пошук  
версія для друку
27.03.2007 | К. Литовченко, главный врач харьковского городского Центра здоровья

24 марта — Всемирный и всеукраинский день борьбы с туберкулезом

   

В этом году он по решению Всемирной организации здравоохранения проводится под девизом: «Туберкулез где-то — это туберкулез среди нас».

Туберкулез представляет большую опасность для современного и будущего человечества. В 1999 г. Всемирная организация здравоохранения предупредила, если в ближайшее время не будет принято срочных мер, то в течение 20 лет от туберкулеза во всем мире погибнут 70 млн., заболеют 200 миллионов, более миллиарда человек будут инфицированы. Сегодня смертность от туберкулеза достигает 3,3 млн. человек в год, из них 100000 — дети. Ежедневно в мире умирают от туберкулеза 9000 человек. Еще в 1993 году агентство охраны здоровья ООН объявило туберкулез глобальной опасностью.

По критериям ВОЗ, Украина отнесена к группе стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. Всего на учете в противотуберкулезных учреждениях страны по состоянию на начало года находились 99449 больных всеми формами активного туберкулеза. Наибольшие показатели заболеваемости отмечаются в Херсонской, Николаевской и Донецкой областях.

За последний год в Харьковской области заболело туберкулезом 2174 человека. Из них в г. Харькове — 974 человека. Всего в Харькове на учете у фтизиатров находится 17985 человек. Из этого числа 2055 человек больны активным туберкулезом. В городе отмечается значительное ухудшение ситуации — в прошлом году по сравнению с 2005-м количество больных возросло на 6%, бациллярными формами — на 6,8%, внелегочными — на 12,5%, запущенными — на 50%.

Показатель заболеваемости всеми формами туберкулеза в 2006 году составил 67,5 на 100 тысяч населения. Особенно неблагоприятная эпидемиологическая ситуация сложилась в пяти районах Харькова — Ленинском, Московском, Октябрьском, Орджоникидзевском и Червонозаводском, где показатели заболеваемости превышают среднегородской и колеблются от 70,7 до 92,9 на 100 тысяч населения. Почти у каждого второго вновь выявленного больного диагностируется открытая форма туберкулеза легких. А каждый бактериовыделитель в течение года может заразить 15 — 20 человек.

Всемирной организацией здравоохранения Харьковская область была выбрана на конкурсной основе регионом реализации пилотного проекта, направленного на реформирование фтизиатрической службы и внедрение DOTS-стратегии. Благодаря внедрению этого проекта удалось уменьшить показатель заболеваемости туберкулезом с 94,00 на 100 тысяч населения (в 2004 году) до 84,5 (в 2006 году) и впервые за 10 лет приблизиться к среднему показателю по Украине — 83,2. Почти на 20% уменьшилось количество больных, у которых туберкулез выявлен в запущенной стадии.

Фундацией «Общественное движение «Украинцы против туберкулеза» совместно с Международной журналистской ассоциацией «Здоровье без границ» и Международной коалицией организаций «Остановим туберкулез вместе!» объявлен в стране месячник «Украина без туберкулеза!». Эта инициатива нашла поддержку и в нашем регионе. В соответствии с приказом главного управления здравоохранения облгосад-министрации в области и городе также организован месячник профилактики туберкулеза.

В начале февраля этого года Верховной Радой был принят Закон Украины «Об утверждении общегосударственной программы противодействия заболеванию туберкулезом в 2007 — 2011 годах». Принятие этого закона является значительным шагом на пути преодоления эпидемии в Украине.

Но чтобы остановить недуг, унижающий наше общество, одними усилиями медицинских работников не обойтись. Необходимо консолидировать усилия благотворительных и общественных организаций, социальных служб.

 

"Время", Харьков, 24 марта 2007 года,  №52

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль