пошук  
версія для друку
17.04.2007

Тракторист Михаил Жиденко, который застрелил сотрудника милиции, сегодня предстал перед судом

   

Михаил Жиденко, тракторист из села Просяное, который в ноябре минувшего года застрелил сотрудника милиции, сегодня предстал перед судом. Новости АТН неоднократно рассказывали об этой трагедии. Напомню, 15 ноября в селе Просяном Нововодолажского района тракторист Михаил Жиденко в собственном дворе из охотничьего ружья застрелил сотрудника Харковского райотдела Виталия Сидоренко. Жиденко предъявлено обвинение в убийстве сотрудника милиции при исполнении - по официальной версии правоохранители делали подворовой обход и случайно наткнулись Михаила, который выстрелил по непонятным причинам. В Просяном на защиту тракториста поднялись практически все односельчане - они уверены, специально приехали к Михаилу по просьбе соседки с которой конфликтовал Жиденко, устроили драку, и тракторист выстрелил защищаясь.


 Адвокаты Михаила Жиденко утверждают: такого количества ошибок и неточностей в материалах дела они не встречали ни разу за свою практику. Защита считает, что статья "посягательство на жизнь работника правоохранительных органов" выбрана необоснованно - Михаил не знал, что перед ним милиционер - тот был не в форме и без удостоверения. Оно появилось в материалах гораздо позже, - утверждают адвокаты. По их словам, понятые рассказали, что пакет с вещественными доказательствами был подменён: сначала у погибшего были изъяты только водительские права. Свидетели были опрошены выборочно, - считает защита, - не взяты показания двадцати человек, которые видели как милиционеры шли к Жиденко, а в суд приглашены только сотрудники Харьковского райотдела, где служил погибший, и двое односельчан Михаила, которые мало что могут пояснить. Тот факт, что жена Михаила Жиденко Любовь Головко была избита милиционерами, следствию также удалось обойти, - говорит защита. В запросе в больницу указана неправильная фамилия Любови, и поэтому в документах дела указано, что она с побоями к медикам не обращалась.

 Николай Суржко, адвокат М. Жиденко “ Неужели руководство прокуратуры не контролирует проведение досудебного следствия? Мне хотелось бы обратится к прокурору области Синчуку Василию Людвиговичу: следите за своими подчинёнными, за качеством расследования, чтобы они не путали фамилии, иначе они могут перепутать и вписать вашу фамилию и вас привлечь к ответственности.”

 Однако следствие своих ошибок не признаёт. По мнению прокуратуры, расследование проведено и имеется достаточно доказательств для того, чтобы обвинить Жиденко именно в убийстве милиционера при исполнении.

 Василий Синчук, прокурор области “ Безпосередних свідків цього злочину крім тих, які - дружина, ще один працівник милиції, який там був - тому хто може давати оцінку були вони при виконнанні чи не були? Точка зору органа слідства, наглядовий інстації така, що він вчинив вбивство міліціонера при виконанні службових обв"язків. Яка буде кінцева оцінка свідчень - це вже буде в суді розглянуто.”

 Cегодня состоялось предварительное заседание по делу Михаила Жиденко. Адвокаты представили ходатайство на двенадцати листах с просьбой устранить ошибки в деле. Слушание по сути должно состоятся через неделю.

 

11.04.2007 http://atn.kharkov.ua/mess.php?id=17809

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль