пошук  
версія для друку
13.04.2007
джерело: www.hro.org

«Мемориал» о запрете «марша несогласных»

   

Заявление Международного общества «Мемориал»

14 апреля ряд оппозиционных организаций планирует провести в Москве очередной «Марш несогласных». В демократическом государстве подобное шествие – событие заурядное. Однако российское государство на протяжении последних лет все дальше и дальше отходит от принципов демократии, все циничнее попирает права и свободы граждан. В сегодняшней России марши оппозиции запрещаются и жестоко разгоняются.

Предлогом для запрета может стать неожиданно организованный городскими властями детский праздник, или столь же неожиданно начатые работы по благоустройству улицы, или забота о правах пешеходов и водителей, которым якобы помешает демонстрация.

Откровенно неправовой характер запретов провоцирует участников уличных акций на демонстративное нарушение этих запретов. Насилие при разгоне демонстрантов становится нормой. При этом организациям, созданным и патронируемым нынешней властью, улицы и проспекты Москвы, как и других городов, предоставляются для массовых акций совершенно беспрепятственно.

Можно по-разному относиться к политическим воззрениям и лозунгам организаторов и участников «Маршей несогласных». Но в любом случае они имеют полное право выражать свою политическую и гражданскую позицию, в том числе и в форме марша по центральным улицам Москвы.

Общество «Мемориал» напоминает, что одной из основных функцией власти является обеспечение безопасности граждан и заявляет, что ответственность за насилие, которое может произойти на улицах Москвы 14 апреля в связи с «Маршем несогласных» ляжет на власть, как московскую, так и федеральную.

12.04.2007

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори