пошук  
версія для друку
03.05.2007

США: работникам Wal-Mart отказывают в основных правах

   

(Вашингтон, 1 мая 2007 г.) – Агрессивное использование компанией Wal-Mart слабых мест американского трудового законодательства мешает организации ее работников в США и нарушает их права, говорится в публикуемом сегодня докладе Хьюман Райтс Вотч.

 

Основной вывод 210-страничного доклада «Экономия на правах: нарушение компанией Wal-Mart права ее американских работников на свободу ассоциации» заключается в том, что крупнейшая розничная сеть, будучи далеко не единственной американской компанией, пользующейся слабостью американского трудового законодательства для препятствования организации работников, тем не менее выделяется мощью и агрессивностью своей антипрофсоюзной политики. Многие применяемые в ее рамках методы являются в США законными, хотя и способствуют ограничению прав работников. Другие идут вразрез даже с либеральным американским законодательством.

 

«У работников Wal-Mart практически нет шансов организоваться, поскольку им противостоят несправедливые американские законы о труде и гигантская корпорация, готовая едва ли не на все, чтобы не допустить у себя никаких профсоюзов, - говорит Кэрол Пайер, старший научный сотрудник Хьюман Райтс Вотч по проблемам трудовых прав и торговли. – Право работников создавать профсоюзы и вступать в них оказывается раздавленным с двух сторон в этих тисках».

 

Политика Wal-Mart вызывает тем большую обеспокоенность, что эта компания является крупнейшей в мире. В 2006 финансовом году ее выручка составила 351,14 млрд. долл., прибыль – 11,3 млрд. Имея в США более 1,3 млн. сотрудников и свыше 4 тыс. магазинов, она является крупнейшим в стране частным работодателем. При этом ни один из работников не защищен профсоюзом. Хьюман Райтс Вотч установлено, что такая ситуация не случайна.

 

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что в большинстве случаев работников и менеджеров Wal-Mart начинают настраивать против профсоюзов практически с момента найма. Менеджеров прямо инструктируют, как не допускать профсоюзы, многие из которых перечислены в соответствующем руководстве о том, «как остаться свободным от профсоюзов, если их активисты выберут Ваше подразделение своей очередной мишенью».

 

Если работники пытаются организоваться, их менеджер обязан сообщить по специальной «антипрофсоюзной горячей линии» в штаб-квартиру. Последняя в течение считаных дней высылает в магазин «группу по урегулированию трудовых отношений», фактически – группу по борьбе с профсоюзами.

 

Большинство методов, используемых группой по урегулированию трудовых отношений, более или менее соответствуют либеральному американскому законодательству. Ее члены проводят небольшие или массовые собрания, присутствие на которых является для работников добровольно-принудительным. Работникам рассказывают об ужасных последствиях создания профсоюза и показывают соответствующие видеоматериалы. Людям настойчиво внушают негативное отношение к профсоюзам, а их активистам компания почти не оставляет времени на ответное реагирование, тем более что по американским законам Wal-Mart не обязана этого делать.

 

«Работодатель может всячески агитировать против профсоюзов на рабочем месте и при этом не допускать активистов на свою территорию, - говорит Пайер. – Едва ли это можно назвать условиями для свободного и демократического голосования, и любые политические выборы были бы в такой ситуации несправедливыми».

 

Последовательная и агрессивная антипрофсоюзная политика Wal-Mart приводит к насаждению атмосферы страха в американских магазинах компании. Многие работники убеждены, что создание профсоюза обернется для них серьезными проблемами, и отчасти это происходит из-за того, что они лишены возможности выслушать позицию профсоюзных активистов. Многие также боятся, что, бросив вызов своему могущественному работодателю, они могут столкнуться с последствиями, вплоть до увольнения.

 

Хьюман Райтс Вотч установлено, что Wal-Mart подогревает эти страхи с помощью целого арсенала незаконных методов борьбы с профсоюзами. Менеджерам поручается «присматривать» за работниками. Как утверждают бывшие работники и менеджеры одного из магазинов, компания даже распорядилась перевесить камеры наблюдения таким образом, чтобы можно было следить за сторонниками профсоюза. Работникам угрожают потерей бонусов в случае организации в профсоюз. В компании существует дискриминационный запрет на разговоры о профсоюзах и распространение профсоюзных агитационных материалов, в то время как обсуждение других вопросов и обращение не связанных с профсоюзами материалов разрешено. Сторонники профсоюза привлекаются к дисциплинарной ответственности за нарушение инструкций, которые для противников объединения остаются без последствий. Наконец, активисты подвергаются незаконному увольнению.

 

Предусмотренные американским трудовым законодательством санкции настолько минимальны, что практически не оказывают сдерживающего воздействия, и Wal-Mart, когда компанию признают виновной в нарушении, отделывается моральной ответственностью. В большинстве случаев работодателя-нарушителя обязывают всего лишь разместить в магазине объявления с обещанием впредь строго соблюдать закон, а также восстановить статус-кво до нарушения. Речь, в частности, может идти о восстановлении на работе несправедливо уволенных и о выплате им заработной платы за период вынужденного прогула. Штрафы или карательные санкции работодателю не грозят.

 

Лишенные права на организацию, работники Wal-Mart не могут объединиться, чтобы выразить обеспокоенность в связи с возможным выдавливанием из компании сотрудников со стажем, решать вопросы заработной платы или призывать к снижению высоких затрат на здравоохранение.

 

Ключевым шагом по усилению гарантий прав на организацию могло бы стать принятие Конгрессом Закона о свободном выборе работников (Employee Free Choice Act) и подписание его президентом. Законопроект, прошедший в марте Палату представителей, в настоящее время рассматривается Сенатом. Он предусматривает ужесточение санкций за нарушение трудового законодательства и мог бы содействовать восстановлению демократического процесса выбора профсоюза через положение, обязывающее работодателей признать профсоюз, если в его поддержку поставило подписи большинство работников. В настоящее время работодатель может навязать работникам голосование и в ходе агитационного периода запугиванием настраивать их против профсоюза.

 

Хьюман Райтс Вотч также призвала Национальный совет по трудовым отношениям, отвечающий за обеспечение трудового законодательства, чаще обращаться в суд по заявлениям о серьезных нарушениях со стороны работодателя, в особенности по таким злостным нарушителям, как Wal-Mart.

 

Международная правозащитная организация призвала Wal-Mart прекратить использование любых приемов – как законных, так и незаконных, - которые ограничивают право работников на объединение, и провозгласить политику нейтралитета в отношении создания профсоюзов, подав тем самым пример в качестве лидера отрасли.

 

Доклад основан на 41 интервью с бывшими и действующими работниками и менеджерами Wal-Mart из ее американских магазинов, в которых процессы организации имели место с 2000 г. Некоторые собеседники поддерживали создание профсоюза, некоторые были против, другие относились к этому нейтрально. Хьюман Райтс Вотч также трижды письменно обращалась к Wal-Mart с запросами о встрече для ознакомления с позицией компании, однако последняя отказалась от встречи, ограничившись лишь самыми лаконичными ответами.

 

«Wal-Mart должна изменить свое антипрофсоюзное поведение, - говорит Пайер. – Когда такие компании могут регулярно нарушать право американских работников на организацию, они ставят под вопрос одно из фундаментальных прав, которое правительство обязано обеспечивать».

 

Текст доклада на английском см.:

http://hrw.org/reports/2007/us0507/

Тематическая страница по Wal-Mart, в том числе аудиозаписи интервью: http://hrw.org/campaigns/walmart/index.htm

За дополнительной информацией обращаться:

В Вашингтоне: Кэрол Пайер +1-202-612-4359; +1-202-549-7155

Арвинд Ганешан +1-202-612-4329; +1-202-255-8305

В Лондоне: Том Портеус +44-20-7713-2766; +44-79-8398-4982

В Брюсселе: Рид Броуди +32-498-625786

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори