пошук  
версія для друку
17.04.2007

Дело Дунича в суде

   

Милиционеры, которые забили до смерти Олега Дунича, сегодня предстали перед судом.


Они уже давно бывшие сотрудники правоохранительных органов. Как сообщил Новостям АТН прокурор города Владимир Суходубов. сегодня киевский районный суд удовлетворил представление прокуратуры и вынес решение о взятии под стражу. Бывшие офицеры, работавшие в Червонозаводском райотделе задержаны, арестованы и им предъявлено обвинение в причинении тяжких телесных повреждений и превышении власти. Все трое, как сообщил прокурор города Владимир Суходубов, доставлены в СИЗО.

 Новости АТН неоднократно рассказывали о гибели 29-летнего Олега Дунича. Напомню, трагедия произошла в декабре 2005-го года. Мужчина скончался от многочисленных травм в больнице неотложной скорой помощи, куда был доставлен после допроса в Червонозаводском районе. По одной из версий следствия, именно милиционеры могли избить Дунича в райотделе. Очевидцы утверждают, что Олега милиционеры задержали на Роганском жилмассиве, где сами отдыхали в кафе, там же избили, а после отвезли в райотдел, где продолжили истязания и пытки. По первоначальной версии МВД, Дунича задержали за нападение на милиционера и попал в райотдел уже избитым. Однако, в ходе следствия выяснилось обратное - именно экс-офицеры избили Олега Дунича. Напомню, после сегодняшнего решения суда, все трое доставлены в СИЗО.

***

 Городская прокуратура доказала, что Дунича избили до смерти трое бывших сотрудников милиции из Черовнозаводского райотдела. Напомню, Олег Дунич скончался 9 декабря 2005 года в больнице скорой и неотложной помощи. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело, но только через почти полтора года экс-милиционеры предстали перед судом. На прошлой неделе Киевский районный суд по представлению городской прокуратуры избрал меру пресечения -заключение под стражу. Экс-милиционеры находятся в СИЗо, однако, мера пресечения может быть изменена. Почему в этом деле так много трудностей, и как происходили события, согласно выводам следствия - рассказал зам прокурора города Сергей Здоровко в эксклюзивном интервью АТН

 Реконструкция событий. В ночь с 7 на 8 декабря 2005 года трое милиционеров Червонозаводского райотдела - капитан, старший лейтенант и лейтенант, вышли из кафе на улице Грицевца, возле припаркованных автомобилей находился Олег Дунич со своим знакомым. Между милиционерами и Дуничем возникла конфликтная ситуация, связанная, как рассказывает зам. прокурора города Сергей Здоровко, с отсутствием запчастей -колпаков на автомобиле. Началась драка. Прокуратура установила, что с ранее судимым Дуничем, сотрудники милиции знакомы не были. Избивали Дунича они с особой жестокостью. Ногами по всем частям тела.

 Сергей Здоровко, зам. прокурора г. Харькова “ когда слушаешь показания очевидцев, волос дыбом становится. Причем люди у двоих два высших образования, я удивляюсь, как их не научили быть людьми”

 Дунич кричал, просил о помощи. Когда перестал сопротивляться, милиционеры погрузили его в машину и доставили в Червнозаводский райотдел, где возможно также избивали. Затем милиционеры вызвали судмедэксперта. Под угрозой физической расправы заставили женщину написать в освидетельствовании - эти травмы Дунич получил 3 дня назад и они легкой степени тяжести. На следующий день Дунич умер в больнице, его родственники усомнились в верности заключения экспертов. Дело о смерти Дунича получило огласку. Некоторые харьковские милиционеры негласно были на стороне своих коллег из Червонозаводского райотдела. Говорили, что Дунич -ранее судимый, за ним много плохих дел. Руководство харьковской милиции провело свою проверку, после которой трое правоохранителей райотдела были уволены с формулировкой "по собственному желанию".

 Игорь Репешко, нач. ГУМВД в Харьковской обл. “ Мы не могли делать чёткие выводы, пока ещё не закончено расследование органами прокуратуры. На тот момент категорично вопрос, что они работать в УВД не будут.”

 Чтобы доказать факт избиения Дунича, городской прокуратуре пришлось ждать документов из соседней с Украиной страны, куда сразу после происшествия уехал свидетель со стороны Дунича. Кроме того, как говорит зам. прокурора, со стороны областного бюро судмедэкспертизы было некоторое непонимание, пришлось в состав комиссии вводить специалистов не из системы МВД. Только после этого было установлено: Дуничу нанесены тяжкие телесные повреждения. Если вкратце -множественные тяжелые травмы головы, 7 переломанных ребер, на теле - 50 кровоподтеков. Сейчас бывшие капитан, старший лейтенант и лейтенант - в СИЗО. Им предъявлено обвинение.

 Сергей Здоровко, зам прокурора г Харькова “ статья 365 -превышение власти, 121 часть 2 - тяжкие телесные, повлекшие смерть. Cанкции этих статей предусматривают до 12 лет”

 Адвокаты экс- милиционеров подали иск в Апелляционный суд. Завтра они намерены изменить меру пресечения на подписку о невыезде.

 

21.03.2007 http://atn.kharkov.ua/mess.php?id=17599

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори