пошук  
версія для друку
29.03.2007
джерело: www.liga.net

Украинцы ищут убежища в Чехии и США

   

В 2006 году наиболее часто просили убежища за границей граждане Ирака, Китая и России. Наиболее привлекательными странами для беженцев являются США и Франция, к таким выводам пришло Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. Что же касается Украины, то из страны пытались бежать 2,1 тыс. человек (это на 43% меньше, чем в 2005 г.). Украинцы чаще всего пытались осесть в Чехии и США.

Как пишет «The Washington Profile», этот вывод был сделан на основании подобной статистики по 50-ти наиболее "богатым" странам мира, которые традиционно являются популярными у людей, пытающихся получить убежище.

В 2006 году с просьбой о предоставлении убежища обратились 303,4 тыс. человек, что на 10% меньше, чем в 2005 году. За последние 5 лет количество подобных просителей в индустриально развитых странах сократилось более чем в 2 раза. Отчасти это объясняется улучшением положения в странах происхождения основных групп беженцев.

Вместе с тем, сокращение связано и с тем, что развитые страны за последнее время резко ужесточили требования к желающим получить убежище. В целом в Европе и в 25 странах Евросоюза в 2006 году число поданных заявок на предоставление статуса беженца было самым низким за последние 20 лет. Исключением стали Швеция, Греция и Мальта, где был зафиксирован рост числа иностранцев, желавших получить убежище.

Стоит отметить, что наиболее стремились получить убежище за границей жители Ирака (22,2 тыс. подобных обращений, что на 77% больше, чем в 2005 г.), Китая (18,3 тыс.) и России (15,7 тыс.). В первую пятерку также входят Сербия и Черногория, а также Турция. В 2005 году Сербия-Черногория и Россия занимали первые два места. Тогда из России пытались бежать 22 тыс. человек.

В статье говорится, что попытки получить убежище предпринимали и граждане иных постсоветских государств, однако они также делали это с меньшей охотой, чем в 2005 году. Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев оперирует статистикой по 36-ти странам, которые получали подобные прошения и своевременно передали соответствующие данные в ООН. Из Грузии пытались бежать 3,6 тыс. человек (почти вдвое меньше, чем в 2005 г.), из Армении - чуть менее 4,2 тыс. (на 16% меньше, чем в 2005 г.), из Азербайджана - 2,5 тыс. (минус 23%), из Молдовы - более 2,5 тыс. (минус 46%, по сравнению с 2005 г.).

В 2006 году искатели убежища больше всего стремились попасть в США. В 2005 г. США опережала Франция, которая в 2006 г. оказалась на втором месте. За разрешением на получение убежища в США в 2006 г. обратилась 51 тыс. человек. Вместе с тем, на каждую 1 тыс. жителей США приходится один проситель убежища, тогда как в Европе - 3,2 просителя на 1 тыс. После США и Франции беженцы больше всего стремятся попасть в Великобританию, Швецию, Канаду, Германию, Нидерланды, Австралию, Грецию и Бельгию.

У жителей постсоветских государств также сформировались свои предпочтения на этот счет. Россияне чаще всего пытались осесть в Польше, Австрии и Франции. Грузин привлекали Греция, Франция и Австрия, армян – Франция, Бельгия и Венгрия, азербайджанцев – Франция, Германия и Швеция, молдаван – Франция и Австрия.

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль