пошук  
версія для друку
04.05.2007 | Марина Николаева
джерело: atn.kharkov.ua

Семь с половиной лет в застенках без объявления приговора

   

Харьковчанин Сергей Буров по-своему повторил судьбу легендарного узника замка Иф. В следственном изоляторе, в нечеловеческих условиях, он провёл рекордное для Украины время: был арестован ещё в девяностые, вышел в двухтысячных. До сих пор суд его так и не признал виновным. Теперь Сергей требует, чтобы Украины выплатила ему 12 миллионов за проведённые годы в неволе.

В начале девяностых – рассказывает Сергей Буров – он был обеспеченным человеком. Одним из первых в СССР он начал печатать фотообои, к 95-му году накопил состояние в 800 тысяч долларов. Тогда, вспоминает Буров, ему предлагали покровительство и бандиты, и милиционеры. Считает, что его отказ привел к фатальным последствиям – летом девяносто пятого Сергея арестовали по подозрению в убийстве.

Предприниматель утверждает: он никого не убивал. Говорит, что его подставили правоохранители: воспользовались тем, что младший брат Сергея водил дружбу с рецидивистами и наркоманами. В убийстве одного из них и обвинили предпринимателя. Ни алиби, ни неопровержимые, по словам Сергея Бурова, доказательства невиновности не убедили следствие. Было предъявлено обвинение. Но в 96-ом и 98-ом Октябрьский суд отправлял дело на доследование.

В 2000-м году – уже в Ленинском суде первый приговор – 13 лет лишения свободы. За это время Сергей только полгода был на свободе – временно меру пресечения изменили на подписку о невыезде. Потом – снова судебная тяжба – Апелляционный суд отменяет решение, Червонозаводской назначает наказание в семь с половиной лет лишения свободы. Сейчас судебным следствием вновь занимается Апелляционный суд. Из СИЗО Сергей вышел в 2004-м, без окончательного приговора, отсидев семь с половиной лет. Из воспоминаний той жизни – камеры по сто двадцать человек, где одна койка на троих, часовая прогулка раз в сутки и коричневая жижа из варёной хамсы и кабачков на обед.

Сергей Буров, подсудимый: «Девяносто пятый год, если вы помните – это же была Диканёвка. Воды у нас не было, какали, если можно так сказать, в кулёчки, складывали, страшно. Это я сейчас вспоминаю, как я смог это вытерпеть всё. В те годы, 95–96-й у людей слазила кожа, сердце отказывало, люди умирали, дышать было нечем – как судьба так распорядилась, что я за 7,5 лет выжил, это надо спросить» (поднимает голову к небу).

Сергей Буров намерен через Европейский суд добиться оправдания и 12-ти миллионов гривен компенсации. Харьковская правозащитная группа в прошлом году проверяла СИЗО: выяснилось – приговора здесь ожидают по несколько лет.

Людмила Клочко, Харьковская правозащитная группа: «Суд может осудить человека к лишению свободы, но пока нет вступившего в законную силу решения суда, этот человек не считается виновным. Он не виновен. Он просидел семь с половиной лет, будучи не виновным! Пока ещё не доказана его вина и это абсолютно недопустимые вещи!»

Кабинет министров Совета Европы констатировал: Украина плохо выполняет решения Европейского суда. Компенсации выплачиваются, но власти не устраняют причину – каждый год тысячи украинцев жалуются на затягивание судебных процессов. Людмила Клочко считает – решение проблемы в комплексном подходе: только когда будет отлажена конвойная и судебная работа, а мера пресечения заключение под стражу станет исключением из правил – в Украине снизится число без вины виноватых.

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори