пошук  
версія для друку
03.05.2007

Заявление Центра экстремальной журналистики

   

1 мая 2007 года Сергелийский районный суд города Ташкента под председательством судьи Низома Рустамова приговорил к семи годам лишения свободы в колонии общего режима сотрудника Центра экстремальной журналистики Умиду Ниязову.

Спешно, в течение двух дней «правосудие» Узбекистана продемонстрировало пренебрежение всему, что написано в Конституции этой страны. По-воровски, без предупреждения, чтобы на суде не смогли присутствовать журналисты и наблюдатели, власти Узбекистана подвели очередную черту в продолжительном процессе преследования людей за свои взгляды и профессиональную деятельность.

Умида Ниязова была арестована и осуждена не за преступление против человечности и подрыв государственного строя, ее приговорили за то, что она посмела говорить и писать о том, что пытались скрыть власти Узбекистана. О преступлениях власти во время событий в Андижане, о массовых нарушениях прав человека в этой стране.

У тоталитарного режима Узбекистана есть только один выход – освободить Умиду Ниязову и прекратить преследование инакомыслящих. Или постоянно ощущать на себе давление мирового сообщества, всех людей, которые не прекратят свою борьбу за освобождение Умиды Ниязовой и других политических заключенных в Узбекистане.

 

Умида Ниязова обвинялась по статьям УК Узбекистана: 223 "Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан", 244 "Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку" и 246 "Контрабанда".

Обвинение по уголовному делу № 40553 поддерживал государственный обвинитель, помощник прокурора Сергелинского района Ташкента Мухаммедов,  председательствовал на судебном процессе судья Низом Рустамов, адвокатом Умиды Ниязовой была Татьяна Давыдова.

1 мая 2007 года

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль