пошук  
версія для друку
10.04.2007 | Александр Богданов

«Статистическая… амнистия в здравоохранении: хватит обмана!»

   

«Статистика знает все!» – провозгласили в свое время классики юмора И. Ильф и Е. Петров. Уточним: она действительно «знает все», но только и исключительно в том случае, если основана на реальных данных. К глубокому сожалению, говорить о достоверности статистических данных в здравоохранении и медицине в наше просвещенное время не приходится.

Значительно «скорректированные» (естественно, в сторону улучшения), цифры с самых «низов» (больниц и поликлиник) поднимаются на более высокий уровень (районные и городские управления здравоохранения), по пути – «корректируются», и попадают к должностным лицам, принимающим серьезные управленческие решения, в таком виде, что ни о какой достоверности речь идти не может, даже приблизительно. Судя по данным статистики, мы, медики, несмотря на до смешного низкую зарплату, трудимся все лучше и лучше, «рейтинговые показатели» ежегодно растут и уже чуть ли не во всех случаях превышают 100 %. Даже «резерва по улучшению» не остается! А здоровье нации «почему-то» не улучшается, смертность растет, врачей и медсестер не хватает, и, вообще, не …, ну никак…, ни в коем случае…

Естественно, сие влечет за собой принципиально неверные организационно-методические указания, определяющие проведение мероприятий, которые значительно ухудшают и без того критическую ситуацию в отечественном здравоохранении (сокращение коечного фонда, номенклатуры врачебных специальностей, числа бригад скорой помощи, необоснованные ограничения по выписке некоторых лекарственных препаратов и др.). Этот список можно продолжить еще не на одну страницу, что является весьма прискорбным фактом.

Несколько лет назад один из бывших министров внутренних дел нашей страны начал свою руководящую деятельность с того, что среди прочих, ревностно учитываемых статистических показателей, отменил, в частности, процент раскрываемости преступлений. Вернее, не сам процент, а карательные санкции за его невыполнение.

Не будем говорить о дальнейшем «не сложившемся» служебном пути вышеупомянутого министра, но его дельное предложение было весьма и весьма разумным, хотя и требовало определенной смелости.

Почему бы нынешнему, вновь назначенному министру отечественного здравоохранения, немало лет шагавшему вверх по служебной лестнице, и не «по наслышке» знающему всю «кухню» медицинской статистики, не взять на себя подобную смелость и не обратиться к нам, подчиненным, с таким, примерно, монологом:

«Уважаемые коллеги! Хватит обманывать самих себя! С 1-го числа…месяца сего года решительно приказываю подавать абсолютно все, без малейшего исключения, статистические данные в строжайшем соответствии с действительными цифрами, невзирая ни на какие указания вышестоящего начальства. Вам за это абсолютно и гарантировано ничего не будет, даже, если эти цифры окажутсязаведомо плохими.

Мы должны, наконец, знать точные и истинные показатели заболеваемости, уровня диспансеризации, профосмотров, врачебной нагрузки, опозданий скорой помощи и т. д., и т. п.

И, в зависимости от этого, принимать грамотные, взвешенные и обоснованные управленческие решения, от которых напрямую зависит судьба, как медиков, так и пациентов».

Да, для этого необходима определенная решительность и, можно сказать, даже смелость. Но иначе нельзя, если хотеть хоть что-то исправить. Ведь крайне необходимо в самое ближайшее время как-то выбираться из болота повсеместной лжи, не дающей возможности правильно оценить истинное положение дел, наметить и воплотить коренные и настоящие, а не мнимые улучшения.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль