пошук  
версія для друку
03.05.2007
джерело: www.hro.org

Международная Хельсинская Федерация обращается к властям Эстонии

   

Международная Хельсинская Федерация по правам человека (IHF) 30 апреля направила обращение к властям Эстонии с призывом провести объективное расследование случаев жестокости полиции, проявленных в ходе подавления волны беспорядков, прокатившейся по стране, и гарантировать, что в дальнейшем в подобных случаях будут строго соблюдаться международные стандарты, передает ИА Regnum.

"Согласно сообщениям СМИ, и по сведениям, полученным IHF, полиция в некоторых случаях допускала непропорциональное использование силы против участников беспорядков, - отмечается в обращении. - Некоторые протестующие были, по сообщениям, избиты дубинками, подверглись побоям и плохому обращению после задержания, находясь во временном помещении для содержания задержанных, организованном в терминале в таллинском порту. Некоторые случаи очевидной жестокости полиции были сняты телекамерами и записаны на мобильные телефоны".

"Задача правоохранительных органов - поддерживать общественный порядок и гарантировать безопасность граждан; в соответствии с международными стандартами, должностные лица по поддержанию правопорядка могут применять силу только в случае крайней необходимости и в той мере, в какой это требуется для выполнения их обязанностей. Они могут прибегать к использованию силы, лишь в тех случаях, когда другие средства являются неэффективными или не дают каких-либо надежд на достижение намеченного результата. Жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение вообще запрещено международным правом", - подчеркивается в обращении Международной Хельсинской Федерации.

По мнению правозащитников, действия эстонской полиции нарушают ст. 3 Кодекса поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, принятого Генеральной Ассамблеей ООН в 1979 г., и ст. 4 Основных принципов применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка (1990), регулирующие применение силы должностными лицами, а также ст. 7 Международного пакта о гражданских и политических правах (1966) и ст. 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950), запрещающие применение пыток, жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения.

Как отмечают правозащитники, беспорядки в Таллине и других городах Эстонии стали свидетельством существующих проблем, связанных с интеграцией русскоязычного меньшинства, которое составляет приблизительно треть от 1,4 млн жителей страны. "Несмотря на множество важных законодательных реформ с первых лет независимости, это меньшинство официально все еще не признано в качестве лингвистического меньшинство и продолжает подвергаться дискриминации и социальной изоляции в повседневной жизни, что ведет к недовольству и возмущению его членов. Много русскоязычных все еще лишены эстонского гражданства, образование на русском языке подверглось сокращению, и строгие языковые требования ограничивают доступ русскоязычных жителей на рынок труда", - констатирует Международная Хельсинкская федерация.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль