пошук  
версія для друку
17.04.2007 | Александра Митина

Вдова убитого в метро Артура Рыжикова требует от милиции большей компенсации

   

Не 200, а 500 тысяч гривень требует теперь у областного управления МВД Ольга Рыжикова. Ее мужа убил сержант милиции в августе прошлого года. Сегодня Киевский районный суд Харькова принял ходатайство Ольги Рыжиковой об увеличении суммы иска.

Заседание суда продолжается не больше 15-ти минут. У Ольги Рыжиковой появился адвокат - раньше она защищала свои интересы сама - и изменились требования. Милиция, считает Ольга, должна заплатить ей не 200-ти, а 500 тысяч гривень. Это - деньги на квартиру и образование для сына - сегодня он учится в начальной школе.

Еще одно ходатайство Рыжиковой - по делу должно быть не два ответчика, а три. Кроме областного управления внутренних дел и линейного отдела милиции отвечать за действия сержанта, который убил мужа Ольги Артура Рыжикова, должно и Государственное казначейство. Только эта организация, рассказывает адвокат, может дать правоохранителям деньги - на компенсацию семье Артура.

Елена Титова, адвокат Ольги Рыжиковой: «Процесс длительным может быть, нужно настраиваться на то, что он будет длительным».

Артура Рыжикова в августе прошлого года убил сержант милиции Леонид Дьячков на станции метро «Московский проспект». Двумя другими выстрелами Дьячков застрелил кассира метро Алину Подпорину и ранил брата Артура, Александра Рыжикова, после - застрелился сам.

Сегодня Александр - после августовской трагедии он стал инвалидом - снова в больнице. Последствия пулевого ранения за год не проходят, объясняют медики.

Александр Рыжиков суд первой инстанции у милиции выиграл - правоохранители должны были заплатить ему 350 тысяч гривень - моральной и материальной компенсации. Но так и не заплатили.

Вместо этого областное управление МВД подало апелляцию. Апелляционный суд принял сторону милиции и в компенсации Рыжикову отказал. С формулировкой: стрелявший милиционер был «не на задании», а значит, милиция за его действия отвечать не может.

Александр Рыжиков, пострадавший: «Это, получается, милиционер взял оружие, вышел, стреляет в кого угодно, и ему за это ничего не будет, и никто ответственности не несет?! Здесь, получается, бросили на произвол судьбы, никто не звонит, и ни копейки я ни от кого не получил».

В слушании дела Ольги Рыжиковой судья Лидия Золотарева объявляет перерыв. На 3 недели. Ольга к долгому процессу готова. Говорит, если понадобится, дойдет и до Верховного суда Украины, и до Европейского по правам человека.

Ольга Рыжикова, вдова Артура Рыжикова: «Мне действительно нанесли моральный ущерб, я хочу, чтобы за это кто-то отвечал. И отвечал деньгами. Здесь я полагаюсь на справедливость суда и на совесть милиции».

 

28.03.2007 http://news.mediaport.info/criminal/2007/40427.shtml

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль