пошук  
версія для друку
12.04.2007

Памяти Ванды Тумидайской

   

В Варшаве умерла Ванда Стрчула-Тумидайская, дочь генерала Армии Крайовой Казимежа Тумидайского, погибшего в лагерном госпитале НКВД в Рязанской области СССР.

Пани Ванда, в годы войны прошедшая через ужасы гитлеровского концлагеря Равенсбрюк, уже в 1945 году начала поиски поиски отца, арестованного в Люблине советскими чекистами и интернированного НКВД в числе тысяч участников польского антифашистского подполья.

В 1947 году Ванда узнала, что ее отец погиб в ходе голодовки протеста узников в одном из лагерей под Рязанью.

Сорок шесть лет она добивалась от советских властей правды о лагерной судьбе отца. Сорок шесть лет чиновники посольства, МИДа. КГБ лгали ей, что генерал умер от инфаркта миокарда, что могила его давно утрачена, что документы о его пребывании в лагерях и его гибели уничтожены...

 

 

Долгие годы Ванда Тумидайская искала в Советском Союзе людей, которые могли бы помочь ей. В 1988 году она познакомилась с Анной Михайловной Гришиной, руководителем польской комиссии историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал». Профессор Гришина подключила к поискам рязанских мемориальцев. И через три года затерянную могилу Казимежа Тумидайского удалось обнаружить под селом Новиково Скопинского района Рязанской области. Удалось собрать свидетельства о гибели генерала: он, лидер акции протеста – голодовки сотен польских узников лагеря НКВД 178-454, – фактически, был замучен при попытке насильственного кормления в лазарете.

Пани Ванда добилась невероятного – власти СССР согласились на официальную эксгумацию и перезахоронение праха генерала Тумидайского на родину. Летом 1991 года комендант Люблинского округа Армии Крайовой, бригадный генерал Казимеж Тумидайский был с почестями похоронен на аллее героев воинского кладбища в Люблине...

В 1990-е годы Ванда Тумидайская была главным инициатором увековечивания памяти польских антифашистов, погибших в лагерях на Рязанской земле. Во многом благодаря ее энергии и настойчивости удалось собрать средства на строительство мемориалов памяти на месте лагерных кладбищ в Рязани и Скопине. Преодоление бюрократических препонов в реализации этих международных гуманитарных проектов стало для Ванды Тумидайской делом чести.

Последние годы пани Ванда тяжело болела. И все же у нее хватило сил добиться возбуждения уголовного дела по факту гибели ее отца. Она требовала от российской прокуратуры реабилитации польских узников, активно участвовала в работе польской организации бывших узников рязанских спецлагерей.

Буквально до последних дней жизни, вместе с Рязанским «Мемориалом», Ванда Тумидайская готовила Дни Памяти узников лагеря 178-454, разыскивала фотографии и экспонаты для выставки в Рязани...

Пани Ванда была яркой, мужественной и бесконечно доброй. Ее жизнь может служить примером сохранения памяти и верности идеалам добра и справедливости.

Мы дружили с пани Вандой и очень любили ее. Нам бесконечно горько сейчас. Светлая ей память!

Андрей Блинушов, от имени Рязанского общества «Мемориал»

10.04.2007


Точный адрес статьи: http://www.hro.org/editions/karta/2007/04/wanda.php

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль