пошук  
версія для друку
22.03.2007
джерело: news.liga.net

Партии уже забыли о защите прав человека

   

Политические партии, прошедшие в парламент, забыли о своих предвыборных обещаниях в сфере защиты прав человека. Об этом сегодня на пресс-конференции заявили члены Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ), представляя результаты мониторинга деятельности политических партий и блоков в этой сфере.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в частности, исполнительный директор союза Владимир Яворский отметил, что по данным мониторинга на сегодняшний день в сфере защиты прав человека нет полярных отличий между политическими силами, как это было год назад.

В настоящее время в этой сфере самый высокий рейтинг по системе союза имеет "Наша Украина" (44 балла). У БЮТ - 23, у Партии регионов - 18, СПУ - 14, КПУ - 13 баллов. "Все партии забыли свои обещания. Исследование свидетельствует о том, что они даже не начали реализовывать свои предвыборные программы, кроме, в определенной мере, вопроса языковой политики и обеспечения прав детей войны", - подчеркнул В.Яворский, добавив, что политические партии действуют хаотично и не в интересах людей, что не приводит к стабильному развитию общества.

В то же время, сейчас в Украине прослеживается тенденция увеличения количества документов по защите прав человека, поданных главой украинского государства Виктором Ющенко на рассмотрение парламента, - сообщил В.Яворский.

В свою очередь, председатель правления союза Евгений Захаров подчеркнул, что деятельность парламента сама по себе несет ряд угроз, так как "приняты законы и внесены законопроекты, не улучшающие ситуацию по правам человека в стране". В частности, речь идет о Законе "О Кабинете Министров", который, по словам Е.Захарова, нарушает Конституцию Украины и углубляет противостояние между Президентом и правительством. Также к этому числу УХСПЧ относит и Закон об императивном мандате.

Кроме того, члены союза считают наихудшими с точки зрения законодательной инициативы законопроекты "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упорядочения системы органов, которые осуществляют борьбу с организованной преступностью" (положения которого устанавливают контроль нардепов над следствием); "О национальном демографическом регистре" (устанавливающем систему тотальной слежки за человеком в стране, тем самым нарушая международные стандарты права на приватность); постановление ВРУ от 23 февраля 2007 года, утверждающее положение о паспорте гражданина Украины для выезда за рубеж и разрешающее устанавливать чипы с биометрическими данными граждан в этих паспортах, что создает условия для тотальной слежки.Также УХСПЧ указывает на низкое качество законодательных актов, разработанных депутатами, по сравнению с документами, предложенными к рассмотрению Верховной Рады Украины Кабинетом Министров и Президентом Украины.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль