пошук  
версія для друку
28.04.2007

Азербайджан: редактор оппозиционной газеты приговорен к лишению свободы

   

(Нью-Йорк, 27 апреля 2007 г.) – Обвинительный приговор главному редактору крупнейшей в Азербайджане независимой газеты, который был признан виновным в «клевете» и «оскорблении», отражает ухудшение ситуации со свободой СМИ в этой стране, заявила сегодня Хьюман Райтс Вотч.

 

20 апреля суд Ясамальского района Баку вынес обвинительный приговор главному редактору независимых изданий «Реальный Азербайджан» и «Гюнделик Азербайджан» Эйнулле Фатуллаеву по делу о приписываемой ему интернет-публикации, в которой азербайджанцы обвинялись в бойне в Нагорном Карабахе в 1992 г. Фатуллаев не признал свое авторство, однако получил 2,5 года тюрьмы.

 

В тот же день в результате нападения неустановленных лиц серьезные травмы получил Узеир Джафаров - коллега Фатуллаева из «Реального Азербайджана». За последние 10 месяцев Фатуллаев стал уже пятым журналистом, осужденным к лишению свободы в Азербайджане.

 

«Приговор Фатуллаеву был политически мотивированным, и он должен быть немедленно освобожден из-под стражи, - заявила Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – Устойчивое нарастание политически мотивированных дел о клевете и нападений на критически настроенных журналистов явно преследует цель подавить критику в Азербайджане».

 

В письме президенту И.Алиеву от 9 февраля Хьюман Райтс Вотч приводит целый ряд случаев, когда азербайджанские журналисты, в том числе и Фатуллаев, подвергались нападениям и преследованию по делам о клевете. Тогда международная правозащитная организация призвала президента принять меры по прекращению безнаказанности за такие нападения и по обеспечению соблюдения международных обязательств Азербайджана в области свободы выражения мнений и свободы прессы.

 

Двумя неделями ранее тот же суд оштрафовал Фатуллаева на 10 тыс. манатов (около 12 тыс. долл. США) по тому же эпизоду, но уже в рамках гражданского иска, предъявленного руководителем азербайджанского Центра защиты прав беженцев и вынужденных переселенцев Татьяной Чаладзе. Она же инициировала против журналиста уголовное дело о клевете и оскорблении.

 

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе призывает Баку отменить уголовную ответственность за клевету. В февральском письме президенту Азербайджана Хьюман Райтс Вотч поддержала этот призыв.

 

Дело против Фатуллаева связано с приписываемым ему заявлением, размещенном на форуме AzeriTriColor, в котором азербайджанцы обвиняются в бойне в Ходжалы в Нагорном Карабахе в 1992 г. По версии Чаладзе, это заявление оскорбляет честь и достоинство жителей Ходжалы.

 

Согласно официальным азербайджанским данным, при штурме армянами преимущественно азербайджанского города Ходжалы 25 февраля 1992 г. было убито более 600 человек. Фатуллаев отрицает авторство высказывания на форуме и настаивает на том, что дело было сфабриковано, чтобы упрятать его за решетку. Как представляется, высказывание связано со статьей «Карабахский дневник», опубликованной Фатуллаевым в 2005 г., в которой говорится, что армянские силы обеспечили азербайджанскому мирному населению коридор для выхода из Ходжалы.

 

Эту статью Фатуллаев написал, когда занимался журналистскими расследованиями в «Мониторе», где работал вплоть до убийства в марте 2005 г. главного редактора Эльмара Гусейнова, с которым они были близкими друзьями. Убийство Гусейнова до сих пор не раскрыто. Издаваемый Фатуллаевым «Реальный Азербайджан» является преемником «Монитора», прекратившего выход после убийства главного редактора.

 

Адвокат Фатуллаева сообщил Хьюман Райтс Вотч, что сама статья не фигурировала в качестве доказательства, хотя приговор был частично основан на содержащихся в ней заявлениях. Фатуллаев намерен подать апелляцию.

 

«Будучи членом Совета ООН по правам человека, Азербайджан должен служить примером в том, что касается защиты основных прав, таких как свобода выражения мнений, - говорит Х.Картнер. – Вместо этого власти устраивают серию сомнительных политически мотивированных судов против критически настроенных журналистов, усугубляя атмосферу страха и враждебности, в которой приходится работать независимым и оппозиционным СМИ».

 

Через несколько часов после вынесения Фатуллаеву приговора неизвестными лицами был жестоко избит его коллега – журналист «Реального Азербайджана» Узеир Джафаров. Он сообщил Хьюман Райтс Вотч, что 20 апреля на выходе из редакции примерно в 23.45 на него сзади напали двое и несколько раз ударили его по голове. Нападавшие скрылись только после того, как на крики Джафарова отозвались его коллеги. Журналист был госпитализирован с травмой головы и остается в больнице. По его словам, одного из нападавших он видел днем в суде.

 

«Нападения на журналистов и их безнаказанность разрушают свободу прессы и свободу выражения мнений в Азербайджане, - говорит Х.Картнер. – Если эта кампания не прекратится, президентские выборы в будущем году будет почти невозможно провести на свободной и справедливой основе».

 

*  *  *

 

Эйнулла Фатуллаев известен своей активной критикой в адрес азербайджанских должностных лиц и материалами о фактах коррупции во власти. Давление на него нарастало на протяжении больше года. 1 октября 2006 г. Фатуллаеву после похищения отца пришлось приостановить выход обеих газет в обмен на его освобождение. В случае продолжения публикации похитители угрожали убить самого Фатуллаева и его отца. В декабре 2006 г. он решил возобновить выход обеих газет, однако признавался, что рискует при этом, поскольку личность похитителей не была установлена и никто из них не был привлечен к ответственности.

 

В марте, после публикации статьи, в которой азербайджанские власти обвинялись в препятствовании расследованию убийства главного редактора «Монитора» Эльмара Гусейнова, Фатуллаев сообщал об угрозах расправы с ним и с членами его семьи. Власти отказались принимать какие-либо меры по его заявлениям.

 

Вскоре после того, как приписываемое Фатуллаеву заявление о бойне в Ходжалы стало в феврале распространяться в интернете, перед редакцией «Реального Азербайджана было организовано несколько митингов, участники которых забрасывали окна яйцами и камнями. Полиция не вмешивалась.

 

В последние месяцы высокопоставленными чиновниками было инициировано несколько уголовных дел о клевете против Фатуллаева. В сентябре 2006 г. он был осужден на два года условно с выплатой компенсации по заявлению министра внутренних дел Р.Усубова. Это далеко не первое дело, инициированное Усубовым против независимых журналистов и газет.

 

Обвинительный приговор Фатуллаеву был вынесен на фоне нарастающей враждебности азербайджанских властей в отношении независимых и оппозиционных СМИ, что вызывает серьезную обеспокоенность за будущее независимых СМИ и безопасность журналистов в республике. В Азербайджане участились случаи насилия и угроз в адрес журналистов, причем зачастую такие преступления остаются безнаказанными. Резкий рост дел о защите чести и достоинства должностных лиц служит дополнительным фактором, усугубляющим ситуацию со свободой выражения мнений.

 

 

См. также: Открытое письмо президенту Азербайджана И.Алиеву по проблемам свободы СМИ

За дополнительной информацией обращаться:

 

В Тбилиси: Джордж Годжя: +995-77-42-12-35 (груз., русск.);

В Нью-Йорке: Рейчел Денбер: +1-917-916-1266; denberr@hrw.org (русск.)
Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори