пошук  
версія для друку
11.04.2007 | Олег Ясинский

Пусть убираются все!

   

Отсюда, из чилийского навсегда, из разницы во столько лет отсутствия и семи часов несовпадения, из невозможности объяснить и неспособности принять, из осени в весну, с юга на север, изо сна в реальность, из настоящего в настоящее, мы открываем строки новостных сайтов и слышим голоса наших близких, которые опять лягут спать, не выключая телевизоров и радиоприемников.

Нынешние украинские власть и оппозиция, близнецы-братья, свет и тень, день и ночь, начинают новое патриотическое шоу и на двух языках нашей Родины опять демонстрируют свое бесстыдство и непонимание уроков истории. Снова, как и вчера, песни политических сирен собирают на площадях и улицах Киева наших наивных соотечественников, готовых по чьему-то зову (так привлекают дичь на манки) стать чьим-то пушечным мясом. Режиссерам цирка, именуемом украинским политическим миром, опять нужна массовка, где сидящим в первых рядах патрициям могут понадобиться мученики и герои и на свежевзрыхленном песке амфитеатра опять, как и вчера, нет недостатка в «добровольцах». Через разноцветные ткани знамен и сползших на глаза повязок недобровольцы не видят, что они опять – человеческий материал одноразового использования, что никто из нынешних деляг и дельцов от власти никогда не интересовался и не заинтересуется единственным, что остается сегодня от приватизированной и скрытой шторами шароварных балаганов Украины – ее народом. Сегодня, как и вчера, как и всегда, чужими руками идет борьба за власть двух экономических групп, суть которых от перестановки акцентов и декораций не меняется.

Повторяется история Перу 1992, когда находящийся ныне в Чили под арестом Альберто Фухимори, распустил парламент и установил диктатуру, и России 1993 года, где его неприкосновенный коллега и «царь» Борис Ельцин сделал то же самое.

У кого-то сегодня действительно есть желание защищать «демократию» и «европейскую ориентацию» Ющенко? Кто-то верит, что за проведенные не во власти годы Янукович перевоспитался и понял, кто козлы и кто не козлы? Что любой из этих вариантов власти имеет какое-то отношение к пенсионерам, чернобыльцам и прочим «нерентабельным» категориям населения и не понесет их завтра на алтарь жертвоприношений кровожадному богу Рынку?

Кто поверит сегодня в «непримиримые противоречия» страны между ее Востоком и ее Западом? Между ее украинским и ее русским языками? Кто будет продавать билеты в «музей советской оккупации»? Раскаявшиеся сталинисты? Кто сказал, что Украина обязательно должна быть или пропутинской или пробушевской? И кому тогда решать, где ее завтрашняя Чечня или завтрашний Ирак?

Здесь, в Латинской Америке, из подобной патовой ситуации, родилась около десяти лет назад одна очень простая и, по-моему, адекватная подобным моментам фраза: «Пусть убираются все!».

Нынешний класс украинских политиков, вне зависимости от их национальной принадлежности и политической окраски, как правило, не способен к серьезному анализу реалий сегодняшнего столь изменившегося мира, весь смысл его существования – в борьбе за власть в пространстве, где реальная власть уже давно отсутствует... Увлеченные упражнениями в риторике рассеянные нынешние политики этого просто не заметили. И предупредить их об этом, к сожалению, невозможно, т.к. в силу особенностей своей профессии, слышать они могут только себя. На самом  деле те, кто возомнил себя вершителем судеб страны, участвуют в реалити-шоу, где приз – должность временного управляющего предприятием «Украина», хозяева которого вовсе не те, кто на улицах и площадях размахивают сегодня транспарантами и кулаками.

Что дальше? Не знаю. На всякий случай хочу подарить людям моей страны перевод этой фразы, уже оказавшейся очень к месту в Аргентине, Боливии и Эквадоре. «Que se vayan todos!»

Пусть убираются все!

Олег Ясинский,

Сантьяго, Чили

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль