пошук  
версія для друку
22.04.2007
джерело: www.grani.ru

В Москве задержаны экскурсанты по местам боевой славы ОМОНа

   

В центре Москвы в воскресенье задержаны четверо участников акции правозащитников, в том числе лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Об этом сообщила "Эху Москвы" лидер Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Пономарев и другие правозащитники планировали провести экскурсию по "местам боевой славы ОМОНа", который 14 апреля разогнал на Бульварной кольце "Марш несогласных". Они были остановлены в переходе на подходе к Рождественскому бульвару, где планировалось начать экскурсию.

Как отметила Алексеева, у задержанных не было с собой ни мегафонов, ни транспарантов. "Они просто шли, их очень грубо задержали, сейчас везут в Тверское отделение милиции, - сказала правозащитница. - Им не дали дойти до журналистов. Лев Пономарев полагает, что и других участников задержали на подходах".

Сам Пономарев сообщил, что они были задержаны без объяснения причин. По его словам, "группа ОМОНа грубо прекратила наши движения. Они встали на пути нашего следования не представившись, не сказав, что хотят - грубо нас схватили и заволокли в автобус, бесспорно нарушив закон о милиции". Правозащитник отметил, что сейчас задержанные - еще один мужчина и две женщины - находятся в Красносельском отделении милиции.

Информацию о задержании Пономарева и еще нескольких человек подтвердил Интерфаксу источник в правоохранительных органах. По его словам, всего в акции участвовали около двух десятков человек. Как сообщает Lenta.Ru, небольшая группа участников акции, в том числе помощник лидера Объединенного гражданского фронта Марина Литвинович, прошла от Трубной площади до Чистых прудов. По словам корреспондента, на Трубной площади милиция задержала одного из активистов движения "Свободные радикалы". К месту проведения акции были стянуты силы ОМОНа. Дорожное движение не перекрывалось.

Ранее сообщалось, что цель мероприятия - провести коллективную прогулку по Рождественскому бульвару, при этом не выражать публично свое политическое мнение, не использовать мегафон, не брать с собой плакатов - то есть не делать ничего, что позволило бы рассматривать акцию как пикет или митинг. При этом Пономарев выразил убеждение, что у органов правопорядка нет никаких оснований применять силу к гуляющим по бульвару людям.

Прогулку предполагалось провести "в формате хэппенинга", без уведомления властей, сообщали ранее организаторы акции. Рождественский бульвар, по их словам, - "на данный момент последнее (но далеко не единственное) место в нашей столице, где сводные полки российского ОМОНа отличились в борьбе с мирными гражданами, публично выражающими свое мнение о происходящем в стране или просто оказавшихся в не то время в не том месте".

В акции должны были участвовать движение "За права человека", Молодежная правозащитная группа, Гражданское объединение молодежи, Движение "Свободные радикалы" и другие.

На минувшей неделе мэрия Москвы согласовала проведение 26 апреля в Новопушкинском сквере правозащитного митинга "Солидарность в борьбе за конституционные права и свободы человека и гражданина". На митинге выступят писатели Виктор Ерофеев, Александр Ткаченко и Виктор Шендерович.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори