaport.info

В Харькове «Патриоты Украины» провели факельное шествие в студгородке с требованием лучших общежитий для украинцев

   

18 марта вечером в студгородке на Алексеевке факельное шествие провела организация «Патриоты Украины». Молодые люди в милитари требовали, чтобы общежития для украинских студентов были лучше, чем общежития иностранцев. У правоохранителей вопросов к организаторам марша нет, правозащитники в мирном характере сомневаются.

Факельное шествие - акция, организованная по всем правилам: с заявкой в райисполком и милицией - для контроля. Молодые люди строятся в колонну, зажигают факелы и идут в студгородок. Как сами говорят - напомнить иностранным студентам, кто тут хозяин.

Одна Раса!!! Одна нація!!! Одна Батьківщіна!!! Це - Україна!!!

Другие кричалки – «Харьков принадлежит нам», «Лучшие общежития - украинским студентам»". Организаторы говорят - в Харькове существует расовая дискриминация. Руководители вузов в первую очередь заботятся о студентах-иностранцах, причем, за счет украинских студентов-бюджетников.

Лидеры харьковских студентов-африканцев новичкам, тем более тем, кто плохо знает язык, после акций в студгородке посоветовал быть предельно осторожными.

Людовик Муанда, помощник президента землячества Конго: «Мы дали им совет, что старайтесь, чтобы не по одному, чтобы хотя бы по два, по три, по четыре человека выходили. И старайтесь свои дела решать до шести, потому что зимой это уже ночь, и они могут на вас напасть».

Год назад Людовик хоронил земляка - студента, убитого скинхедами в Петербурге. В Харькове выходец из Конго живет больше 10-ти лет, и говорит, что до сих пор советовал землякам приезжать учиться в Украину.

Андрей Белецкий, лидер «Патріоти України»: «Крило для іноземних студентів роблять майже моментально - євроремонт, стєклопакети. Розселяються люди, щоб іноземні студенти могли жити по двоє, в комнаті на 3-4 людини, по одному навіть, при бажанні. В той же час це робиться за рахунок українських студентів. Уплотняються їхні кімнати, вони живуть фактично в клопівнях».

Маршрут похода - по периметру студгородка, большинство иностранцев живут в центре. Цель - завербовать новых сторонников из числа украинских студентов. Сегодня в организации, по данным лидеров, около сотни активистов.

Публичные акции националисты, как сами себя называют, стали проводить только полгода назад. Это уже третье факельное шествие по студгородку. У милиции вопросов к ультра-правым «Патриотам» нет.

Валерий Лютый, начальник милиции общественной безопасности: «При проведении мероприятий работники милиции контролируют ситуацию. И непосредственно с лидерами общаются, что недопустимо нарушать общественный порядок».

Правозащитник Евгений Захаров организацию называет фашистской и в мирном характере акции сомневается. В России фашисты уже убивают иностранцев, в Харькове ультра-правые, по мнению правозащитника, на первой стадии террора против инородцев - морального давления.

Дмитрий Литвиненко, Игорь Лукашев, Александр Зана, МедиаПорт

Комментарий ХПГ: Евгений Захаров: Иностранные студенты запуганы и боятся жаловаться в милицию. А без их заявления никто проводить расследование не будет. В то же время, они жалуются на насилие и угрозу насилия в свой адрес. Милиция заходила в общежития перед проведением факельных шествий и просила студентов не выходить на улицу. Даже объявление такое повесили при входе. И не зря: студенты утверждают, что после окончания шествий, уже в глубокой темноте, манифестанты расходятся группами по студгородку и ищут иностранных студентов – чтоб избить. И если кто им попадался – сильно избивали .И помимо шествий были случаи избиений, оскорбления, угроз и т.д.Я располагаю письменными свидетельствами иностранных студентов об этом, которые были даны при условии, что имена информантов не будут раскрыты: боятся. Они говорят, что испытывают самый настоящий моральный террор и подумывают о том, чтобы вернуться домой. Многие из них говорили о том, что двое человек было даже убито. Я тщательно проверил эту информацию с помощью областного управления внутренних дел, и выяснилось, что никто из иностранных студентов не был убит. Но то, что все, с кем я общался, рассказывают независимо друг от друга одну и туже историю – ударили несколько раз ножом, человек умер в больнице скорой помощи – говорит о том, что намеренно распустили такой слух, чтобы запугать иностранных студентов».

В то же время, когда администрация Национальной фармацевтической академии обратилась в милицию в связи с избиением их студента – он попал в результате в больницу – то преступник был задержан и сейчас ожидает суда. Что касается трех факельных шествий, т я полагаю весьма странным, что находятся патриоты, которые согласны вечером в выходной день устраивать манифестацию. Думаю, что этим «патриотам» просто кто-то заплатил за эту акцию – кому-то очень хочется утвердить представление о жителях Харькова как расистах и ксенофобах. Я полагаю, что милиция должна была бы получить информацию от иностранных студентов и более серьезно относиться к проявлениям расизма и ксенофобии. Их проявления в последнее время заметно участились. Между прочим, посольства как минимум двух стран – США и Франции – официально предупреждают своих граждан об опасности расистского насилия в Украине. Зачем нам такая репутация?

 

 

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори