пошук  
версія для друку
04.04.2007 | Виталий Рябошапка

Закон не писан

   

26 марта исполнился год со дня парла­ментских выборов 2006 года. За двенадцать месяцев рядовой народный депутат получил в среднем 240 тысяч гривень заработной платы официально. Сколько парламентарии в сред­нем получили неофициально, точно сказать не сможет, пожалуй, никто.

Однако рядового избирателя вряд ли интересуют официальные зар­платы парламентариев и их достижения на ниве борьбы с политическими оппонентами. Поэтому «Трибуна»решила провести анализ коэффициента полезной деятельности политических сил в парламенте.

Мы решили ограничиться анализом законов, принятых Верховной Радой за прошедший год. То есть вычислить «чистый» КПД парламента за отчетный период. Вот что из этого получилось.

За без малого год, прошедший со дня выборов (анализ составлялся по данным на 22 марта 2007 года) Верховная Рада утвердила 741 документ. Подавляющим большинством из них были постановления. Этими постановлениями назначались и снимались министры, отклонялись и отправлялись на доработку законы и так далее. Собственно законов – то есть тех документов, ради которых депутатам и стоит жить и работать – из семи с половиной сотен документов было принято 168.

Из них 40 законов касались ратификации тех или иных документов, подготовленных или подписанных другими ведомствами. В 7 законах говорилось о присоединении к различным протоколам, договорам и т. д. Еще 101 закон имеет в своем названии слова «О внесении изменений». То есть в данном случае парламентарии латали «дыры», сделанные их предшественниками.

Из оставшихся 20 разработанных «с нуля» и принятых парламентом законов, 4 еще не вступили в силу. Итого: за год работы парламент выдал на-гора 16 «авторских» законов. Но это еще не все.

Из этих 16 законов пять были разработаны депутатами прошлого созыва (правда, принимали их депутаты нынешнего, молодцы, не забыли товарищей!). Еще 2 закона были поданы Кабмином Юлии Тимошенко. 4 утвержденных закона разработаны и поданы Кабинетом Виктора Януковича. Два – Президентом Украины. Вот он, «сухой остаток»: за отчетный период народным депутатам удалось генерировать «с нуля», «пробить» через сито комитетов, сессионного зала и президентской администрации 3 (три) закона. Героев, которым это удалось сделать, можно назвать поименно.

Первый «авторский закон», утвержденный парламентом, принадлежит перу спикера Александра Мороза. Называется он кратко и емко – «О Голодоморе», Принят 28 ноября 2006 года 233 голосами при весьма драматических обстоятельствах. Впрочем, о том, как принимался закон и для чего, СМИ уже писали.

Объем закона (для любителей сверхточной статистики) – 6516 знаков с пробелами.

Народный депутат Валентин Матвеев (КПУ) «пробил» лично сочиненный законопроект «О государственных наградах, которыми отмечены трудовые коллективы, учебные заведения, объединения граждан, военные части и соединения». Закон (объем 1483 знака с пробелами) парламент принял 11 января 2007 года 303 голосами. Хотя «конституционное большинство» в данном случае было не обязательно – Президент закон не ветировал.

Наконец, народный депутат Ярослав Сухой (Партия регионов) дал путевку в жизнь закону «О моратории на отчуждение имущества, которое пребывает в собственности Федерации профсоюзов Украины». Закон былпринят 22 февраля 2007 года с преодолением вето Президента (322 голоса). Повезло Сухому, не пропали даром его честно выстраданные 4019 знаков документа (с пробелами).

Я уже слышу упреки в нечестности. Мол, нельзя же судить о работе депутатов, исходя исключительно из таких показателей, как количество оригинальных законов. Надо бы учитывать старания избранников в такой сфере, как создание изменений к законам и так далее. Не будем проводить подробный анализ законопроектов, разработанных и зарегистрированных парламентов за год. Просто обобщим:

-  450 народных депутатов приняли за год 168 законов. Эти документы, по грубым подсчетам, обошлись налогоплательщику в 108 миллионов гривень только официальной зарплаты нардепов. А еще есть аппарат Верховной Рады, легион помощников, общественные приемные и т. д., и т. п.;

-  из принятых 168 законов, пожалуй, каждый первый будет в будущем переработан, изменен, улучшен и так далее. Тенденция такая наблюдается. То ли законы плохие, то ли нет предела совершенству;

-  почему-то у депутатов лучше получается пробивать законы, так или иначе изменяющие правила игры в экономике, чем законы в социальной сфере. И еще: если депутаты нынешнего созыва худо-бедно голосовали за социальные законы предшественников, то экономические моментально отправили «в утиль»...

В итоге простой математический анализ деятельности Верховной Рады за отчетный период говорит: КПД этой деятельности стремится к нулю.

«Трибуна»

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори