пошук  
версія для друку
27.04.2007 | Юрий Чумак

Победит ли дружба в конфликте вокруг «Дружбы-78»?

   

В ХПГ пришло письмо от отца воспитанника хоккейной команды «Дружба-78» Никиты Хохлова – Александра Валентиновича Хохлова. В нем он «убедительно просит разрешить складывающуюся ситуацию вокруг детей-воспитанников и их тренеров с одной стороны, и директора школы Брижи С.П. – с другой».

Честно говоря, нелегко разрешить эту ситуацию, сложно в ней даже разобраться. Потому что у каждой из конфликтующих сторон – своя правда.

Сначала небольшая справка:

Как сообщает сайт http://hockey.binet.com.ua/Clubs/druzhba.htm, хоккейный клуб-школа «Дружба-78» основан 1 октября 1982 г. Президентом  и главным тренером является Иван Правилов. Свои матчи клуб проводит в г. Харькове на льду крытого катка Харьковской СДЮШОР. «Дружба-78» является чемпионом мира в категории PeeWee среди клубных команд (игроки не старше 14 лет – 1992 г., Квебек, Канада). Победитель первенства СССР (1990г.), победитель первенства Украины (1989-91 гг.), Победитель 1-х Юношеских зимних игр Украины (1995 г.), победитель более 30-ти международных юношеских турниров в России, Чехии, Германии, США, Канаде, Мексике – 1991-2001гг. Команды младших возрастов играют в первенстве ВЕХЛ в своих возрастных группах. С сезона 2001/02 гг. команда принимает участие во взрослых соревнованиях (чемпионат Украины).

И все было бы хорошо, если бы время от времени между тренерами хоккейной команды и руководством спортшколы олимпийского резерва не возникали разного рода конфликты. По информации агентства «МедиаПорт», конфликт в СДЮШОР обострился 21 августа 2006 года – тогда здесь случилась драка со стрельбой:

Сотрудники школы во время ремонта разбили картину, дальнейшие события каждая сторона описывает по-своему:

Дирекция уверяет, и следователи подтверждают, – что Правилов скинул электрика со стремянки, и тот скатился по лестнице. Тренеры говорят, что электрик после словесной перепалки кинулся на тренера – причем, не на Правилова, – с включенной дрелью, тот защищался, а упали вместе. На шум прибежал директор и, по одной версии, дети его начали бить, а тот стал стрелять в воздух из газового пистолета, по другой – дети просто не пропускали, а директор выстрелил в одного из родителей... Тренеров спровоцировали, чтобы избавиться от них, – уверены родители. Правилов и его коллеги еще год назад заявили, что директор переоборудовал комнату отдыха для хоккеистов в частную сауну, а на льду открыл ночной платный каток. Тренеров директор уволил, и сегодня те работают с детьми на общественных началах. (http://news.mediaport.info/criminal/2007/40800.shtml).

Новости АТН сообщали, что «по факту совершения хулиганских действий» было заведено уголовное дело, после того, как после вышеописанной потасовки в августе прошлого года сотрудник хоккейной СДЮШОР Виктор Дуда с черепно-мозговой травмой оказался в четвертой «неотложке». По словам Дуды, его избили тренеры «Дружбы-78»:«Во время ремонтных работ Правилов, Чекрышов и Еремин столкнули меня с лестницы и затем избили».

Один из этих тренеров считает виноватым не себя и своих коллег, а директора детско-юношеской спортивной школы Сергея Брижу и его подчиненного Виктора Дуду. Олег Чекрышов, тренер «Дружбы-78»: «На протяжении восьми месяцев, которые прошли после 21 августа, я был потерпевшим, когда велось следствие. Но почему-то сейчас следствие решило, что я обвиняемый. Также обвиняемые Еремин – тренер-преподаватель и старший тренер Правилов.» (http://atn.kharkov.ua/mess.php?id=17853).

Тот факт, что тренеры «Дружбы-78» перешли из свидетелей в статус обвиняемых только через восемь месяцев, в милиции объясняют их нежеланием приходить к следователю, из-за чего было трудно проводить следственные действия и очные ставки. После окончания предварительного следствия дело будет передано в суд. Тренеров обвиняют в хулиганстве и нанесении телесных повреждений средней тяжести, за что им грозит наказание сроком до 5 лет.

При исполнении постановления о приводе Правилова для проведения следственных действий 4 апреля 2007 года разгорелся конфликт. В наручниках Правилова посадили в машину, но тронуться с места не удалось, т.к. воспитанники «Дружбы-78» и их родители окружили ее плотным кольцом. Милиция была вынуждена уехать без тренера.

После этого юные хоккеисты вместе с взрослыми пикетировали здание следственного управления областного УМВДУ, а через несколько дней – и Харьковскую облгосадминистрацию.

А 25 апреля представители родительского комитета и тренеры хоккейного клуба «Дружба-78» провели пресс-конференцию, на которой заявили журналистам, что «следствие по факту стрельбы в Харьковской городской специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва полностью сфальсифицировано и проводится с грубейшими нарушениями» (http://www.sq.com.ua/show_news/0/53814/index.html).

Александр Хохлов пишет в редакцию «ПЛ»:

«Отпуская своих детей в спортивные секции, мы не ждем их после тренировок морально униженными или физически пострадавшими. Неужели на наших глазах будет разрушена созданная по крупицам хоккейная школа, будут выброшены на улицы талантливые дети, с жирно перечеркнутой мечтой о спортивных победах? Полагаю, что людям, работающим во славу Украины на спортивных аренах, предоставят возможность спокойно тренировать наших детей, а действительно виновные будут справедливо наказаны».

Команда «Дружба-78» – действительно – хоккейная гордость Харькова. И тренеры наверняка приложили огромные усилия для того, чтобы вырастить из своих воспитанников достойную спортивную смену. И если у тренеров команды была информация о незаконных финансовых злоупотреблениях директора спортшколы, они должны были проинформировать об этом правоохранительные органы.

Конфликт, который тянется уже 8 месяцев, изначально пошел не по правовому руслу, а теперь ему не видно конца. Конечно же, хочется, чтобы восторжествовала справедливость. Виновные должны быть наказаны. Вот только то, кто виновен в конкретной ситуации – драке с нанесением телесных повреждений – может установить исключительно суд. Только таким образом должна устанавливаться истина в правовом государстве.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори