пошук  
версія для друку
03.05.2007 | Инна Воробьева
джерело: 5nizza.kharkov.ua

Слуга чьих господ?

   

О том, что средства массовой информации не слуги какой бы то ни было власти, журналистам сегодня приходится доказывать постоянно.

Президент харьковского пресс-клуба Александр Швец на круглом столе «Свобода слова» заявил, что они собираются в ближайшее время учредить номинацию «враг прессы». Основания для такого шага – более чем серьезные. Получить какую-либо информацию у представителей власти, а значит – выполнить свои профессиональные обязанности представителям СМИ становится все сложнее. И дело не только в усиливающейся закрытости чиновников. Дело в самой процедуре доступа к информации.

Самым резонансным событием последнего времени стало лишение аккредитации в Харьковском городском совете журналиста «Коммерсант-Украина» Марии Спалек после публикации статьи о реформе жилищно-коммунального хозяйства Харькова. И хотя лишать журналиста аккредитации из-за содержания статьи – это прямое нарушение Конституции Украины, харьковские власти сделали это.

К сожалению, эта опасная тенденция уже вышла за рамки города. «Недавно один из мэров в области заявил, что журналисты много чего себе позволяют и нужно что-то с ними делать», – заявил на круглом столе Александр Швец. Власти Лозовой – районного центра Харьковской области – продемонстрировали, что можно делать. 28 марта сессией Лозовского городского совета было принято Положение «О порядке аккредитации журналистов и технических работников средств массовой информации при Лозовском горсовете». В документе есть один интересный пункт, который дает право постоянным депутатским комиссиям и исполнительному органу власти инициировать процедуру приостановления аккредитации СМИ. «Лишить аккредитации не лишать» – запятую в этом предложении теперь, с легкой руки Лозовского городского головы, будет ставить не Конституция Украины, а мэрская команда.

В то же время, способность адекватно воспринимать критику для нас, журналистов, это своеобразный тест на жизнеспособность и действенность власти. Сильная власть принимает критику как сигнал к тому, что нужно что-то менять. Власть слабая использует любую возможность, чтобы «законсервировать» источник критики. Лозовской мэр, «отбывающий» третий срок во власти, способом продления своего «царства» избрал возможность приостановки неугодных СМИ – дабы не возникло ни у кого соблазна в неугодном ракурсе освещать его времяпрепровождение у трона.

Понятно, что при таком подходе местных властей работа независимой Лозовской телекомпании «Сигмы» плохо вписывается в их правила игры. Конечно, СМИ при Лозовском горсовете это не грозит – они исправно освещают деятельность городских властей, ухитряясь при этом ее не критиковать. «Сигма» же предоставляет возможность каждому жителю Лозовой высказать свое мнение о ситуации в городе, о работе городских властей – как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». Вполне логично, что острые оценки лозовчан не нравятся местным властям. Но вина ли в этом ТРК «Сигма», которая без цензуры и выборки дает мнения горожан? Ведь в данном случае телеканал – лишь зеркало, которое отражает положение дел в Лозовой. Хотя Лозовские власти предпочитают, чтобы телекомпания была не зеркалом, а экраном, исправно освещающим деятельность мэрии. Естественно, без критики.

И не поэтому ли местные власти так активно препятствуют входу «Сигмы» в городскую кабельную телесеть, не обращая никакого внимания на решение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Может быть, таким образом, власти пытаются сузить зрительскую аудиторию «неуправляемого» канала?

Похоже, что последней каплей «терпения» городских властей стала передача «Актуальная тема», где обсуждался самый крупный за годы независимости Украины коррупционный скандал в Лозовой. В декабре прошлого года вице-мэра города задержали с поличным в момент получения взятки в размере 30 тыс. грн. от фирмы «Интер ЛГТ» за право эксплуатировать АЗС. Освещая это резонансное дело, «Сигма» предоставляла равные возможности высказать свою точку зрения всем заинтересованным сторонам. Например, в программе «Відкритий доступ» приняли участие и мэр Лозовой Сергей Литвинов, и представитель фирмы «Интер ЛГТ». Но властям не нравится, что независимые журналисты продолжают искать ответ на вопрос: «Почему вице-мэр, на которого заведено уголовное дело по факту взятки, продолжает работать в горисполкоме и участвовать в распределении государственных средств?»

Журналисты «Сигмы» намерены обратиться в прокуратуру с просьбой оценить Положение «О порядке аккредитации журналистов при Лозовском горсовете» и вынести вердикт о его законности. Для того чтобы еще раз напомнить, что не СМИ должны прислуживать чиновникам, а власть должна служить народу

 

Комментарий «ПЛ»:

Честно говоря, особенно удивляться произвольному трактованию украинского законодательства со стороны чиновников лозовской мэрии не приходится. В свое время мне лично пришлось столкнуться с «находчивостью» Лозовского городского головы. 22 января 2007г. я направил на его имя заявление с просьбой о содействии в реализации моего права на информацию. Я просил предоставить сведения, касающиеся работы Лозовского горсовета с информационными запросами и обращениями граждан, взаимодействия со СМИ. Более месяца служащие органа местного самоуправления г. Лозовая обдумывали, как бы так «ответить», чтобы не предоставлять никакой информации, и 26 февраля выдали на-гора следующее произведение чиновничьего творчества:

«На Вашу заяву щодо надання різного роду інформації про діяльність Лозівської міської ради та її виконавчих органів протягом  2006 року, повідомляємо наступне:

Статтею 3 Закону України «Про звернення громадян» закріплено, що заява – це звернення громадянина із проханням про сприяння реалізації його права та інтересу або повідомлення про порушення чинного законодавства чи недоліки в діяльності підприємств, установ, організацій незалежно від фори власності, народних депутатів України, депутатів місцевих рад, посадових осіб, а також висловлення думки щодо поліпшення їх діяльності.

В вашій заяві не міститься таких даних, тому вважаємо, що посилання на Закон України «Про звернення громадян» безпідставні, а лист не підлягає розгляду в порядку, встановленому цим Законом.»

28 марта я направил господину Литвинову повторное заявление, в котором сообщил достопочтимому Лозовскому мэру «про порушення чинного законодавства» та «недоліки в діяльності установи», возглавляемой им.

(См. http://www.khpg.org/index.php?id=1175867434&w=%DE%F0%B3%E9+%D7%F3%EC%E0%EA).

Уже минул месячный срок, отведенный законодательством для реагирования на обращения граждан. Из Лозовской мэрии – ни слова в ответ. Возможно, правоохранительные органы напомнят господину Литвинову о существовании в «Кодексе Украины про административные правонарушения» статьи 212-3 «Нарушение права на информацию».

 

Юрий Чумак

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори